Альберта Ферретти: от стилиста до мецената

http://pravda-team.ru/lady/image/article/0/7/4/11074.jpeg

Альберта Ферретти: от стилиста до мецената

Итальянский дизайнер Альберта Феретти (Alberta Ferretti) пошла по стопам матери, известной портнихи, унаследовав от нее страсть к моде, и уже в 18 лет открыла свой первый бутик. В 1974 году она создала свою первую, очень элегантную и утонченную, коллекцию, которая принесла ей успех и титул одного из самых талантливых модных дизайнеров Италии. Шифон и платья-комбинации — это ее конек, первая и незабвенная "любовь" модельера.

В 1980 году вместе с братом Массимо она создает марку Aeffe (где Альберта выступает одновременно дизайнером и вице-президентом), через год рождается бренд Alberta Ferretti, а в 1981 году модельер организовывает свой первый показ в Милане. В 1984 году наступает черед молодежной линии Philosophy by Alberta Ferretti. Но Альберта не останавливается на достигнутом: с большим успехом она разрабатывает отдельные линии одежды prêt-à-porter для таких именитых домов моды, как Moschino (1983), Rifat Ozbek (1988), Jean-Paul Gaultier (1994) и Narciso Rodriguez (1997), а на фабрике Aeffe в Каттолике отшивают готовую одежду для этих брендов. В 1996 году марка Alberta Ferretti появляется в США, где в "Большом яблоке", Нью-Йорке, открывается первый шоурум. А в 1998 году президент Итальянской Республики Оскар Скальфаро присваивает Альберте Ферретти звание "Кавальера".

Все модные творения от Альберта Ферретти характеризуют мягкие линии и точеные силуэты, драгоценная вышивка и функциональность: Alberta Ferretti — это икона итальянской женственности, романтичной и элегантной. Среди клиентов дизайнера — громкие имена: от Джулии Робертс и Мадонны до Умы Турман и Николь Кидман.

По словам самого модельера, "с линией Alberta Ferretti я много вложила в первую линию, в деми-кутюр и в свадебную моду, но от меня требовалось еще больше. Мировой рынок ожидает от нас, стилистов, присутствия, знания… Путешествовать и знакомиться с новым — это наш долг. Мне бы хотелось больше путешествовать, съездить в Китай, Индию, Японию. Рассмотреть женщин. Поговорить с ними, чтобы потом лучше отвечать их ожиданиям. Больше не существует абсолютных трендов. Глобализированная мода создала персонализированную моду: каждый выбирает свой собственный стиль из мириадов возможных. А долг нас, стилистов, — понять и удовлетворить спрос".

Но интересы госпожи Ферретти не ограничиваются модой: являясь еще и знатоком и ценителем итальянского культурного наследия, в 1994 году она совместно с коммуной города Монтегридольфо и управлением региона Эмилья восстановила небольшой средневековый городок Монтегридольфо, который с XIII века был резиденцией знатного семейства Гридольфи. После шести лет беспрерывных работ городок обрел свой очаровательный первоначальный облик, вновь распахнули двери кустарные мастерские, магазинчики ремесленного производства, продуктовые лавки с местными деликатесами, сады, где летом проходят концерты. Резиденция Палаццо Вивиани, сердце замка, стал местом встречи международных джет-сеттеров и знаменитостей. А сама стилист, любительница истории и культуры, в 2000 году получила диплом ad honoris causa почетного специалиста в области защиты культурного наследия.

Но это далеко не все, чем может похвастаться Альберта Ферретти: например, именно ее из всех титулованных итальянских стилистов пригласили создать костюмы для оперы Бизе "Кармен". Грандиозный спектакль, для которого госпожа Ферретти отшила 490 сценических костюмов, прошел в 2003 году в Риме в Термах императора Каракаллы, одного из чудес Вечного города. Коллекция, вдохновленная сложным персонажем изменчивой Кармен, была целиком выполнена в шифоне — излюбленном материале стилиста.

А тем временем в Японии, Южной Корее, Индонезии, Турции, России открываются новые бутики одноименной марки: не разрушающий, а созидательный циклон под именем Alberta Ferretti уже не остановить.

Модельер всегда помнит, что творит для современной женщины, которая в любых обстоятельствах должна оставаться самой собой, и свободно следует собственной фантазии, креативности, своим эмоциям и чувствам. Видимо, именно поэтому женщина от Alberta Ferretti — это уверенная в себе личность с сильно выраженной индивидуальностью, но одновременно и женственная, хрупкая и нежная, как эфемерная мечта.

Читайте также:

Осень в стиле "кейп"

Джей Ло надо слушать, на Седокову - смотреть

Модная свадьба: белое не надевать

Image

5 распространенных ошибок в уходе за кожей

Идеальная кожа - это следствие образа жизни. Качественный восьмичасовой сон, наличие физической активности, достаточное количество воды и правильное питание играют основополагающую роль в вопросах здоровья кожи лица и тела.

Image

Ним для кожи сложно заменим

Немногие суперпродукты по уходу за кожей являются такими же популярными, как ним, который из-за своих полезных свойств давно заработал прозвище «аптека природы». Аюрведические специалисты считают ним незаменимым средством для борьбы с угрями и преждевременным старением.

Image

Свадебные традиции, о которых пора забыть

Социологические исследования показали, что примерно семьдесят процентов девушек и тридцать процентов молодых парней, считают, что свадьба - это обязательный ритуал, без которого семейная жизнь будет считаться неполноценной.

Image

Как повторить макияж Светланы Ходченковой

Светлана Ходченкова - одна из самых популярный и востребованных актрис современного российского кинематографа. Она никогда не боится быть на публике разной, всегда создает эффектный макияж, не важно будь это темный смоки, нюд или яркие стрелки.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...