Хронология стиля

http://pravda-team.ru/lady/image/article/8/2/4/14824.jpeg

Галстук: история интересного элемента гардероба

Галстук сегодня является обязательным атрибутом официального стиля. А началось все с далекого 1974 года, когда в Китае обнаружили так называемую терракотовую армию. Таким образом, галстуки пришли из армии. Император Цинь Шихуанди в своем завещании указал, что похоронить его надо рядом со своими солдатами, он мечтал управлять ими даже на том свете. НУ, а армия ведь живая, как похоронить ее вместе с императором? Было принято решение - создать восемь тысяч статуй-копий китайских солдат. А каждому «воину» привязали на шею платок, видимо, так должны были выглядеть гвардейцы императора.

Сегодня даже можно увидеть изображения такой ткани на шеях солдат, эта картина зафиксирована на Колонне Траяна римских легионеров. Этот постамент был создан римскими мастерами к дате победы императора Траяна над дакийскими племенами, а произошло это в 113 году. Так, лишь отличившимся бойцам на шею завязывали платок, он являлся символом уважения и восторга. Данная тенденция никуда не ушла даже спустя век.

Итак, если заглянуть в Средневековье, то мы увидим, что платки на шее носили хорватские воины. Существует информация от современников, которые отмечают яркие и пестрые цвета в костюме этих воинов. Также на их одежке были различные узоры, в частности и на шелковых платках, которые обвивали шею. Во Франции для оказания военной поддержки однажды направили хорватских солдат. Они прибыли в страну и предстали перед королем Людовиком XIII, а император был просто очарован внешним видом воинов. Особенно радовали взор Людовика платки, он даже приказал всем придворным мужчинам повязать точно такие же. Так, мода сразу распространилась по Парижу, за ним стала повторять впоследствии вся Европа. Кстати, интересно то, что слово галстук на французском звучит как «cravat», разве не вызывает ассоциацию со словом «хорват»?

В 18 веке уже почти каждый европейский мужчина носил шейный платок, все они были разными по фасону или даже размеру. Так, без платка теперь не обходился ни один гардероб уважающего себя мужчины. Про галстуки, но тогда еще платки даже писали книги, также существовали выставки, которые были целиком посвящены платкам. А что касается повязки платка на шею, так это вообще стало целым искусством, данной процедуре уделяли все утро, что порой оказывалось очень долгим процессом.

Но вот пришла индустриализация, а вместе с ней и усовершенствование платка на шее. Вернее - это было упрощение, но оно сделало платок строже. Начнем с того, что свою пышность платок потерял из-за его прихода в сферу обычного рабочего класса. Люди работали на производстве, были обязаны соблюдать технику безопасности, но ведь им тоже хотелось выглядеть красиво, ухоженно и стильно. Таким образом, это модернизированный элемент гардероба стал гладким и теперь назывался «галстук». Ведь современный ритм жизни уже не предполагал наличия целого утра на завязывание галстука. Теперь действовал принцип - чем проще, тем лучше. Вот так от спешки был изобретен галстук, вернее, он перерос из платка в новый элемент стиля.

В 1924 году бизнесмен из США Джесси Лангсдорф сумел запатентовать схему повязки галстука, она состояла из трех этапов. Так, придуманная Джесси концепция прожила не одно десятилетие, тенденция даже распространилась среди дам. Сегодня галстук уже перестал быть элементом повседневного гардероба, однако, в некоторых сферах эта «повязка» на шею стала обязательным элементом. Так, в политике, экономике, образовании, правоохранительной системе и многих других отраслях стало традицией - носить галстук. А ведь все началось с китайской армии.

Еще по теме:

Выбираем модный галстук

Все, что должен знать о галстуках настоящий мужчина

Галстук и часы выдают мужские тайны

Завяжите галстук... по-научному

Дюжина стильных галстуков для любимого мужчины

Деловой этикет: главное, чтобы костюмчик сидел (советы мужчинам)

Image

Странные и эффективные способы похудеть

Если похудеть к лету не удалось, то можно смело начинать приводить себя в форму к следующему лету или к теплой осени. Вот несколько непривычных, но действенных способов похудеть.

Image

Самые стильные юбки осени 2018 года

Юбка - это базовый элемент женского гардероба, благодаря которому образ девушки может превратиться в настоящее произведение искусства.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...