Диктатура вещей: они нас выбирают

http://pravda-team.ru/lady/image/article/6/0/7/10607.jpeg

Диктатура вещей: они нас выбирают

Я — портниха и модельер, шью одежду на заказ. Темы бесед на примерках и историй, рассказанных моими посетительницами, выходят далеко за рамки обсуждения силуэта очередного наряда. На этот раз разговор зашел о том, как порой одежда исподволь, а иногда и в открытую, определяет наше поведение. Метафизику этого процесса мы и попытались определить.

Приведу лишь некоторые примеры диктатуры вещей. Моя соседка, юная особа, призналась в том, что, проходя мимо витрин в Третьяковском, почувствовала непреодолимый магнетизм, исходящий от пары великолепных туфель. Девушка она рациональная и прекрасно понимает, что за такие вещи в Москве приходится переплачивать в несколько раз. Покупки она совершает или в поездках по Европе, или заказывает в интернете. Но эта потрясающая пара обуви просто-таки заставила себя приобрести. Даже осознание того, что на эту импульсивную покупку было потрачено полторы месячной зарплаты, ничуть не омрачило радость от совершенного действа.

Произошло это в середине января. Дальше события развивались еще интересней. Туфельки начали настойчиво требовать от своей хозяйки прогулки по мостовой, и счастливой обладательнице пришлось купить путевку в Париж на конец февраля, увязнув в еще больших долгах. Невозможно описать благодарность капризной пары обуви, оказавшейся на сухих и чистых парижских улицах. Выстукивая по булыжникам звучную дробь своими каблучками, туфельки не раз заставляли прохожих посылать восхищенные взгляды вслед своей послушной хозяйке.

Одну мою клиентку вещи заставили улучшить ее жилищные условия. Барышня не смогла долго противиться настойчивым просьбам своей одежды о просторной гардеробной и была вынуждена поменять свою и без того большую квартиру на новую совершенно необъятных размеров. На новом месте жительства, естественно, были удовлетворены справедливые требования ее предметов гардероба.

О том, что делают с женщиной вечерние наряды, красноречиво рассказала третья собеседница. Эту довольно целомудренную и скромную барышню платья с декольте и юбочными разрезами превращают в коварную соблазнительницу. Вечерние ансамбли заставляют ее более смело и откровенно шутить, меняют ее походку и добавляют ее движениям определенную сексуальность. Девушка вынуждена сдерживать свои порывы, чтобы остаться в рамках приличия. Но иногда наряды берут верх над ее волей, и в дальнейшем полностью руководят ее безрассудными поступками… Осуждать ее не стоит. Ситуация достойна понимания.

Еще одна заказчица, человек властный и решительный, но одинокий, решила, что уже хватит следить за своей фигурой. Клеймя современные каноны красоты, она даже завела блог, где пыталась пропагандировать женские формы, воспетые Рубенсом и Дюрером. Но ее легкие воздушные платья из шелкового шифона не согласились с тем, что я их буду постоянно расшивать, и кардинально повлияли на мировоззрение своей хозяйки. Теперь большая часть ее досуга занята изучением модных диет и изнурительными походами в спортзал. Я уверена, что именно эти платья заставили эту женщину познакомиться с душкой фитнес-тренером и завязать с ним серьезные отношения.

Очередная моя знакомая, довольно энергичная дама из провинции, вспоминая девяностые, призналась, что тогда важно говорила, что у нее назначена встреча, и она "поедет на ченч на аудио" (на ланч на ауди). Решающую роль в становлении ее как удачной бизнес-леди сыграли два брючных и один юбочный костюмы, которыми она обогатила свой гардероб в начале своей карьеры. Эти вещи уничтожили ее провинциальный налет и предложили занять ей определенное место в обществе.

Попытавшись проанализировать все эти истории, я вспомнила о том, что еще Кристиан Диор признавал, что каждое платье имеет собственную душу (Не уверена, что одухотворенность присуща сейчас вещам китайского ширпотреба). Вывод напрашивается сам собой. Не надо пытаться постичь природу такого рода мистицизма и противостоять диктату вещей. Надо, как в том анекдоте, расслабиться и получить возможное удовольствие.

Читайте в колонке: На каком море встречать закаты

Неожиданные знакомства

Липкая дольче вита

Image

Йога спасет от морщин

В последнее время многие модные журналы заговорили о том, что на смену серьезным косметологическим процедурам и «уколам красоты» приходит «зарядка для лица». Издания пестрят всевозможными описаниями упражнений, а на своих видео-каналах эксперты рассказывают о подробностях массажа лица и гимнастики для него.

Image

Древние ритуалы красоты

Сегодня технологии в сфере красоты развиваются с максимальной скоростью, производители пытаются вернуть средствам натуральные компоненты, формулы. В статье мы расскажем о древних бьюти привычках женщин по всему миру, которые имеют огромную популярность в сегодняшнем мире, все потому, что целебные качества от процедур передавались испокон веков и были доказаны учеными.

Image

Летний макияж 2019 года

Девушкам всегда хочется быть красивыми и неповторимыми, особенно летом, в столь яркий период. А подчеркнуть эту красоту и неповторимость способны вариации летних, легких макияжей.

Image

Модельер рассказала, как часто нужно менять белье

Модельер Стелла Маккартни рассказала, как часто необходимо стирать белье. Вместе с британскими экспертами модельер узнала время стирки нижнего белья.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...