Моветон, must have и жертвы моды

http://pravda-team.ru/lady/image/article/4/9/3/14493.jpeg

Моветон, must have и жертвы моды

Индустрия моды развивается бешеными темпами, за новинками уже не угнаться, особенно ярые модники теряют свою индивидуальность и выглядят по общепринятому шаблону в том обществе, в котором они вращаются. Что важнее иметь свой собственный стиль или быть модным? Когда модный и современный человек превращается в жертву моды? И где грань между кичем и моветоном? Попробуем в этом разобраться.

Как считают модные эксперты, высший пилотаж - это уметь сочетать дорогие брэнды с одеждой из секонд-хенд, при этом иметь свой «собственный почерк». Быть стильным - это не значит, что нужно выглядеть так, словно вы потратили на наряд бешеные деньги. Правда в России, в отличие от Европы, все обстоит совсем наоборот. Модники шоу-бизнеса ориентируются на громкие имена и стоимость. В России принято считать, если вещь стоит очень дорого, значит нужно ее купить.

Мода или стиль?

«Стиль - это ваш личный образ, то, как вы обычно предпочитаете сочетать элементы одежды, из-за работы, удобства или особенностей фигуры. Например, в основном носите женственные платья, «балетки» и маленькие сумочки или же - классические брючные костюмы, «шпильки» и сумку-портфель, - считает писательница и светская львица Лана Капризная. - При этом данные элементы одежды могут быть как в классическом стиле, то есть не слишком зависеть от последних коллекций, так и ежесезонно обновляться. Но, вне зависимости от тенденций мировых подиумов, вы все равно подбираете привычные для вас модели одежды. Это и есть тот самый пресловутый стиль.

Стиль в одежде зависит от окружения: для политиков одни авторитеты, для бизнесменов - это важные для них партнеры и чиновники, а светские персонажи следуют за большими деньгами и Ксенией Собчак.

Если говорить про одежду, то светские персоны и знаменитости выбирают все самое актуальное и дорогое.

Одежда и аксессуары должны быть исключительно из последних коллекций громких и «гламурных» брэндов, вроде Dolce& Gabbana, Cavalli, Christian Dior, Gucci. Идеально будет, если данная модель одежды засветилась на рекламе марки на какой-нибудь супермодели или, например, Николь Кидман была в этом платье на своей последней кинопремьере. Иными словами, чтобы всем наглядно было видно: что это, какой марки и сколько стоило».

Жертвы моды

К сожалению, многие люди не имеют собственной индивидуальности, у них нет своего стиля, тогда для них единственный выход быть ярким и заметным - это беспрекословно следовать моде. Такие персонажи напяливают на себя все новые идеи дизайнеров, какими бы сумасшедшими они не были. Это и есть типичные жертвы моды, правда, сами себя они жертвами не считают.

«Это не значит, что мода - это плохо, просто со стороны такое слепое ей следование всегда выглядит смешно. Особенно заметно, когда девушки (или юноши) «снимают» свой внешний облик со страниц моды глянцевых журналов, - считает Лана Капризная. - Идешь по улице и думаешь: «О, девушка Cosmopolitan! А эта - в стиле Glamour! Ой, а этот парень явно поклонник стилистов GQ!»

Моветон или must have

Мовето́н (от фр. mauvais ton - дурной тон) - поведение, манеры и поступки, не принятые в хорошем обществе, имелось в виду в аристократическом обществе. В современном мире моветон - невоспитанность, дурной вкус. В России тон задают богатые и знаменитые, они могут быть обычными певицами и сериальными актрисами, но возводятся в ранг элиты, а глянцевые журналы делают их светскими персонами и образцами для подражания.

«Гламур. Для меня это и есть плохой тон, - бескомпромиссно отвечает писательница Бина Богачева. - Это ответ Ерофееву Венечке на его вопрос: «Прежде у людей была опора. Гусар на саблю опирался, Лютер - на Бога, испанка - на балкон. А где теперь у людей опора?». Модная еда - это вообще что-то запредельное. Меня не удастся накормить невкусной, но модной едой во всех смыслах. Для этой религии я, пожалуй, необратима».

«За последние лет десять в среде богачей с Рублевки ничего не изменилось: моветон - это быть бедным, быть немодным, не иметь доступа на светские мероприятия, - говорит Лана. - И, так как мода на рестораны, кухню, одежду, курорты, вид спорта регулярно меняется, то нужно всегда быть в курсе актуальных тенденций. Обычно в этом случае безоговорочно доверяют мнению глянцевых журналов: объявили какой-нибудь ресторан самым модным местом, и все туда рванули, и «нужных» людей.

Изредка можно лицезреть попытки следовать примеру Кейт Мосс - носить винтаж или эксклюзивно созданные модели, но микшировать свой гардероб, то есть сочетать хит сезона, дешевый секонд-хэнд, винтаж и что-нибудь от TopShop - этого обитатели Рублевки избегают изо всех сил! И вкуса не хватает, и боятся выглядеть не как все».

Еще по теме:

Индустрия моды нуждается в российских мастерицах

Модные вещи и... болезни

Dolce & Gabbana: секрет успеха

Иваново - город невест и город моды

Красота требует жертв. Человеческих...

Красота доводит звезд до безумия

Гламур - слово-паразит или новая идеология?

Image

Ксения Бородина посоветовала заключать "брачный договор"

Ксюша Бородина в сторис рассказала, что считает, будто брачный контракт может сделать жизнь безопаснее.

Image

Стринги снова в моде

Кажется, что мода на "бабушкино" белье прошла. В моду вновь входят стринги.

Image

Александр Васильев нашел старинный снимок Майи Плисецкой

Историк моды Александр Васильев нашёл в фейсбуке снимок, на котором запечатлены две самые лучшие Кармен современности - Майя Плисецкая и Елена Образцова.

Image

Новый наряд Собчак вызвал хайп

Ксения Собчак, ведущая шоу "Осторожно Собчак" и новая подруга режиссёра Константина Богомолова, снова в центре скандала.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.