Красота требует жертв: предметы гардероба, которые опасны для жизни

http://pravda-team.ru/lady/image/article/7/7/4/14774.jpeg

Красота требует жертв: предметы гардероба, которые опасны для жизни

Во все времена женщины хотели быть красивыми. В погоне за красотой женщины из прошлого использовали опасные для своего здоровья вещи и вредили себя, сами того не замечая. Очень многие предметы гардероба, которыми они пользовались, приносили им жуткий вред, а порой стоили даже жизни.

Корсет

Подгонять фигуру под установленный идеал придумали очень давно, мерилом была осиная талия. Добивались такого результата дамы с помощью корсета. Этот предмет гардероба уже не так популярен, как в прошлых столетиях. 19 век стал временем особой любви к корсетам, если девушка не носила данный атрибут, она считалась «ветреной», «свободных нравов». Из-за постоянного сжатия тела корсетом у женщин наблюдались такие страшные последствия, как несварение пищи, запоры, обмороки и даже внутренние кровотечения. Давление возрастало на легкие, дышать нормально у дамы не получалось, органы женщины занимали неестественное положение и не могли нормально функционировать. Существовал даже список заболеваний, которые были вызваны ношением корсета, его опубликовали в 1874 году. Перечень состоял из 97 категорий, там значились даже такие недуги, как меланхолия и истеричное состояние. Женщина по имени Мэри Хэллидей умерла в 42 года из-за ношения корсета, два стальных прута пронзили ее тело, их длина составляла 9 дюймов.

Кринолин

Кринолин - название каркаса под юбкой, который играл важную роль в создании силуэта женщины 19 века. Произошло несколько несчастных случаев, которые подорвали былую популярность кринолина. Конструкция несколько раз загоралась, из-за этого погибли несколько женщин. Первый случай связан с женой американского поэта Генри Уодсворта Лонгфелло, он скончалась в июле 1861 года, об этом написала газета «Boston Daily Advertiser»:

«Когда женщина сидела за своим письменным столом и делала вручную безделушки для детей, кусочек тлеющей бумаги попал на ее платье, и оно мгновенно загорелось».

Горел, конечно, не только сам кринолин, а платье, которое из-за него становилась до ужаса пышным. Так, две сводные сестры Оскара Уайльда умерли от ожогов после возгорания их платьев. В 1858 году журналисты из «New York Times» рассказали об опасности: «три смерти в среднем за неделю - неужели такой должна быть цена красоты и привлекательности?»

Крахмальные воротнички

Белоснежные крахмальные воротнички изначально служили просто элементом удобства в плане устранения необходимости постоянной стирки белых рубашек мужчин. Но такой легкий способ облегчения бытовых проблем стал причиной смерти некоторых людей. Так, многие мужчины просто задыхались из-за тугого обхвата воротником шеи. Кто-то скончался в результате сжатия сонной артерии. А в «New York Times» за 1888 год появилось сообщение о том, что Джон Круэтци умер вследствие «удушья из-за воротничка», его тело было обнаружено в парке. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, мужчина уснул на лавочке, его голова была наклонена вперед, воротник блокировал доступ кислорода к сосудам.

Болезнь сумасшедшего шляпника

Мастера, которые создавали шляпы в 17-19 веках часто заболевали из-за контакта с ртутью, этот элемент использовался для изготовления фетра. Болезнь, вызванную ртутью, назвали «болезнью сумасшедшего шляпника». Среди симптомов выделяли нервное расстройство и повышенную возбудимость.

Бинтование ног

Вы, наверное, слышали о традиции китайских женщин забинтовывать ноги. Это делалось вплоть до 1912 года, странная процедура была официально запрещена в Китае. Многие это не остановило, ведь маленькая ножка свидетельствовала о красоте барышни, ее благородности. Даже сегодня некоторые дамы не брезгуют деформацией стопы для достижения желаемого социального статуса.

Британский фотограф Джо Фаррелл в рамках фотосессии для проекта «Living History» познакомилась с бинтованием ног и так прокомментировала увиденное:

«Я много раз слышала о том, что нужно уничтожить эту варварскую традицию...но, вместе с тем, эта процедура является символом ушедших эпох, своеобразным культурным пластом, в котором и гордость, и статус, и память предков».

Еще по теме:

Одежда, которая убивает

Корсет - дьявольская пытка или дьявольский соблазн

Интересные факты из истории моды

Новый бюстгальтер: красиво не значит безопасно

Самые нелепые попытки обрести красоту

Image

Фломастер и замазка для макияжа - от Moschino

Косметическая компания Moschino совместно с Sephora Office Supply выпускает новую серию средств, которые будут похожи на офисные принадлежности.

Image

Бузова уехала на лечение

Ольга Бузова, которая работала на износ, решила взяться за своё здоровье. Она поняла, что оно стало давать сбои.

Image

Смокинг – новый тренд от Эвелины Хромченко

Эвелина Хромченко рассказала, что можно выбрать вместо надоевшего платья.

Image

Новая классная летняя мода с накладными карманами

Новый тренд появился на просторах интернета - накладные карманы теперь в моде.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.