Хронология стиля

http://pravda-team.ru/lady/image/article/7/7/4/14774.jpeg

Красота требует жертв: предметы гардероба, которые опасны для жизни

Во все времена женщины хотели быть красивыми. В погоне за красотой женщины из прошлого использовали опасные для своего здоровья вещи и вредили себя, сами того не замечая. Очень многие предметы гардероба, которыми они пользовались, приносили им жуткий вред, а порой стоили даже жизни.

Корсет

Подгонять фигуру под установленный идеал придумали очень давно, мерилом была осиная талия. Добивались такого результата дамы с помощью корсета. Этот предмет гардероба уже не так популярен, как в прошлых столетиях. 19 век стал временем особой любви к корсетам, если девушка не носила данный атрибут, она считалась «ветреной», «свободных нравов». Из-за постоянного сжатия тела корсетом у женщин наблюдались такие страшные последствия, как несварение пищи, запоры, обмороки и даже внутренние кровотечения. Давление возрастало на легкие, дышать нормально у дамы не получалось, органы женщины занимали неестественное положение и не могли нормально функционировать. Существовал даже список заболеваний, которые были вызваны ношением корсета, его опубликовали в 1874 году. Перечень состоял из 97 категорий, там значились даже такие недуги, как меланхолия и истеричное состояние. Женщина по имени Мэри Хэллидей умерла в 42 года из-за ношения корсета, два стальных прута пронзили ее тело, их длина составляла 9 дюймов.

Кринолин

Кринолин - название каркаса под юбкой, который играл важную роль в создании силуэта женщины 19 века. Произошло несколько несчастных случаев, которые подорвали былую популярность кринолина.  Конструкция несколько раз загоралась, из-за этого погибли несколько женщин. Первый случай связан с женой американского поэта Генри Уодсворта Лонгфелло, он скончалась в июле 1861 года, об этом написала газета «Boston Daily Advertiser»:

«Когда женщина сидела за своим письменным столом и делала вручную безделушки для детей, кусочек тлеющей бумаги попал на ее платье, и оно мгновенно загорелось».

Горел, конечно, не только сам кринолин, а платье, которое из-за него становилась до ужаса пышным. Так, две сводные сестры Оскара Уайльда умерли от ожогов после возгорания их платьев. В 1858 году журналисты из «New York Times» рассказали об опасности: «три смерти в среднем за неделю - неужели такой должна быть цена красоты и привлекательности?»

Крахмальные воротнички

Белоснежные крахмальные воротнички изначально служили просто элементом удобства в плане устранения необходимости постоянной стирки белых рубашек мужчин. Но такой легкий способ облегчения бытовых проблем стал причиной смерти некоторых людей. Так, многие мужчины просто задыхались из-за тугого обхвата воротником шеи. Кто-то скончался в результате сжатия сонной артерии. А в «New York Times» за 1888 год появилось сообщение о том, что Джон Круэтци умер вследствие «удушья из-за воротничка», его тело было обнаружено в парке. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, мужчина уснул на лавочке, его голова была наклонена вперед, воротник блокировал доступ кислорода к сосудам.

Болезнь сумасшедшего шляпника

Мастера, которые создавали шляпы в 17-19 веках часто заболевали из-за контакта с ртутью, этот элемент использовался для изготовления фетра. Болезнь, вызванную ртутью, назвали «болезнью сумасшедшего шляпника». Среди симптомов выделяли нервное расстройство и повышенную возбудимость.

Бинтование ног

Вы, наверное, слышали о традиции китайских женщин забинтовывать ноги. Это делалось вплоть до 1912 года, странная процедура была официально запрещена в Китае. Многие это не остановило, ведь маленькая ножка свидетельствовала о красоте барышни, ее благородности. Даже сегодня некоторые дамы не брезгуют деформацией стопы для достижения желаемого социального статуса.

Британский фотограф Джо Фаррелл в рамках фотосессии для проекта «Living History» познакомилась с бинтованием ног и так прокомментировала увиденное:

 «Я много раз слышала о том, что нужно уничтожить эту варварскую традицию...но, вместе с тем, эта процедура является символом ушедших эпох, своеобразным культурным пластом, в котором и гордость, и статус, и память предков».

Еще по теме:

Одежда, которая убивает

Корсет - дьявольская пытка или дьявольский соблазн

Интересные факты из истории моды

Новый бюстгальтер: красиво не значит безопасно

Самые нелепые попытки обрести красоту

Image

Морковная маска вернет коже лица молодость и сияние

Косметологи заверяют, что морковь обладает уникальными способностями для кожи лица. В частности, она может вернуть цвет, если та потускнела и поблекла и даже устранить мелкие высыпания, поскольку обладает противовоспалительным эффектом.

Image

Хлеба и зрелищ: самые необычные показы мод

Модные дома по всему миру устраивают свои показы новинок. Успех заключается в том, что нужно удивить не только покупателей, но и журналистов, критиков.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...