Ювелирные изделия

http://pravda-team.ru/lady/image/article/7/4/0/14740.jpeg

Cartier: история самого популярного ювелирного дома

Если вы хотите удивить свою девушку, подарите ей Cariter. Об этом бренде сегодня знают все, им давно восхищаются не только дамы, но и мужчины, которые носят мощные и тяжелые цепи от Cartier. А сколько на рынке подделок под всемирно известный бренд -не сосчитать. Когда произносят его название, не имеют ввиду уже саму компанию, говорят о специфическом стиле, который можно узнать из тысячи других.

Так вот, началось все с маленькой ювелирной мастерской, ее в 1847 году открыл ювелир Луи-Франсуа Картье. Когда отец умер, к делам пришел сын - Альфред, это было в 1874 году. Именно он и представил уникальные изделия под маркой Cartier на мировом рынке, это было на Всемирной выставке в Париже в 1867 году. А вот бум популярности ювелирных изделий от семейной фирмы пришёлся уже на руководство внуков Картье - Луи, Пьера и Жака. В 1902 году об изделиях этого ювелирного дома знали не только во Франции, а магазины с товарами от Картье открылись в Нью-Йорке и Лондоне.

«Король ювелирного искусства», - так писали о Картье. А вот тут есть даже некая ирония, ведь короли и королевы Европы стали постоянными клиентами Cartier. Разве мог об этом подумать простой французский ювелир, когда работал в своей скромной мастерской. Больше того, английская монархия делала ювелирам этого дома заказы на изготовление принадлежностей для коронации.

Одна забавная история. Однажды бразильский авиатор Альберто Сантос-Дюмон сказал своему товарищу Луи Картье о том, что ему жутко неудобно пользоваться карманными часами, ведь он находится у штурвала. Именно с этого разговора началась история появления первых в мире наручных часов. Назвалась модель Santos (по имени ее хозяина Сантоса-Дюмона). Так, сегодня наручные часы остаются одним из символов величия империи Cartier.

В 1907 году братья Картье открыли филиал в тогдашней столице нашей Родины - Санкт- Петербурге. В планах было еще открытие магазина в Индии, в общем - весь мир узнал имя Картье. Один из внуков - Луи отвечал за Париж, он обладал утонченным вкусом, следил за тенденциями, модой, предпочтениями. Своими усилиями ювелир создал модели, которые не умирают с течением времени - Baignoire и Tortue (1912). Кстати, одну модель часов братья изобрели именно во время войны - Tank. Форма и название часов повторяют английский танк.

Когда начались 20-ые годы 20 столетия ювелирный дом Cartier объединился с Эдвардом Джагером (Edward Jaeger). Этот шаг был сделан для производства часов, последняя компания обязалась предоставлять часовые механизмы только братьям Cartier. Так, компания династии Картье выскользнула из рук ее наследников в 1962 году - после смерти Пьера. Дочь и племянника ювелира решили, что будет лучше продать бизнес. Одно время марка даже потеряла свое название и стала именоваться Les Must de Cartier. Однако, это продлилось недолго, Картье все же вернулась на рынок и по-прежнему бережет свою репутацию и имя. Кстати, за время жизни под другим названием дом открыл свои бутики в 20 странах мира. Самые юольшие и сегодня располагаются в Нью-Йорке, Милане, Беверли-Хиллз, Риме, Бостоне, Сан-Франциско, Токио, Париже, Шанхае и Ванкувере. Сегодня компания работает под брендом Cartier S.A., воссоединение после продажи ее по частям началось в 1972 году. Надо сказать, что с 1972 года Картье запустила массовое производство часов в Швейцарии, компания выкупила местное предприятие. А в 2014 году бренд Cartier (часы) оценили в 2,9 млрд швейцарских франков. Это заслуженное третье место среди производителей швейцарских часов.

Такова история одного из самых популярных и именитых ювелирных домов мира.

Еще по теме:

Самые "кровавые" бриллианты мира

Немного солнца в алмазной синеве

Дом CARTIER хранит знаменитое ожерелье Махараджи.

Русские бриллианты Cartier и Tiffany

Бриллианты любят кровь

Феномен Тиффани: как создавалась империя

Image

Дамская сумочка: лето - время, когда эксперименты будут уместны

Для любой девушки сумка является удобным, а главное модным аксессуаром, который будет дополнять ее образ.