Предрассудки, жертвами которых были когда-то женщины

Предрассудки, жертвами которых были когда-то женщины

Предрассудки, жертвами которых были когда-то женщины

Мы знаем, что на протяжении тысячелетий женщина занимала подчинённое положение в большинстве культур, а порой её и вовсе не считали за человека. В этой подборке - жуткие практики, которые применяли к женщинам в прошлом.

Родилась девочкой - умри в младенчестве

Во многих древних культурах рождение девочки в семье было нежелательно: богатой семье девочка не приносила почёта и не могла стать полноценной наследницей рода, для бедной же семьи младенец женского пола был только лишним ртом. Так, в Афинах и в Риме родившихся девочек часто оставляли умирать вдали от дома. Даже в Древнем Египте, где положение женщины в обществе было гораздо выше и почти равным с мужчиной, нищие семьи избавлялись от новорождённых девочек.

Культ девственности

Девственность, возведённая в культ, могла дорого обойтись девушке, если она теряла невинность до брака. В Афинах отец такой девушки имел полное право продать её в рабство, римские весталки, потерявшие девственность до 30 лет, подвергались погребению заживо, а в Израиле любая незамужняя женщина, уличённая в сексуальной связи, забивалась камнями. В других странах всё было не столь кроваво, но потерявшая невинность незамужняя дочь была страшным позором для всей семьи.

Похищение невест

Обычай похищения невест был характерен для многих культур, начиная от Израиля, заканчивая Древним Китаем и Японией, где такая практика сохранялась до середины XX в. При этом согласия невесты никто не спрашивал - девушка обязана была выйти замуж за похитителя, независимо от своих желаний.

Кара за измену

При этом после насильственной выдачи замуж наказание за измену для женщины было зверским, а вот мужчин наказывали гораздо реже. В Риме муж имел право убить изменщицу на месте, на убийство неверной жены спокойно смотрели и американские пуритане. В Средние века в Европе жену не только убивали - к ней могли применить и жуткий «разрыватель груди», раздиравший грудную клетку, чтоб другим неповадно было. К слову, такой инструмент иногда использовали и на тех несчастных, у которых случился выкидыш.

Менструация как табу

Количество предрассудков, связанных с менструацией, поражает. Например, Плиний Старший считал, что менструация убивает и женщину, и того, к кому она в этот период прикоснётся. В Древнем Египте и во многих регионах Индии женщину во время менструации запирали в отдельном помещении, куда не было хода другим людям - считалось, что во время «этих дней» женщина становится нечистой. Нельзя было касаться женщины во время менструации и в Израиле, т.к. считалось, что человек будет осквернён. Хуже всего было на Гавайях, где вошедшего в дом к женщине, у которой в этот момент шла менструация, казнили.

Убийство жены после смерти мужа

Такая практика действовала в древней Индии. Там после смерти мужа его жена сама должна была взойти на погребальный костёр и последовать за супругом в загробный мир. Иногда погребение жены с мёртвым мужем практиковалось и в Древнем Египте, а также среди скифов, инков и древних японцев.

Молчание

Известно, что свобода женщин веками ограничивалась: часто женщине нельзя было даже выйти из дома без сопровождения мужчины. Запреты распространялись и на разговоры: в Древнем Риме и Греции женщине нельзя было общаться с пришедшими гостями-мужчинами. Слишком сварливых и болтливых женщин в Дании и Англии подвергали публичному унижению. Датчане выводили строптивицу на улицу в деревянной колодке для головы и рук - «скрипке для строптивых». Англичане же надевали на непокорную женщину металлическую маску с шипами и колокольчиком и так водили по улицам.

К сожалению, до сих пор в некоторых регионах мира сохраняются зверские практики, применяемые к женщинам: похищение невест, изнасилования из мести, убийства, запреты, женское обрезание.

Читайте также: Занимательные факты о женщинах

Фото: medialeaks.ru

Неочевидные симптомы ПМС, о которых вы могли не знать

Неочевидные симптомы ПМС, о которых вы могли не знать

Многие женщины мечтают избавиться от определенных болей, особенно связанных с менструальным циклом, особенно если эти проблемы возникают в разное время в течение месяца.

10 лучших корейских масок для лица

10 лучших корейских масок для лица

Если есть что-то, чем славится мир корейской красоты то это абсолютно эпические маски для лица. Вот список 10 лучших корейских масок.

Почему мужчины выбирают черный цвет

Почему мужчины выбирают черный цвет

Считается, что одежда мужчины, старающегося следовать классическому стилю, должна быть однотонной и, желательно, темной. Классический костюм - черный, темно-синий, серый, носят с белой рубашкой.

Тренды весенне-летнего сезона - 2020 с недели моды в Лондоне

Тренды весенне-летнего сезона - 2020 с недели моды в Лондоне

Неделя моды, прошедшая в Лондоне, учит нас не бояться носить перья, туфли с кристаллами в дневное время и не бояться миксовать самые смелые принты.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...