Астротуризм: через тернии к звездам

Астротуризм: через тернии к звездам

Астротуризм: через тернии к звездам

Астрономический туризм, или астротуризм - это новомодное название того, чем люди занимались на протяжении веков - смотрели на звезды. Астротуризм означает путешествие по тем местам, где можно полюбоваться звездным небом. Сегодня это новый трэвел-тренд.

Наши древние предки бы очень удивились, если бы узнали, что мы готовы тратить деньги на то, чтобы съездить куда-то и посмотреть на звезды. Возможно, все дело в том, что в современном мире гаджетов мы только и делаем, что смотрим в экраны наших телефонов и планшетов. А когда, устав от социальных сетей, поднимаем глаза на небо, очень удивляемся его красоте.

Туристический бизнес не дремлет и уже откликается на модные запросы клиентов о поездках к ночному звездному небу. Такие астротуры позволяют искателям приключений путешествовать в самые отдаленные уголки мира, где небо самое чистое и самое темное. Чем менее развита индустриализация и больше естественной, нетронутой природы, тем лучше для астротуристов. Самые красивые и притягательные страны для любителей созерцания ночного звездного неба - Новая Зеландия, Англия и Чили.

Однако еще тридцать лет назад были попытки приучить людей смотреть на звезды. Частные астрономические компании устраивали научные экспедиции, где все желающие могли посмотреть на ночное небо. Затем этим начали заниматься небольшие обсерватории, привлекая туристов в роскошные отели, где тоже можно было расслабиться, наблюдая за небесной красотой. К слову, астротуризм - это не только звезды, это и северное сияние, и солнечное и лунное затмение, а также хорошо известный феномен - белые ночи.

Куда отправиться за звездами?

Чили

В пустыне Атакама можно насладиться не только красотой звездного неба, но и чистым свежим воздухом. В этом месте 300 ясных дней в году, а для астротуристов эта пустыня - настоящая находка. Здесь можно увидеть центральный участок Млечного пути, а также Магеллановы облака, которые являются его галактиками-спутниками. В Чили очень много обсерваторий, которые обязательно стоит посетить, если вы решили заняться астротуризмом. Например, Ла-Силья или Параналь можно бесплатно посетить в выходные, предварительно записавшись на официальном сайте.

Россия, Санкт-Петербург

Да, можно не ехать на край света, чтобы воплотить мечту всей жизни. На звезды можно полюбоваться и в Пулковской обсерватории северной столицы России. Черные ночи Санкт-Петербурга (да, бывают и такие) очень чистые и звездные благодаря антициклонам. В обсерватории можно попасть на ночную или вечернюю экскурсию, суть которой состоит в наблюдении за звездным небом с улиц города.

Новая Зеландия

Эта уникальная зеленая страна не могла не войти в список мест, где наблюдать за небом особенно приятно. Крупнейшая обсерватория Новой Зеландии находится в городе Джон, там же располагается и главный телескоп. Посещая ночные экскурсии, можно увидеть Млечный путь, посмотреть на «перевернутую» луну и увидеть природу, известную многим по трилогии «Властелин колец».

Англия

Нортумберлендский парк темного неба - самая большая в Европе охраняемая территория ночного неба. На территории этого парка находится Килдерская обсерватория, где можно понаблюдать за ночным небом и звездами. Небо в парке очень чистое и темное, где хорошо видно созвездия, а такой роскоши очень мало в Европе.

США

В Аризонскую пустыню точно стоит приехать ради красивого чистого неба. Здесь можно увидеть галактику Андромеды, туманность Ориона, двойные звезды. Несмотря на то, что в пустыне может быть прохладно, астротуристам предлагают красивейшие экскурсии и уютный современный отель.

Еще по теме:

Почему 5 марта не смотрят на звезды

История туризма: "откуда растут ноги"

Экстремальный туризм: приключения для избранных

Секс-турист отличается жадностью и туповатостью

Внутренний туризм: Танковый завод, "тропа Путина" и дешевый Сочи

Секреты красоты кореянок

Секреты красоты кореянок

В статье мы подробно опишем этапы, которым следуют кореянки ежедневно и имеют кожу мечты.

Полезные советы для девушек: подручные средства для красоты

Полезные советы для девушек: подручные средства для красоты

Девушки каждый день тратят кучу усилий для того, чтобы оставаться привлекательными. Опишем несколько советов и хитростей, которые помогут сэкономить время и деньги.

9 ультрамодных стрижек сезона Осень-2019

9 ультрамодных стрижек сезона Осень-2019

Многие женщины уверены, что ультрамодная стрижка - наиболее быстрый способ преобразиться и поменять имидж. Этой осенью наиболее популярны стрижки на средние волосы, так как короткая прическа идет далеко не всем, а за длинными волосами сложнее ухаживать. Перечислим самые модные стрижки этого сезона.

Чем можно

Чем можно "нарисовать" брови

Какие средства помогут добиться графичных бровей?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...