Chloe: 60 лет вечной молодости

http://pravda-team.ru/lady/image/article/9/8/3/10983.jpeg

Chloe: 60 лет вечной молодости

Модному дому Chloe исполняется шестьдесят лет. К его славе приложили руку такие знаменитые дизайнеры, как Карл Лагерфельд и Стелла Маккартни. А вот имя основательницы дома сегодня мало что скажет. А ведь именно Габи Агьен современные женщины обязаны тем, что называется модным термином pret-a-porter, а попросту говоря — готовой одеждой.

Принято считать, что для успеха модного бренда ему необходима собственная красивая история, а еще лучше миф. Кто бы спорил. В голову сразу приходят имена Шанель, Ив-Сен Лорана, Диора, Версаче. Но проблема в том, что далеко не каждому мастеру удается получить от судьбы в подарок такую роскошную биографию, как у Коко Шанель. Но это вовсе не делает их менее талантливыми и успешными в бизнесе.

Судьба Габи Агьен — тому подтверждение. Ей не пришлось пробивать себе дорогу в жизни карьерой содержанки, поднимаясь с помощью мужчин "из грязи в князи". Наоборот, ей все давалось очень легко. Родилась в аристократической богатой семье. В 1945 году из Египта переехала в послевоенный Париж, где стала звездой светских салонов, благодаря своим египетским корням. По идее она должна была выйти замуж и посвятить себя семье. Но Габи оказалась нетипичной аристократкой. Ей вдруг захотелось шить. Вроде бы кто-то из ее знакомых предложил ей нарисовать пару эскизов платьев, а потом и изготовить их самостоятельно.

Читайте также: Париж. Неделя prêt-a-porte весны-2013

Девушка на этом не остановилась и отнесла свои творения в модные салоны Диора, Карвена и Жака Фата. К ее удивлению (а что уж говорить про Диора!) платья разошлись как горячие пирожки. Девушку пригласили за деньгами и предложили шить еще.

Тут нужно пояснить, что в те годы, когда начинала творить Габи Абьен, как такового понятия готового платья не существовало. Туалеты принято было шить на заказ в модных ателье. Ну, а среди аристократической публики, безусловно, царили великие кутюрье — те же Диор и Жак Фат. Но их модели были чересчур "для леди" — довольно чопорные, монотонные.

А после войны атмосфера в Европе поменялась. Люди хотели большей свободы — в том числе и в одежде. При этом женщины, многим из которых пришлось пойти работать, чтобы заменить погибших мужчин, не желали и не могли тратить слишком много времени на примерки у портного. Тем удивительнее, что эти витающие в воздухе новые тенденции уловила именно богатая парижская аристократка. Она начала шить хлопковые платье — красивые, более яркие, качественные, но в то же время гораздо более дешевые, чем произведения мэтров моды.

И вот в 1952 году было принято решение — открыть собственный модный дом. Конечно, сразу возник вопрос: как назвать? И тут Габи Агьен совершает еще один интуитивный прорыв. Вместо того, чтобы дать салону собственное имя, как это делали все без исключения кутюрье, она берет имя подруги — Клоэ де Брюметон. Сама основательница объясняла свой выбор так: Габи — имя, больше подходящее для гадалок. А вот Клоэ — гораздо более изысканное. В общем, Габи не стала искушать судьбу, чтобы та сделала ей еще один ценный подарок — увековечила ее имя в истории. И, как выяснилось, была совершенно права.

Читайте также: Мода из Нью-Йорка: весна уже идет

Имя Габи Агьен сегодня не помнит никто, а ее творение живет и процветает. Правда, показ первой полноценной коллекции случился только через четыре года после открытия. Но зато она проходил в кафе "Флора". Лучшего места в Париже нельзя было и придумать. В популярном кафе собирались вершители дум тогдашней публики — модные художники, философы, писатели. Все они приняли показ Chloe на ура.

Старт оказался более чем успешным. Еще один мудрый ход Габи — не считать себя непререкаемым авторитетом в области моды. Для ее дома стало традицией приглашать молодых талантливых дизайнеров. То есть основная линия всегда была одна — создавать легкие, воздушные женственные платья из мягких тканей. А вот ее вариантов, благодаря постоянному притоку "свежей крови", могло быть множество.

В начале 70-х улицы Парижа заполнили хиппи. И Chloe гениально обыгрывает уличный стиль, создавая прозрачные блузы и струящиеся длинные юбки. Впрочем, это уже была заслуга молодого "самородка" Карла Лагерфельда. Но спустя 10 лет Карл изменил Chloe с Chanel. И для модного дома настали не лучшие времена. Даже постоянная смена дизайнера не спасла положения.

Спасением оказалась Стелла Маккартни — тоже неопытный и начинающий дизайнер, как и Лагерфельд когда-то, но не менее талантливая. В 2002 она тоже ушла, созрев для свободного плавания и собственного бренда. Но Chloe пока прочно держится на плаву. Ее модели все также женственны и при этом вполне годятся для повседневной жизни. Среди ее нынешних поклонниц Кирстен Данст и Натали Портман. А вкус у этих девушек, безусловно, очень хороший.

Image

Как сделать домашний скраб

Периодически лицо нуждается в хорошей очистке от мертвый частичек кожи, с которой хорошо справляется скраб. Он эффективно отшелушивает кожу, делаю ее чистой, гладкой и бархатистой.

Image

5 заблуждений о правильном питании

О правильном, рациональном и полноценном питании написаны тома. Но источников информации очень много, и порой, противоречивых. Чтобы не запутаться окончательно, пора прибегнуть к помощи нутрициолога и диетолога и узнать: что и когда лучше съесть.

Image

Как повторить макияж Светланы Ходченковой

Светлана Ходченкова - одна из самых популярный и востребованных актрис современного российского кинематографа. Она никогда не боится быть на публике разной, всегда создает эффектный макияж, не важно будь это темный смоки, нюд или яркие стрелки.

Image

Как одеваться стильно, но экономно

Где найти места с модной одеждой по приемлемым ценам? Данным вопросом задаются многие девушки, кто следит за трендами, хочет оставаться модницей, но при этом не тратить баснословных сумм.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.