Путешествия

http://pravda-team.ru/lady/image/article/5/6/4/14564.jpeg

Если в отпуске украли паспорт, билет, багаж...

Выезжая за границу, туристы больше всего боятся потерять документы - паспорт и авиабилет, а также остаться без багажа. Допустим, что меры предосторожности не помогли, и то, чего вы так боялись, свершилось - документы украдены или потеряны, а чемодан исчез. Так что же делать и куда обращаться?

Паспорт исчез

Для профилактики потери или кражи оставьте паспорт и авиабилет, а также прочие важные документы в отеле. С собой носите заранее сделанные ксерокопии всех страниц, особенно тех, что с визой.

При покупке билетов на автобус или поезд внутри страны достаточно ксерокопии документов, так же, как и на оформление такс-фри.

Еще для дополнительной подстраховки сохраните скан паспорта и подтверждение брони отеля в электронном виде - в любом почтовом ящике, доступном через веб-интерфейс.

Алгоритм полезных действий:

1. известите местную полицию о потере или краже вашего загранпаспорта. Укажите возможное место пропажи;

2. получите справку об утрате паспорта;

3. идите в ближайшее фотоателье и сделайте две фотографии;

4. с фотографиями и справкой из полиции отправляйтесь в ближайшее посольство или консульское учреждение Российской Федерации.

Если вы не узнали адрес и телефон заранее, то его легко выяснить в любом справочном бюро, у сотрудников вашего отеля или даже в полиции, куда вы обращались за справкой;

5. В консульстве напишите заявление о выдаче Свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию;

6. Если есть возможность, то возьмите с собой в консульство или посольство двух ваших знакомых, чтобы подтвердить вашу личность. Они должны быть гражданами РФ;

7. Предъявите в консульстве сохранившиеся у вас документы. Подойдут и паспорт РФ, и водительское удостоверение, и служебное удостоверение и даже студенческий билет - главное, чтобы была фотография.

Если у вас похитили все документы или вы не брали с собой ничего, кроме загранпаспорта - не волнуйтесь, консульство сделает запрос по вашему месту жительства и выдаст ту же справку, просто времени уйдет больше.

8. Консульский сбор, который остроумно прозвали «платой за ротозейство», равен 50 у.е. Это абсолютно законно. Без этой суммы свидетельство не отдадут. Еще, возможно, вам придется оплатить дополнительные сборы в счет возмещения фактических расходов консульства.

9. Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию по возвращении нужно будет в трехдневный срок сдать в организацию, выдавшую утерянный паспорт.

Потеря авиабилета

Исчез авиабилет? Рвать волосы на голове не стоит - его можно легко восстановить, нужно лишь обратиться в местную авиакомпанию.

Сообщите вашу фамилию, имя, отчество, дату вылета - и вам выпишут новый. Иногда с «потеряшек» берут штраф, в среднем, 50 у.е. Лучше всего еще до поездки сделать ксерокопию авиабилета. Ее вместе с паспортом вы и предъявите в офисе авиакомпании.

Если паспорт у вас пропал вместе с билетом, в качестве документа принимается Свидетельство о возвращении в РФ, выданное консульским учреждением России - начинайте с восстановления паспорта, а уже потом обращайтесь в авиакомпанию.

Потеря багажа

Если после приземления вы не обнаружили своего чемодана среди выгруженного багажа, прежде всего, обратитесь к представителю авиакомпании, рейсом которой вы прилетели.

Где находится офис, можно узнать в справочном бюро аэропорта. После того, как вы предъявите багажную квитанцию, представитель авиакомпании составит протокол о том, что ваш багаж не прибыл в аэропорт назначения.

Если вы остались, как говорится, «без всего», вам должны выдать сумку с предметами первой необходимости - стандартный набор любой авиакомпании.

Если в течение нескольких дней багаж все еще не найден, вы имеете право обратиться в представительство авиакомпании за чеком на приобретение одежды!

В случае если багаж не нашелся вообще, авиакомпания обязана выплатить компенсацию в размере $20 за каждый пропавший килограмм багажа (вес указан в багажной квитанции).

Если вы везли в пропавшем багаже ценные вещи, забудьте о них - стоимость вам никто не возместит, поэтому все ценности и дорогие вещи следует страховать заранее, до поездки или брать с собой в салон самолета.

Еще по теме:

Путешествуешь одна? Ты не одинока

Чем опасен в путешествии "левый" попутчик

Советы для тех, кто едет в путешествие на машине

Потерял паспорт - отпуску конец?

Вещи, которые теряют люди. Как их вернуть?

Включаем бдительность! "Хит-парад" уловок зарубежных мошенников

Image

Молодеем при помощи подручных средств

Если у вас в холодильнике или в кухонных шкафах 100% натуральные продукты, тогда из них можно сделать прекрасные маски для лица, которые не будут уступать дорогостоящим кремам и помогут выглядеть моложе своих лет.

Image

Семь секретов красоты

Любая женщина хочет чувствовать себя красивой. Все эти нехитрые «процедуры» помогут поддержать тело в здравии, а оно непременно отблагодарит красотой и энергией.

Image

Советы по восстановлению ногтей после шеллака

Несомненно, покрытие гель-лаком имеет массу преимуществ над обычным - держится несколько недель, устойчивее к внешнему воздействию, сохраняет глянцевый блеск.Однако за всё приходится платить. После шеллака ногтям требуется более внимательный и обильный уход, так как гелевое покрытие часто делает ногти ломкими и слоящимися.

Image

Красота и полнота

Современные глянцевые журналы навязывают обществу стандарты красоты в виде стройных, а зачастую даже анорексичных моделей. А как быть полным девушкам? Давайте разберемся, неужели красота и полнота стали совсем несовместимыми понятиями?

Image

Да или нет тематическим свадьбам?

Прежде чем сказать да или нет тематической свадьбе, тщательно подсчитайте свой бюджет и трезво оцените собственные силы. Смелых вам идей!

Image

Тренды осени и зимы 2018-2019

Недавно подошли к концу последние модные показы женской одежды, на основании которых можно делать выводы об основных тенденциях этой осени и предстоящей зимы.

Image

Свадьба в стиле рустик

В последнее время все чаще и чаще молодожены выбирают тематические свадьбы. Если вы ценители природы, любите простоту в красоте и теплые декорации - свадьба в рустикальном стиле то, что вам нужно.

Image

Красота - это страшная сила

В современном мире сейчас просто какой-то косметический бум. Глаза разбегаются от обилия различных фирм, брендов, магазинов. Как тут выбрать что-то одно? И можно ли быть уверенным в том, что цена равна качеству?

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...