Транспортное укачивание. Как бороться? Рекомендации, видео

Транспортное укачивание. Как бороться? Рекомендации, видео

Многие, кому приходилось перемещаться на воздушном, морском, автомобильном и ином транспорте, хотя бы однократно испытывали во время поездки симптомы транспортного укачивания или, как говорят специалисты, болезни движения. Общими её проявлениями можно считать головокружение, головную боль, чувство утомления, общий дискомфорт, бледность, потерю аппетита, тошнота. Если поездка продолжается, то может возникнуть рвота, снижение кровяного давления, ухудшение общего самочувствия.

Болезни движения условно классифицируют на четыре основные формы:

При нервной форме болезни движения основными симптомами являются головокружение, тяжесть в голове, головная боль, слабость, сонливость. При этой форме укачивания страдает психическая сфера.

Желудочно-кишечная форма характеризуется искажениями вкусовых ощущений. Пища на вкус становится "бумажной", вода - "резиновой", во рту может появляться "мыльный" привкус. Наблюдается снижение аппетита, появляется тошнота и рвота, после чего самочувствие временно улучшается. У лиц, находящихся в состоянии укачивания, может возникнуть брезгливость к запахам пригорелой пищи, табачного дыма, рвотных масс, выхлопных газов и др.

При сердечно-сосудистой форме укачивания в начальной его стадии наблюдается учащение сердечной деятельности, повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма. По мере развития процесса укачивания пульс становится более редким, дыхание поверхностным, артериальное давление падает. • Наиболее часто встречается смешанная форма, при которой симптомы болезни могут возникать в самых разнообразных сочетаниях, напоминая то одну, то другую формы укачивания.

Транспортное укачивание. Как бороться? Рекомендации, видео. 4611.jpeg

При выборе средства передвижения необходимо учитывать, что быстрые перепады скорости, резкие и частые повороты увеличивают риск возникновения укачивания, ускоряют процесс его развития и тяжесть протекания. Индивидуальный жизненный опыт, как правило, позволяет выбирать вид транспортного средства, передвижение в котором наиболее щадящее.

Рекомендации по предотвращению укачивания

Необходимо сразу оговориться, что универсальных методов лечения и профилактики болезни движения в настоящее время просто не существует. Иногда укачивание указывает на наличие какого-либо скрыто протекающего заболевания, что требует проведения комплексного врачебного обследования в специализированном лечебном учреждении. Тем не менее, можно воспользоваться некоторыми простыми рекомендациями, выполнение которых поможет снизить вероятность развития транспортного укачивания или уменьшить его тяжесть.

Диета

Переедание и поездки натощак усугубляют развитие укачивания, поэтому пищу лучше принимать за 1,5-2 часа до поездки. Пища должна быть легкой, но в то же время калорийной, следует избегать употребления цельного молока, а также сильногазированных напитков.

Лекарственная профилактика

Одним из методов профилактики укачивания является прием фармакологических средств. Выбор препаратов зависит от степени укачивания и формы болезни, длительности поездки, индивидуальной чувствительности к данным лекарствам. Индивидуальный подбор наиболее эффективного препарата должен осуществлять только врач в специализированном медицинском учреждении, особенно людям, склонным к гипертонической болезни.

Вестибулярная тренировка

Транспортное укачивание. Как бороться? Рекомендации, видео. 4612.jpeg

Самостоятельное использование таких упражнений, как вращательные и кивательные движения головой, кувырков, прыжков на батуте, может повысить устойчивость человека к укачиванию. Также полезны занятия плаванием, спортивной гимнастикой и прыжками в воду. Более эффективной является вестибулярная тренировка, проводимая в специализированных клиниках с использованием современной аппаратуры в сочетании с индивидуально подобранными фармакологическими препаратами.

Накануне поездки необходимо хорошо отдохнуть, принять успокоительное или снотворное средство. При этом следует избегать употребления спиртных напитков, а также максимально ограничить курение.

Во время поездки лучше располагаться лицом вперед по ходу движения. Если неприятно мелькание предметов за окном, то лучше закрыть глаза и занять удобную позу, откинув кресло максимально назад. Важно не перегреваться и не переохлаждаться во время поездки. Чтобы отвлечься от собственных неприятных ощущений, полезно заняться каким-либо увлекательным делом, послушать приятную музыку.

После поездки желательно отдохнуть, лучше всего поспать.

Еще по теме:

Укачивание. Что делать? Видео

Чтобы не позеленеть от укачивания

Вас укачивает в транспорте? Берите с собой имбирь...

Как справиться с укачиванием: советы путешественникам

Ухо-горло-самолет

Image

Бузова опять изменила цвет волос

Ольга Бузова в новом видео в инстаграме показала свой поход в салон красоты, где ей всегда приводят в порядок волосы.

Image

Критические ошибки, делающие женщину неухоженной.

Мало найдется на свете нормальных мужчин, которым может понравится неухоженная женщина. И тут надо задаться вопросом, а может быть я делаю что-то не так и в моем внешнем виде есть что-то, что отталкивает мужчину?

Image

Новый наряд Собчак вызвал хайп

Ксения Собчак, ведущая шоу "Осторожно Собчак" и новая подруга режиссёра Константина Богомолова, снова в центре скандала.

Image

MaxMara наградили женщин за кино-достижения

ВЛос-Анджелесе также прошла престижная кинопремия, результатами которой стала награда выдающихся женщин в области кино.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...