Царские подарки Карла Фаберже

http://pravda-team.ru/lady/image/article/9/4/1/10941.jpeg

Царские подарки Карла Фаберже

Многих ли ювелиров мы знаем? На память приходит только одно имя самого знаменитого ювелира в мире — Карла Фаберже. Несмотря на иностранное имя Peter Carl Fabergé, прославленный золотых дел мастер был нашим соотечественником, родившимся на берегах Невы в столице Российской империи — Санкт-Петербурге, и звали его тоже по-нашенски Карлом Густавовичем.

А вот подлинных свидетельств о жизни человека, скончавшегося в Лозанне 24 сентября 1920 года, до обидного мало. Его личный архив исчез в революционных смутах, а в мемуарах современников Карл Густавович предстает человеком замкнутым, едва ли ни затворником. Зато история ювелирных шедевров с клеймом фирмы Фаберже — сюжет для настоящего авантюрного романа.

В 2003 году, когда отмечалось 300-летие Петербурга, ювелиры России объявили 30 мая своим профессиональным праздником — Днем российского ювелира. Дело в том, что 30 мая (по новому стилю) 1846 года родился Петер Карл Фаберже. Его предки-гугеноты вынужденно покинули родную Францию при короле Людовике XIV. За четыре года до рождения Карла его отец, золотых дел мастер Густав Фаберже (Gustave Fabergé) основал собственную фирму, расположившуюся в доме на Большой Морской. Иногда его фамилию связывают с латинским словом faber - "искусный". А, французские гугеноты в свою очередь происходили из остзейских немцев (мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника). Возможно, по этой причине в 1860 году семья перебралась в германские владения и осела в Дрездене. В придворной церкви этого города над 15-летним Карлом был совершен обряд конфирмации — таинство миропомазания. Через девять лет семья вновь вернулась в родные пенаты — в Санкт-Петербург.

Искусствоведы полагают, что Карл Фаберже возродил знаменитую технику лиможских эмалей, причем если французские ювелиры XVIII века работали максимум с восемью цветами, то их петербургские коллеги довели число оттенков до 140-ка. При этом из рук самого Фаберже не вышло ни одно произведение искусства. Карл Густавович был искусным вдохновителем, дизайнером и очень ловким менеджером. Среди 650 сотрудников его фирмы были русские, немцы, финны, швейцарцы и англичане. Главным ювелиром фирмы был талантливый самородок, крестьянский сын Михаил Перхин. При его участии были выполнены 28 императорских пасхальных яиц. Последняя работа Перхина была создана им незадолго до его смерти в 1903 году.

В одной легенде говорится, что создание первого экземпляра знаменитых теперь яиц Фаберже было связано с убийством императора Александра II. Мария Федоровна, жена Александра III, была настолько потрясена видом истекающего кровью свекра, что наследник решил каким-нибудь презентом отвлечь супругу от тяжести пережитого. В канун Святой Пасхи ювелир Фаберже якобы вызвался изготовить пасхальный подарок. Правда, здесь есть одна нестыковка. Народовольцы-бомбисты убили царя Александра II в 1881-м году, а первое яйцо для императрицы заказали только к Пасхе 1885-го. Четыре года переживаний много даже для сердобольной Марии Федоровны.

В Зимний дворец Карл Густавович заявился с десятисантиметровым пасхальным яичком, которое не имело никакого практического применения: снаружи белое эмалевое покрытие, внутри золотое, а в нем сидит на яйцах золотая курочка с глазами из рубинов и бриллиантовым гребнем. В курочке — рубиновое яичко и миниатюрная императорская корона. Когда Мария Федоровна стала вдовой, заказывать пасхальный сюрприз для нее стал сын — Николай II. Он просил делать по два яйца — для мамы и для жены, царицы Александры Федоровны. Всего пставщик Высочайшего двора, имевший право включать в свой фирменный знак императорского двуглавого орла, создал 71 пасхальное яйцо, из которых императорскими являются полсотни, а может быть, даже 54.

Это были относительно недорогие вещицы. Самое дорогое яйцо Фаберже обошлось русскому царю в 25 тысяч рублей, самое дешевое — в тысячу. Для сравнения, за жемчужное ожерелье фирмы Фаберже — обручальный подарок наследника-цесаревича Николая Александровича его невесте, будущей императрице Александре Федоровне — выложили 166 500 рублей, и 250 тысяч за еще одно колье — подарок императора Александра III будущей невестке.

Карл Фаберже работал по своему усмотрению, ему доверяли. Впрочем, было лишь одно непременное условие — Фаберже мог принимать и выполнять любые заказы на ювелирные украшения, кроме пасхальных яиц. Последние были прерогативой исключительно царственной семьи. В свое время ходил анекдот, будто бы американская миллиардерша Вандербильд посулила Карлу Фаберже миллион долларов за нарушение этого правила. В положенный срок она получила шкатулку в форме кубика с приложенной запиской: "Соблаговолите принять квадратное яйцо".

Однако своих высочайших заказчиков Карл Густавович все же обвел вокруг пальца. Госпоже Варваре Кельх, владелице Ленских золотых приисков, железных дорог и пароходства, он преподнес в подарок семь яиц — "близнецов" пасхальных яиц для царской семьи за исключением вензеля. Предполагают, что дело тут, однако, не в бешеных деньгах. Варвара Кельх пользовалась репутацией женщины, свободной от ханжеских предрассудков. В конце концов она ушла от мужа с очередным полюбовником, прихватив с собой семь шедевров Фаберже.

После захвата власти большевиками сыновья Фаберже сдали дом на Большой Морской в аренду посольству Швейцарии. То была элементарная хитрость, чтобы уберечь семейные сокровища от разграбления, но и территория зарубежного государства не оградила их от произвола чекистов. В мае 1919 года в дипломатической миссии они взломали сейф. Говорят, начальник особого отдела Гатчинского ЦК позже сбежал, прихватив с собой ценностей на 100 тысяч старыми деньгами.

Карл Фаберже доживал свой век практически в нищете. Ворчливый и больной старик ни с кем не разговаривал и лишь все время повторял: "Нет, это не жизнь!". Когда один из сыновей спросил, почему отец не вывез из Совдепии ценности, тот отрезал: "Что проку теперь было бы в нескольких горстях бриллиантов?". Конфискованные новой властью царские сокровища, в том числе и знаменитые яйца, были проданы за границу. Вырученные для диктатуры пролетариата средства пошли на индустриализацию страны Советов.

После смерти последнего из сыновей Карла Фаберже в 1960 году фирма юридически прекратила свое существование. Права на товарный знак сегодня принадлежат акционерному обществу Faberge Limited, зарегистрированному на Каймановых островах.

Читайте также:

Софи Лорен: от Золушки к принцессе

Итальянские "умные каникулы"

Как сохранить лицо в любой поездке

Кейт Мосс меняет профессию

Image

Лайфхак: 9 месяцев в комфорте – беременность

Беременность – это испытание как для женщины, так и для ее организма. Только есть пару секретов, а точнее несколько правил, которые нужно знать в этом положении. В этом случае нужно быть готовой ко всему, но особенно нужно учесть следующие правила.

Image

Какие соки стоит заранее попить для хорошего загара

Оранжевые фрукты своим цветом обязаны пигменту из класса каротиноидов, который обладает особыми свойствами, рассказали "Российской газете" в Российском союзе производителей соков.

Image

Тренч погубит ваш образ — тренды 2019

В список антитрендов на лето теперь можно включить такой бессмертный предмет гардероба как тренч.

Image

Депутат Ямпольская пришла в думу в кроссовках Valentino

Председатель комитета по культуре Елена Ямпольская пришла на совещание в кроссовках.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.