Art Deco - последний шик столиц Европы

http://pravda-team.ru/lady/image/article/3/9/5/10395.jpeg

Art Deco - последний шик столиц Европы

Сложно не заметить возвращение в современную моду стиля Art Deco, казалось бы, навсегда оставшегося в 20-ых годах прошлого века. Коллекция rtw spring 2012 от Gucci полностью соответствует его изысканному духу. Фрида Джаннини утверждала, что ар-деко мотивы 20ых вдохновили ее на создание этой успешной коллекции.

"Мне нравятся архитектурные формы, особенно нью-йоркских небоскребов того времени", - сказала она. Короткие, обтекаемые вечерние платья в стиле джаз, потрясающего качества графика черного, белого и бронзового цветов, фирменный зеленый, короткие и квадратные куртки, брюки с высокой талией, вариации жакета на тему смокинга, кожа лазерной нарезки на черном с золотом платье, напоминающая бахрому ресниц - вся работа Фриды определила одну из главных тенденций наступающей модной весны.

Возникший в середине двадцатых годов прошлого века, самый гламурный и загадочный Ар Деко покорил все области творчества: моду, архитектуру и искусство, став апогеем всех культурных движений начала двадцатого столетия.

В этом стиле продолжились основные направления Модерна с его флористическими мотивами, волнистыми линиями, неожиданным сочетанием дорогих и экзотических материалов, изображениями фантастических существ, драконов и павлинов, лебединых шей и женщин нездоровой бледности с распущенными волосами.

Графику и геометрические формы Art Deco позаимствовал, в основном, в авангардных течениях своего времени - кубизме, абстракционизме, супрематизме.

Духовная растерянность и спутанность эстетических критериев после пустоты первых послевоенных лет заслонялись сознательным, программным смешением ретро-стилей. В ход пошли элементы Ампира, архаики египетского и крито-микенского искусства, соединялись находки декораторов Русских Балетных Сезонов в Париже, живописцев-постимпрессионистов, экспрессионистов, сюрреалистов с формами восточного, японского, китайского и примитивного африканского искусства - всего того, что было принято называть «последним шиком европейских столиц».

Основоположником Ар Деко в моде стал знаменитый парижский модельер Поль Пуаре. Благодаря именно его гению женщины были освобождены от оков турнюров и корсетов. Модный женский силуэт стал удлиненным и свободным, а к 1917 году низкая талия сменила высокую и юбки начали укорачиваться.

В модном женском гардеробе того времени отвергалась эстетика аскетизма. Наряды Ар Деко отличались обилием декоративной отделки в этнических мотивах, искусно балансируя на грани китча, являли собой яркий предмет эклектики. Например, благодаря Дягилевским балетам, русские мотивы в костюме этого стиля были чрезвычайно популярны: русская вышивка была созвучна веяниям моды на декоративность.

Art Deco - последний шик столиц Европы. 10396.jpeg

Коко Шанель в своих мастерских практиковала отделку одежды вышивкой в русском стиле. Работы русских мастеров Дома вышивки "Китмир" в 20-е годы были даже удостоены золотой медали.

Основными заказчицами Домов Моды стали кинодивы (индустрия недавно появившегося синематографа быстро набирала обороты) и джазовые певицы. Art Deco был ориентирован на самые богатые слои населения, поэтому просуществовал недолго, но оставил яркий и заметный след и в его истории, и искусства в целом: в интерьерах Старого и Нового Света он был самым актуальным в 20-30-х годах прошлого столетия.

Возрожденный на подиумах моды двадцать первого века «последний шик европейских столиц», как и прежде, отличается яркими красками, оригинальной графикой в принтах, напоминающих про авангард начала прошлого века, и характерными геометрическими формами.

Свободные с заниженной талией платья, богато декорированные украшениями и бисером приходят на смену ультрасовременным мини. Внимание к Ар Деко не ослабевает. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомится с недавно представленной, замечательной пред-осенней коллекцией 2012 Альберты Ферретти в стиле Art Deco и названной «Век джаза».

А также в рубрике МОДА: Неделя Высокой моды в Париже

Противостояние Шанель и Диора

Стиль Lady Like родом из пятидесятых

Модные тенденции: современный стиль Boho

Легендарные 60-е: "хороший вкус - смерть. Вульгарность - жизнь"

Image

Ургант на передаче накормил Юлиану Караулову тортом из холодца

Юлиана Караулова рассказала в инстаграм, что её пригласили на передачу "Вечерний Ургант", где ведущий поздравил её с днём рождения и сделал сюрприз. Сюрпризом стал красивый торт из холодца, со свечами.

Image

Что делать, если женщина на 10 лет старше мужчины?

Никто не считает проблемой, когда юная девушка выходит замуж за пожилого мужчину

Image

Стильные советы от ведущего «Модного приговора»

Каждая женщина мечтает выглядеть стильно, элегантно и неповторимо.

Image

Что надели женщины "Игры Престолов" перед битвой

Что выбрали надеть женщины Вестероса при битве за север.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13