Легендарные 60-е: "хороший вкус - смерть. Вульгарность - жизнь"

http://pravda-team.ru/lady/image/article/2/3/7/10237.jpeg

Легендарные 60-е: "хороший вкус - смерть. Вульгарность - жизнь"

Легендарные 60-е годы - это ярчайшее десятилетие в истории мировой моды, свободное и экспрессивное. Именно тогда формируется молодежная мода, не навязывающая жестких правил, но позволяющая каждому выразить свою индивидуальностью, а молодые модельеры создают неповторимый стиль в одежде, который определяет вектор развития фешн-индустрии на многие годы.

«Хороший вкус - это смерть. Вульгарность - жизнь», - под таким лозунгом в 1962 Мэри Квант показала первую коллекцию вещей с длиной мини. Новый «стиль Лондон», очень быстро завоевывает сердца молодежи, а столица Британии становится законодательницей моды.

Результатом бума абстрактной геометрии становится популярность черно-белых графических рисунков в стиле «опарт» (оптическая иллюзия). В Лондоне модели из тканей с такими принтами предлагает Оззи Кларк. Еще одним символом моды 60-ых становятся яркие психоделические расцветки тканей, созданные Эмилио Пуччи.

Авангардные коллекции, посвященные первому полету человека в космос и созданные такими креативными дизайнерами, как Андре Курреж, Пако Рабанн и Пьер Карден, возвращают Парижу статус мировой столицы моды. Бум «космического стиля» пришелся на 1964-1966 годы. Однако в чистом виде он существовал только на подиумах, в модных журналах и в кино.

Большинство клиенток домов высокой моды представляют, как и прежде, женщины «элегантного возраста», которым, конечно же, требуется другая одежда. К услугам таких клиенток готовы знаменитые Парижские кутюрье - Живанши, Баленсиага и др. Официальная мода предлагает стиль, иконой которого становится Жаклин Кеннеди-Онассис. Ее лаконичные платья и костюмы с минимумом деталей, но современных пропорций, подчеркивают женскую индивидуальность, а простой и одновременно роскошный стиль Жаклин становится предтечей американского минимализма в моде.

В 60-ых выходят первые линии готовой одежды, прет-а-порте. У "Диор" Марк Боан предлагает брючные ансамбли с геометрическим декором ярких «психоделических» цветов, мини-платья с цветочными рисунками и костюмы пастельных оттенков. Тед Лапидус - брючные костюмы и оранжевые, голубые и розовые мини-платья. Визитной карточкой Кардена становятся геометрические линии кроя и геометрический декор, украшающие его конструктивные костюмы с мини-юбками, свитера, брюки, кожаные куртки с молниями и комбинезоны.

Именно в шестидесятые года прошлого столетия в моду врывается Ив Сен-Лоран. Его сразу же признают гением моды XX века, после того, как модный мир знакомится с первой коллекцией Ива знаменитыми трикотажными платья «Мондриан». Основанный этим кутюрье осенью 1961го Дом моды становится ведущим домом haute couture, символом парижской Высокой моды.

Начинающий модельер находил вдохновение для своих шедевров не в космосе, но в искусстве. Изучая стиль улиц, он волшебным образом передавал своим моделям ритм времени. Его комфортная одежда подходила и молодым девушкам, и женщинам элегантного возраста, а его музой на протяжении многих лет оставалась потрясающая актриса Катрин Денёв.

Одним из секретов своего взлета Сен-Лоран считал полученный когда-то от самой Шанель совет. Мадмуазель Коко посоветовала ему помнить о том, что "внутри платья находится живая женщина". Этот совет молодой дизайнер запомнил навсегда, а созданная им одежда оставалась красивой, модной и удобной одновременно на протяжении всей блистательной карьеры Ива Сен-Лорана.

В его летней коллекции 1966 года появляются одни из первых брючные костюмы и платья в стиле «поп-арт», из трикотажа, с огромными аппликациями в виде губ, сердец, женских профилей и контура тела. Именно ему мир моды обязан появлением чрезвычайно популярного в эпоху 60-х годов силуэта "трапеция". В летней коллекции 1968 года. Сен-Лоран представляет коллекцию из прозрачных блуз, тренчей, комбинезонов и шорт в новом стиле «сафари»: элегантная и практичная одежда из хлопка, созданная по колониальным мотивам.

Великолепные образчики стиля «сафари» представлены в коллекциях сезона весна-лето 2012 у Альберты Феретти и Майкла Корса. Это лишний раз подтверждает, что тенденции стиля 60-х годов прошлого столетия вновь на пике популярности.

А также:

Твигги: итоги последних 50 лет

Десять лучших модных коллекций зимы

Марк Джейкобс: "дело об украденных платьях"

Королевские особы и миллионеры выбирают лен

Image

Йога спасет от морщин

В последнее время многие модные журналы заговорили о том, что на смену серьезным косметологическим процедурам и «уколам красоты» приходит «зарядка для лица». Издания пестрят всевозможными описаниями упражнений, а на своих видео-каналах эксперты рассказывают о подробностях массажа лица и гимнастики для него.

Image

Древние ритуалы красоты

Сегодня технологии в сфере красоты развиваются с максимальной скоростью, производители пытаются вернуть средствам натуральные компоненты, формулы. В статье мы расскажем о древних бьюти привычках женщин по всему миру, которые имеют огромную популярность в сегодняшнем мире, все потому, что целебные качества от процедур передавались испокон веков и были доказаны учеными.

Image

Летний макияж 2019 года

Девушкам всегда хочется быть красивыми и неповторимыми, особенно летом, в столь яркий период. А подчеркнуть эту красоту и неповторимость способны вариации летних, легких макияжей.

Image

Модельер рассказала, как часто нужно менять белье

Модельер Стелла Маккартни рассказала, как часто необходимо стирать белье. Вместе с британскими экспертами модельер узнала время стирки нижнего белья.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...