Хронология стиля

http://img.greatlove.ru/article/2/7/1/15271.jpeg

Шлейф: история модного элемента

Мода идет вперед семимильными шагами, порой мы не успеваем оглянуться, как модным становится то, что вчера еще считали полным абсурдом. Зачастую в моду входят вещи, которые кажутся нерациональным, неудобными, некомфортными. Например, если посмотреть на длинный шлейф от платья, кому он нужен? А ведь сегодня любое пышное, торжественное платье обязательно имеет шлейф.

Как и всё модное, он когда-то по какой-то причине появился. Зачастую о модных тенденциях мы узнаём с экранов телевизоров, из модных журналов, какого-либо крутого мероприятия, имеется в виду торжество, на которые приходят знаменитости. Эти люди как правило являются законодателями моды, за ними повторяют, им подражают. Тоже самое было в 1840 году, ведь именно тогда королева Великобритании Виктория в день своей свадьбы надела платье со шлейфом, это был первый такой опыт в истории мировой моды. Предыдущие королевы на свадебное торжество надевали наряды из золотой парчи, бархата, меха. А вот Королева Виктория любила всё необычное, утончённое, она была большой фанаткой кружева, ей по душе было хонитонское кружево, тогда такое делали только вручную. Так вот, такой белый атлас использовали для свадебного платья, над созданием этого чуда модельерского мастерства трудились более 100 кружевниц. На протяжении полугода Королеве шили платье, все эскизы после его создания уничтожили, поэтому сшить второе такое же просто невозможно.

Длина шлейфа платья Королевы Виктории составляла несколько метров, несли его 12 подружек невесты. Именно после этого бракосочетания платья со шлейфом вошли в моду, теперь замуж в платье со шлейфом выходили все знатные особы. Именно по длине шлейфа теперь судили о состоятельности невесты, кстати, по тому же критерию говорили о будущем счастье.

Конечно, ходить со шлейфом - это неудобно, ведь такой элемент одежды сильно ограничивает движение, но модельеры нашли выход. Профессионалы придумали специальную подушечку из ваты, она называется турнюр, его подкладывают под платье ниже талии. Именно благодаря такому ходу шлейф слегка приподнимается, что делает его значительно короче, а движения невесты становятся раскрепощены. К тому же, в то время девушки мечтали выглядеть величественно, а именно такая подушечка делала их пышнее. С развитием моды дизайнеры решили, что можно обшивать шлейф плотной тканью, тогда он не будет путаться. У современных девушек такой проблемы нет, шлейф ныне легко фиксируется сзади на подоле платья, какой ход особенно важен сегодня, когда невеста ведёт себя не так скованно, танцует, может очень быстро передвигаться.

Никто особо не удивится, если завтра в свадебную моду войдет огромная корона, пусть даже она будет очень тяжелой, пусть очень дорогой, но если ее начнут надевать звезды на голову во время свадьбы, то она непременно станет обязательным атрибутом. Сегодня на модных показах мы часто наблюдаем такую картину, что наряд кажется нам полным абсурдом, мы даже не представляем, как в нём ходить, думаем про себя: «ведь это очень неудобно». Тем не менее, всегда были и будут те дамы, которые пожертвует своим комфортом ради модной обновки. Ну, а тем более, когда девушке очень важно, что завтра о ее внешнем виде будут много говорить, обсуждать, завидовать. Мы ведем разговоры о 21 веке, а ведь шлейф появился еще в девятнадцатом, дело в том, что мода всегда имела власть над человеческим сознанием, особенно это касается женщин. Если посмотреть с другой стороны, то потерпеть один день ради красивого наряда - не так-то сложно. Вопрос в другом - стоит ли жертвовать своим комфортом в такой радостный день, может лучше хорошенько повеселиться? Королева Виктория явно так не думала.

Еще по теме:

Красота требует жертв: предметы гардероба, которые опасны для жизни

Вечная мода

Галстук: история интересного элемента гардероба

Капсульная коллекция: меняемся легко

Тедди бой: как создавалась уличная мода

Чулки - вещь вне моды и времени

Image

Косметика, которая не подходит для холодного времени года

Наступление осени приносит не только долгожданное облегчение от изнуряющего зноя, но и заставляет нас перебрать гардероб, доставая теплые вещи, по которым мы уже соскучились. Но мало кто, меняя гардероб, задумывается над тем, чтобы вместе с ним пересмотреть и свои декоративные косметические средства.

Image

Косметика, которую можно не покупать

Ежемесячная покупка косметической продукции давно вошла в привычку. Но так ли необходимо все то, что предлагают ушлые маркетологи?

Image

Лучшая маска для роста волос

Густые, ухоженные и блестящие волосы - визитная карточка женщины, которая стремится выглядеть привлекательно.

Image

Натурпродукт: миндальный пилинг и базилик

Те, кто тщательно следит за своей фигурой привык отправлять самые полезные продукты в рот. Но правильные продукты можно использовать не только внутрь, их стоит употреблять и для наружного применения, чтобы следить за собственной кожей.

Image

Что скрывалось под многослойными юбками?

На сегодняшний день нижнее белье считается важной частью гардероба, не важно праздничный у вас образ или повседневный. Поэтому крайне сложно подумать, что несколько столетий назад такого понятия как бюстгальтер не было в обиходе.

Image

Все, что нужно знать о типах джинс

Порой выбрать джинсы бывает ну очень сложно.

Image

С чем носить черное пальто

Черное пальто - это классика, которая никогда не выйдет из моды. При любых тенденциях черное пальто остается выигрышным вариантов. Только с чем носить такую вещь знает далеко не каждая представительница прекрасного пола.

Image

Плюсы и минусы свадебной церемонии за границей

Все больше и больше растет количество предложений и туров празднования бракосочетания за границей. Рассмотрим плюсы данного вида торжества.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.