Корсет - лекарство для любви

http://pravda-team.ru/lady/image/article/0/2/2/11022.jpeg

Корсет - лекарство для любви



Ради любви люди совершают безумные поступки. В мире, где можно все, что не причиняет вреда окружающим и не противоречит законодательству, астроном Арнольд Грейнджер устал от бесформенных платьев жены, а она, Этель Грейнджер, превратилась в "осу": утягивая в течение десяти лет корсетом свою талию, она сократила ее объем с 56 сантиметров до 33-х.

Смотрите ФОТОАЛЬБОМ: Коллекция нижнего белья Dita Von Teese

Этель была при жизни занесена в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самой тонкой талии в мире. Этель не была первой и не стала последней женщиной, пожертвовавшей здоровым расположением своего кишечника, печени, желудка и прочих внутренних органов ради тончайшей талии.

Корсет, если верить историкам, появился в женском гардеробе еще во 2 тысячелетии до нашей эры. Статуи и фрески того времени, найденные при раскопках на территории Крита и Микен, изображают античных женщин в корсетах-шнуровках. Их надевали под тунику либо на грудь, либо под грудь. Древние греки и римляне высоко ценили стройную талию, а полноту считали "лекарством от любви". Поэтому такой корсет выполнял поддерживающую и утягивающую функции.

С XII по XVI век вид корсета изменился. Он шнуровался спереди, сбоку и сзади и, благодаря железным и деревянным брускам, использовавшимся в данной конструкции, исправлял недостатки фигуры. Удовольствие это было малоприятным, и позволить себе истязать себя красиво могли только состоятельные дамы.

Мужчины Средневековья так же носили корсеты, но не забавы и тонкой талии ради: в эпоху кровавых сражений это было одно из лучших средства защиты от мечей. А теперь вспомните Дон Кихота и его верного друга Санчо Пансо: один начищал свои доспехи часами напролет, второй седлал коня Росинанта, хромающего на четыре ноги. Забавные были мужчины в далекие века!

Женщины смотрели на мужчин и тоже хотели жести: со второй половины XV века корсеты стали изготавливать из кожи с металлическими брусьями. Корсет имел отверстия для доступа воздуха, однако это свидетельство заботы о дамах выходило им кровавым боком: при стягивании края отверстий врезались в кожу.

Брутальные женщины внушили страх и ужас в сердца и умы священнослужителей: в середине XVI века, посовещавшись, они решили, что женщины — это исчадие ада. И лишь мужеподобная женщина имеет хоть сколько-нибудь шансов выжить в мире мужчин. В культ была возведена плоская фигура. Испанские корсеты представляли собой сложные металлические конструкции со стальными болтами. Грудь несчастным ровняли с самого детства: пишут, что девочкам на ночь на грудную клетку ставили свинцовые плиты, дабы коварная женская грудь даже не пыталась принять естественную для себя округлую форму.

К XVII веку обиженные женщинами мужчины умерли, и в моду вновь вернулась пышная, приподнятая грудь. Но с появлением шелковых, атласных, кружевных корсетов мучения "ос" не завершились: Екатерина Медичи ввела моду на обхват талии в 33 сантиметра. За красоту женщины платили своим здоровьем: кровообращение модниц быстро нарушалось. По словам врачей, четверо из пяти женщин в те времена умирали из-за ношения корсета.

В Европе дышать свободнее дамам позволили после 1789 года — с Французской буржуазной революцией началось повальное увлечение античностью, и в моду вошли простые наряды. Однако в 1820 году корсеты не просто вернулись и плотно обхватили талии дам: появилась целая индустрия, которая занималась промышленным производством данного вида туалета.

С "корсеточниками" и "корсеточницами" начали бороться во второй половине XIX века. В Англии возникло общество "Эстетическое движение", выступавшее против деформации женского тела. Чуть позже был создан прямой корсет, который меньше деформировал фигуру. Французский модельер Пуаре в 1905 году позволил себе вольность, предложив женское платье без корсета. Врачи вовсю говорили о том, что корсет — орудие пытки и убийца человечества. Король Карл X тосковал по Венерам и Дианам и называл любительниц корсетов "осами".

Интересна история о находчивом Жорже Кюве, наглядно продемонстрировавшем своей знакомой даме то, что делает с ее телом корсет. Когда пара прогуливалась на природе, они подошли к цветкам. Жорж Кюве сказал девушке, что раньше она напоминала ему этот пышущий жизнью цветок, а уже завтра этот цветок будет напоминать ее. Когда на следующий день Жорж и его дама подошли к цветку, он уже увял. На вопрос девушки "как это могло произойти?", Жорж показал нить, которой накануне перевязал стебель цветка, и сравнил это со шнурованием корсета на женской фигуре. История умалчивает, оценила ли девушка находчивость Жоржа…

Сегодня корсет по-прежнему в моде. Корсеты носят Дита Фон Тиз, Кристина Агилера, Хелена Бонэм Картер, Виктория Бекхэм. Это сексуальная часть гардероба притягивает внимание женщин и интригует мужчин. Каким бы путем вы не решили добиваться тонкой талии: станете ли вы морить себя голодом, изматывать себя спортом или утягивать в корсет, помните, пожалуйста, что мода меняется. А вот здоровье остается категорией прекрасного на все времена.

Читайте также:

Как оставаться стильной в холода

Феминизма больше не существует?

Все в ажуре: как носить кружево зимой

Image

Что делать, если женщина на 10 лет старше мужчины?

Никто не считает проблемой, когда юная девушка выходит замуж за пожилого мужчину

Image

Александр Васильев критикует современную моду

На своей лекции в Воронеже Александр Васильев поделился своими соображениями о современной моде.

Image

Биржу кроссовок оценят 1 млрд долларов

В биржу, которая продаёт кроссовки, вложится российский миллиардер.

Image

Трендовые принты этого лета

Принты, которые будут актуальны летом 2019.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13