"Десятилетие дурного вкуса"

http://pravda-team.ru/lady/image/article/5/3/0/10530.jpeg

"Десятилетие дурного вкуса"

Семидесятые не поддаются четкому стилистическому определению. Некоторые кутюрье даже назвали это время «десятилетием дурного вкуса». Согласиться с этим высказыванием сложно, пусть эклектика и превалировала в 70е, а в моде «можно было все», но именно тогда и появилась современная мода с многообразием стилей и направлений.

Массовая безработица в Европе, накал гонки вооружений привели к отказу молодежи семидесятых от классических устоев и тенденций. Молодыми теперь движет абсолютная свобода выбора, ничем не ограниченная фантазия и полное отсутствие правил. Это накладывает отпечаток на моду, где появляются новые направления.

Появившиеся музыкальные течения добавляют еще несколько стилей в модный калейдоскоп семидесятых: рок-н-рольный, диффузный, диско и панк.

Повсеместное распространение получает джинсовый стиль. Теперь все, от студентов до преуспевающих бизнесменов и представителей монарших семей, носят одежду из денима.

К романтическому и этническому стилю, наследию хиппи, добавляется спортивный. Именно в эти годы набирают популярность аэробика, фитнес и прочие атрибуты здорового образа жизни. Такие тенденции не могут не отразиться на вкусах в одежде адептов новой культуры. Спортивный силуэт приобретают не только брюки, но и пиджаки, блузоны и юбки.

Но самое главное, именно в семидесятые впервые громко заявляют о себе дизайнеры, большинство из которых и определяют какой быть моде сегодня. Армани, Лагерфельд, Вивьен Вествуд, Соня Рикель и др. устраивают настоящую творческую революцию.

Карл Лагерфельд вводит в модный обиход стиль «ар деко», согласно которому уже не существует одежды для определенного случая. Девушке теперь ничто не мешает пойти на вечеринку в спортивном костюме, а в университет - в ультракороткой юбке.

Вслед за Карлом, Ив Сен-Лоран хотя и предлагает девушкам остаться в свободных блузах и пышных юбках, но при этом дает большую свободу выбора. Вместе с привычными предметами в модном гардеробе YSL появляются комбинезоны, стеганые пиджаки и брюки клеш.

В 1974 году проходит показ первой мужской коллекции готовой одежды Giorgio Armani, вызвавшей фурор в мире моды. Армани предлагает представителям сильного пола раскрепоститься, но при этом сохранить нотку элегантности в образе.

Но, длящийся до настоящего времени, триумф этого дизайнера начинается с 1975го, когда Джоржио в своей первой женской коллекции pret-a-porter одевает на девушку почти мужской блейзер. Тогда же Армани попадает на обложку журнала "Time", став вторым дизайнером вслед за Диором, удостоенным такой чести.

Семидесятые знаменуются вторжением восточного мира в европейский стиль одежды, начинается успешная деятельность японцев Кензо Такада, Митсухиро Матсуда, Йоджи Ямомото, Рей Кавакубо и Иссей Мияке.

Они, с одной стороны, создают оригинальную европейскую моду, с другой - работают с элементами традиционной восточной одежды. Кензо вносит в европейскую моду даже элементы сельского восточно-европейского костюма. Современную моду невозможно даже представить без коллекций этих модельеров.

На начало седьмого десятилетия приходится успех Р.Ф. Холстона, родоначальника американского минимализма, предложившего модель «платья-рубашки» из искусственной замши. Это платье стало новой универсальной многофункциональной вещью, заменяющей множество других в гардеробе женщины. Без идей минимального рационализма Холстона сейчас не обходятся Дома Келвина Кляйна и Донны Каран.

Сильнейшее влияние на сегодняшнюю моду оказали панки. Идеологом стиля панк стала Вивьен Вествуд, известный английский дизайнер. Именно она внесла атрибутику панков в массы и модную индустрию. В 70-е Вивьен увлеклась созданием супероблегающей одежды из эластичного трикотажа, которую она называла "резиновая одежда для офиса". Знаменитая юбка-труба Вествуд становится хитом массовой моды.

Современная мода не забывает, откуда она родом. Подтверждением этому послужили коллекции готовой одежды сезона осени 2012 Balenciaga и YSL, в которых Николя Ghesquière и Стефано Пилатти заглянули в мир будущего, но с оглядкой на моду «десятилетия дурного вкуса».

А также: Стиль Lady Like родом из пятидесятых

Модные тенденции: современный стиль Boho

Стиль 60-ых: переворот в мире моды

Легендарные 60-е: "хороший вкус - смерть. Вульгарность - жизнь"

Image

Интересные прически для средней длины волос

Выделиться из толпы можно не только с помощью покраски волос в яркий цвет. Существует множество красивых и интересных причесок, они помогут разнообразить образ и заострить внимание на волосах.

Image

Новый образ Юлианы Карауловой очаровал всех фанатов

Уже второй день не могут успокоиться фанаты певицы Юлианы Карауловой.

Image

"Модный приговор" рассказал о трендах в макияже

Стилисты передачи "Модный приговор" пригласили к себе на передачу визажиста Сердар Камбарова.

Секреты стройности от Тины Канделаки

Тина Канделаки рассказала читателям инстаграма, как она поддерживает свою фигуру для похудения.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...