Возрождение легенды: марка Elsa Schiaparelli

http://pravda-team.ru/lady/image/article/7/4/8/10748.jpeg

Возрождение легенды: марка Elsa Schiaparelli

Только солнечная Италия, страна оптимистов и жизнелюбов, родина dolce vita, могла подарить миру моды такого эксцентричного стилиста, как Elsa Schiaparelli, открывшую для всех модниц и модников знаменитый rosa shocking, ярко-розовый цвет. Эта передовая в предлагаемой трактовке понятия актуальности вещей марка вошла не только в историю моды, но и в историю искусства благодаря глубочайшим связям с течением сюрреалистов. А сейчас, в XXI веке, модный дом Elsa Schiaparelli, которая наряду с Коко Шанель считается одной из основоположников моды начала XX века, переживает свое возрождение.

Schiap (Скьяп), как любила называть себя сама модельер, вписала свое имя в историю еще и потому, что в далеком 1932 году ввела в обиход термин "готового платья" ("pronto da portare via subito"), отведя для таких туалетов специальный бутик в своем салоне, что сразу принесло ей славу.

А через каких-то 30 лет, в 1954 году, Скьяп решила закрыть свой дом моды, потому что "думала, что круг замкнулся, что она должна удалиться от Вандомской площади, чьих тиранических требований она давно уже пала жертвой, и что ей нужна радикальная перемена". Эльза Скьяпарелли была настолько уверена в своем решении удалиться от мира моды, что в том же году опубликовала свою автобиографию "Shocking Life" ("Моя шокирующая жизнь"), шокирующую, как придуманный ею оттенок ярко-розового цвета, шокирующую, как флакон духов с соблазнительными изгибами, нарисованный художницей Леонор Фини и навеянный формой бюста знаменитой американской актрисы и секс-символа 30-х и 40-х годов Мэй Уэст.

Но сегодня марка Elsa Schiaparelli переживает свое второе рождение. В 2007 году Диего Делла Валле, патрон Tod's, приобрел права на марку и архив модного дома. Инаугурация нового шоурума Elsa Schiaparelli, расположенного на престижной Вандомской площади, в доме номер 21, особняке эпохи Короля-Солнце Людовика XIV, состоялась 1 июля в ходе парижских показов haute couture. Управляющий директор возрождающегося модного бренда, итальянка Камилла Скьявоне так отзывается о стиле обновленной марки: "Hе couture, не prêt-à-porter, мода от Скьяпарелли будет представлять собой prêt-à-couture". "Неподражаемая смесь двух миров, которая и создает современную элегантность, где индивидуальность становится отличительной чертой и выражением оригинальности мышления", — вот новый девиз модного дома Elsa Schiaparelli.

Но наверняка возвращение к жизни пусть и известного и процветающего, но до недавнего времени упоминаемого лишь в прошлом времени модного дома требует не только значительных финансовых инвестиций, но и правильно выбранной стратегии. Некоторые некогда прославленные марки наподобие Rochas, Worth, Vionnet, которых смогли "вернуть к жизни" молодые и талантливые стилисты, до сих пор не могут (в том числе, и в силу причин экономического характера) похвалиться ни сетью бутиков-мономарка, ни обширными рекламными кампаниями, ни организуемыми или спонсируемыми ими гала-событиями с участием знаменитостей. Даже такой мастодонт от моды, как дом Gianfranco Ferré, никак не может вернуть себе былую славу, поблекшую со смертью своего стилиста. Возгорелась с новой силой звезда лишь Roger Vivier, волшебника-сапожника, благодаря таланту дизайнера Бруно Фрисони и стилю посла марки, легендарной модели Инес де ла Фрессанж.

Будем надеяться, что Диего делла Валле сможет повторить успех Roger Vivier и с маркой Elsa Schiaparelli. По крайней мере, помощников он выбирает правильно: послом от Скьяп стала муза и модель ключевых стилистов 80-х и 90-х годов, актриса и режиссер Фарида Хельфа (Farida Khelfa).

Осталось только дождаться октября, когда миру моды и преданным фанатам исторического дома будет представлен новый стилист марки. А в январе 2013 года мы надеемся увидеть и первую коллекцию! Интересно, будет ли она соответствовать духу эксцентричной синьоры Скьяпарелли, в свое время вдохновившей многих ныне именитых мэтров моды? Сможем ли мы отозваться о новой коллекции словами художника Дриана (Drian), верного друга Скьяп: "Перевернув моду,/ Она одевает ее с толикой безумия/ И подписывается — Скьяпарелли!"

Читайте также:

Элегантная Италия: нет стразам и шлепанцам!

Высокая мода в Париже: "Русизмы" Сергеенко и круглые сутки Armani Prive

Бренд Yves Saint Laurent: мы его теряем?

Image

Что делать, если женщина на 10 лет старше мужчины?

Никто не считает проблемой, когда юная девушка выходит замуж за пожилого мужчину

Image

Александр Васильев критикует современную моду

На своей лекции в Воронеже Александр Васильев поделился своими соображениями о современной моде.

Image

Что надели женщины "Игры Престолов" перед битвой

Что выбрали надеть женщины Вестероса при битве за север.

Image

Биржу кроссовок оценят 1 млрд долларов

В биржу, которая продаёт кроссовки, вложится российский миллиардер.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.