Гуру моды

http://pravda-team.ru/lady/image/article/8/9/0/14890.jpeg

Золотое платье из шелка паука

В 2012 году в Великобритании миру показали великолепное платье, единственное в своем роде. В музее Альберта и Виктории в Лондоне все увидели произведение ткацкого искусства, это настоящее чудо современности, к тому же, в сочетании со старинной технологией. Дело в том, что платье сшито из цельных золотых нитей, а производят такие материалы для одежды пауки-кругопряды, их еще называют золотопрядами. Обитают эти уникальные природные ткачи на Магадаскаре.

Сначала на протяжении 8 лет собирался шелк, а это около 1,2 миллиона пауков, причем, среди них отбирались «работницы» только женского рола, мужские особи на такую красоту не способны. Платье шилось больше четырех лет, а в его создании принимали участие около 80 человек. Весит такая красота полтора килограмма, а для получения всего лишь 25 граммов материала потребовалась паутина 23 тысяч особей! Можете представить себе какой это трудоемкий процесс? Собирали животных для работы как вручную, так и с помощью специального аппарата. В течение 20 минут специалисты «отбирали» у паучих шелк. Никого вреда природе такая швейная деятельность не нанесла, ведь после исполнения своего долга животное отправлялось на волю.

Кстати, интересно, что пряжей и вышивкой занимались исключительно мужчины. Поражает по-настоящему золотой цвет мантии, насыщенный, яркий. К тому же, паутина, хоть и кажется мягким материалом, очень прочная. Получилось легкое платье, но в то же время «крепкое». Почему вообще пришла такая мысль? Ноги растут из иллюстраций 19 века, где показан невероятной красоты наряд короля из шелка паука, после увиденного за дело принялись американец Николас Годли и британец Симон Пирс. В 2004 году они стали работать над платьем, в 2009 году мужчины создали выставку, где показали всему миру полотно 3,4 на 1,2 метра, вытканное из золотистого шелка паука. Это событие стало одним из самых горячих, все рвались на выставку, музей давно не видел такой сумасшедшей посещаемости. А сегодня мы уже видим новый уровень - мантия из паутины, причем, выполненная красиво, с вышивкой, которая говорит: Мы, действительно, хотели сделать то, чего в мире никто никогда до нас не делал". Им удалось. Второго такого наряда нигде в мире нет. Нигде в мире нет ничего масштабнее из паутины, к тому же - золотой.

Если же в общем сказать о паучьем шелке, то впервые шить из него стал француз в 1709 году, он показал всем, что это вообще возможно. Франсуа-Ксавье Бон де Сент-Хилер сначала варил кокон, потом он расчесывал его гребнями и ткал носки и перчатки. Если верить некоторым источникам, то этот же мастер соткал из паучьего шелка наряд королю Людовику Четырнадцатому. После этого, уже в 19 веке, выяснилось, что паутина позволяет производить шелк самого высокого качества. Вскоре даже выпустили специальное оборудование для сбора нитей паутины. В том же 19 веке был создан материал из паучьего шелка, который оказался на выставке Universelle в Париже. В 1900 году в стенах музея уже появился балдахин из паучего шелка, тоже в Париже, но уже на Всемирной выставке. Этот экземпляр до нас не дошел, а с тех пор больше никто не занимался подобным производством. Остается только ждать новых экспериментов, новых открытий, уникальных полотен из паучьего шелка небывалой красоты. Ученые, кстати, уже работают над созданием шёлковых нитей, которые идентичны тем, что производят паучихи.

Будет ли кто-то носить такую одежду? Вряд ли, ведь подобные вещи являются произведением искусства. Хотя, не исключено, что совсем скоро мы сможем купить платье из шелка паука в обычном магазине одежды. 

Еще по теме:

Платье из паутины и новые технологии

Самые прочные бронежилеты из... паутины

Фантазии на шелке не терпят острых предметов

Загадочное платье раскололо англоязычный интернет

Эксперименты с маленьким черным платьем

Яркий гардероб - лучший антидепрессант лета

Image

Продукты, которые помогут остановить старение

Всего парочка продуктов, которые добавят вкуса вашему рациону, а лицу добавят молодости и свежести.

Image

Избегайте ошибок: макияж, который делает женщин старше

Мы решили рассказать вам, чего не стоит делать в мейкапе после 35 лет, чтобы не выглядеть старше своего возраста.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13