Вагончик тронулся... Как вести себя в нем?

/image/article/0/1/4/6014.jpeg?ts=1253287234

Вагончик тронулся... Как вести себя в нем?

Путешествовать поездом и так довольно утомительно. К тому же орущее радио, открытое окно, мусор, ваша тяжелая сумка и даже конфетка, подаренная незнакомому малышу, - все это способно надолго испортить настроение вашим соседям, и тогда дорога превратится в настоящий кошмар. Но если вы будете следовать правилам дорожного этикета, то сможете приятно провести время за беседой и даже обзавестись новыми приятелями.

Знакомство

Вовсе не обязательно с порога представляться спутникам, с которыми вы оказались в одном купе. Для начала нужно лишь поздороваться.

Если с вами знакомятся, а вы не расположены к общению, то назвать себя все равно следует. Иначе, когда вам захочется поговорить, ваши спутники вряд ли пожелают поддержать беседу.

И вообще любителям поговорить следует быть внимательными. Для многих путешествующих поездка - долгожданный шанс отоспаться или дочитать интересную книгу. Но если уж совсем не терпится, то обменяйтесь с соседями несколькими общими фразами о погоде, об отправке поезда. Но не более того!

Багаж

Постарайтесь брать с собой столько вещей, сколько сможете разместить под своей полкой. Если вы прибыли в купе первым, это не дает вам права занимать багажные места под полкой соседей. Дождитесь их появления, спросите разрешения, и только затем приступайте к размещению вашего имущества.

Под соседское сиденье следует класть лишь те вещи, которые не пригодятся вам в течение поездки. Сумка не должна быть слишком тяжелой. Иначе вам придется просить соседа помочь вам поднять ее. А это не слишком вежливо.

Обед

Вагон-ресторан можно посетить в любое удобное для вас время. Садясь за столик, где уже едят другие люди, обязательно поздоровайтесь. Но не стоит завязывать разговор, так как обед в дороге пролетает незаметно, а задерживаться за столиком в вагоне-ресторане не принято.

Если вы довольны обслуживанием, оставьте официанту чаевые в размере 10-15 процентов от суммы заказа.

Решили перекусить в купе? Тогда постарайтесь покончить со своей трапезой как можно быстрее, чтобы освободить место у стола. Есть руками неприлично даже в походных условиях. Так что не забудьте взять в дорогу вилку и нож. Старайтесь есть беззвучно. Не надейтесь, что стук колес заглушит ваши причмокивания или громкий стук ложечки о стакан.

Прежде чем угостить конфеткой чужих детей, обязательно спросите разрешения у их родителей.

Объедки, огрызки, пустые банки сложите в пакет и отнесите в мусорку, а не складывайте их в мешочек под сиденьем.

Сон

Если вы спите на верхней полке, то постарайтесь забраться туда до того, как уляжется ваш сосед на "первом этаже". А вот вставать следует тогда, когда он уже поднимется. Таким образом вы не будете мешать ему разобрать и сложить постель.

Если соседи улеглись спать, а у вас ни в одном глазу, постарайтесь вести себя как можно тише. Не ходите по купе, выключите радио, лежите спокойно на своей койке и читайте книжечку при свете ночника. Гасить свет полагается не позже одиннадцати часов.

Переодеваться в купе не следует, даже если соседи одного с вами пола.

Общие правила

- Первым в вагон поезда поднимается женщина, а за ней мужчина.

- Нижние места в вагоне следует уступать пожилым людям, беременным женщинам, пассажирам с детьми.

- Прежде чем предпринять какие-то действия, например, включить радио, открыть или зашторить окно, стоит спросить разрешения у соседей.

- Слушайте магнитофон или радио в наушниках при таком уровне громкости, чтобы ваша музыка не мешала соседям. Все разговоры по сотовому телефону в поезде нужно свести к минимуму.

- В купе следует вести себя корректно. Неприлично класть ноги на противоположное сиденье, громко разговаривать, веселиться, петь, свистеть и т.д.

- Совершенно неприлично внимательно слушать, а тем более вмешиваться в чужой разговор.

- Разгуливать по вагону в халате в высшей степени нескромно. Пижама и нижнее белье тоже исключаются.

- Избавьте своих попутчиков от удовольствия наблюдать за тем, как вы накладываете макияж. Никогда не расчесывайте волосы в купе. Это можно делать только в туалете.

Счастливого вам пути!

Image

Что делать, если женщина на 10 лет старше мужчины?

Никто не считает проблемой, когда юная девушка выходит замуж за пожилого мужчину

Image

Александр Васильев критикует современную моду

На своей лекции в Воронеже Александр Васильев поделился своими соображениями о современной моде.

Image

Что надели женщины "Игры Престолов" перед битвой

Что выбрали надеть женщины Вестероса при битве за север.

Image

Биржу кроссовок оценят 1 млрд долларов

В биржу, которая продаёт кроссовки, вложится российский миллиардер.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13