Тедди бой: как создавалась уличная мода

http://pravda-team.ru/lady/image/article/7/9/2/14792.jpeg

Тедди бой: как создавалась уличная мода

Откуда сегодня на улицах столько андеграунда? Речь идет об одежде молодежи, которая сегодня образует особенный стиль - «уличный». Так что же это такое и откуда пришло? Были такие ребята в Англии, которых называли «Тедди боями». Именно они считаются законодателями моды, еще их называют эдвардианцами. На улицы они вышли в начале 50-ых годов 20 века. Что они сделали? Они возродили то, что уже жило в начале 20 века, это были простые парни с окраин городов. Идеалом для молодых людей стал Севил Роу, из него и родился молодежный стиль современности.

В сторону отошли мировые дизайнеры, вернее -никто не ждал их указаний, люди следовали социальным показателям, все появилось беспорядочно. Но почему «Тедди»? Просто в 1953 году журналисты из Daily Express решили сократить имя Эдварда и написали Тедди. Так, под этим именем появилось не одно поколение, а самые оригинальные тедии - из 50-ых годов. За ними следили, их жизнь описывали СМИ, эти люди стали уличными законодателями моды, переплюнув именитых модельеров. Была широко известна еще и одна трагичная история, когда тедди устроили потасовку на улице и в ней погиб Джон Бекли. Этот момент связал тедди с понятием «уличная преступность», однажды они устроили бунт в кинотеатре. В 1956 году показывали фильм Blackboard Jungle, это было в кинотеатре Trocadero, молодые люди из тедди пришли в здание и стали танцевать прямо в кинотеатре под музыку из финала картины. Так, их пытались усмирить, остановить, но они устроили целый бунт, ломали даже стулья и доставали ножи.

Тедди бой: как создавалась уличная мода. 14793.jpeg
Фото: Link TV

Немного тише стало в конце 50-х годов, а стиль тем времен все больше модернизировался. В моду «уличников» теперь входили яркие оттенки, а брюки стали очень узкими, также популярность обрели жилеты с бархатными лацканами и супертонкие галстуки. Вторую жизнь этот стиль получил во второй половине 60-х годов, когда к нему добавились нотки глэм-рока. Если же говорить о первых тедди, оригинальных, то они в большинстве носили более сдержанные костюмы темных тонов - черный, серый, темно-синий, клетка, жилеты и галстуки, белоснежные рубахи.

В 70-ых годах не обошлось без влияния Вивьен Вествуд и Малкольма МакЛарена, которые изменили моду тех лет. В жизнь тедди вошли такие цвета, как желтый, красный, синий, а еще популярен стал леопардовый принт и люрекс на лацканах. Теперь множество карманов и воротников стали украшать бархатом, а позже и вовсе стали шить бархатные сюртуки. Тедди и бархатный сюртук - это норма, это привычно и логично. Также в 70-х появились широкие «вандейковские обшлага», а вот двадцать лет назад тедди носили традиционные манжеты. Еще одно новшество - галстук в виде шнурка с брошью, опять же, в 50-ые годы популярными были «маверики».

Интересно, а что с обувью? Так вот, в 50-ые первые тедди бои носили оксфордские туфли, броги и криперы. Они любили показывать свои носки (тенденцию мы наблюдаем и сегодня), а также носили укороченные брюки. То есть, белые носки всегда выглядывали наружу, изредка они были другого цвета, а сегодня и вовсе могут иметь изображения мультперсонажей.

А что до дам, то девчонку тедди боя называли джуди. Такие дамочки тоже одевались не совсем привычно, они носили жакеты, которые очень напоминали мужские фраки и сюртуки. Также в их гардеробе были юбки-карандаши, «хромые» юбки, а обувь они предпочитали носить без каблука. Часто девушки тедди носили соломенные шляпки, еще они любили жакеты с бархатными лацканами, разные брошки и эспадрильи, отдавали дань азиатским шляпам и браки в руки клатчи. Таким образом, можно сказать, что костюм девушек в послевоенное время был их отдушиной, криком, вызовом.

Еще по теме:

Дизайнер раскрыла секрет: моды нет

Уличный стиль Ben Sherman

Стиль. Как женщине выглядеть дорого

"Неприлично быть ходячим сборищем брендов"

Мода и стиль у итальянцев в ДНК

Женская обувь как черта характера

Image

Фломастер и замазка для макияжа - от Moschino

Косметическая компания Moschino совместно с Sephora Office Supply выпускает новую серию средств, которые будут похожи на офисные принадлежности.

Image

Бузова уехала на лечение

Ольга Бузова, которая работала на износ, решила взяться за своё здоровье. Она поняла, что оно стало давать сбои.

Image

Смокинг – новый тренд от Эвелины Хромченко

Эвелина Хромченко рассказала, что можно выбрать вместо надоевшего платья.

Image

Новая классная летняя мода с накладными карманами

Новый тренд появился на просторах интернета - накладные карманы теперь в моде.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...