Cartier: история самого популярного ювелирного дома

http://pravda-team.ru/lady/image/article/7/4/0/14740.jpeg

Cartier: история самого популярного ювелирного дома

Если вы хотите удивить свою девушку, подарите ей Cariter. Об этом бренде сегодня знают все, им давно восхищаются не только дамы, но и мужчины, которые носят мощные и тяжелые цепи от Cartier. А сколько на рынке подделок под всемирно известный бренд -не сосчитать. Когда произносят его название, не имеют ввиду уже саму компанию, говорят о специфическом стиле, который можно узнать из тысячи других.

Так вот, началось все с маленькой ювелирной мастерской, ее в 1847 году открыл ювелир Луи-Франсуа Картье. Когда отец умер, к делам пришел сын - Альфред, это было в 1874 году. Именно он и представил уникальные изделия под маркой Cartier на мировом рынке, это было на Всемирной выставке в Париже в 1867 году. А вот бум популярности ювелирных изделий от семейной фирмы пришёлся уже на руководство внуков Картье - Луи, Пьера и Жака. В 1902 году об изделиях этого ювелирного дома знали не только во Франции, а магазины с товарами от Картье открылись в Нью-Йорке и Лондоне.

«Король ювелирного искусства», - так писали о Картье. А вот тут есть даже некая ирония, ведь короли и королевы Европы стали постоянными клиентами Cartier. Разве мог об этом подумать простой французский ювелир, когда работал в своей скромной мастерской. Больше того, английская монархия делала ювелирам этого дома заказы на изготовление принадлежностей для коронации.

Одна забавная история. Однажды бразильский авиатор Альберто Сантос-Дюмон сказал своему товарищу Луи Картье о том, что ему жутко неудобно пользоваться карманными часами, ведь он находится у штурвала. Именно с этого разговора началась история появления первых в мире наручных часов. Назвалась модель Santos (по имени ее хозяина Сантоса-Дюмона). Так, сегодня наручные часы остаются одним из символов величия империи Cartier.

В 1907 году братья Картье открыли филиал в тогдашней столице нашей Родины - Санкт- Петербурге. В планах было еще открытие магазина в Индии, в общем - весь мир узнал имя Картье. Один из внуков - Луи отвечал за Париж, он обладал утонченным вкусом, следил за тенденциями, модой, предпочтениями. Своими усилиями ювелир создал модели, которые не умирают с течением времени - Baignoire и Tortue (1912). Кстати, одну модель часов братья изобрели именно во время войны - Tank. Форма и название часов повторяют английский танк.

Когда начались 20-ые годы 20 столетия ювелирный дом Cartier объединился с Эдвардом Джагером (Edward Jaeger). Этот шаг был сделан для производства часов, последняя компания обязалась предоставлять часовые механизмы только братьям Cartier. Так, компания династии Картье выскользнула из рук ее наследников в 1962 году - после смерти Пьера. Дочь и племянника ювелира решили, что будет лучше продать бизнес. Одно время марка даже потеряла свое название и стала именоваться Les Must de Cartier. Однако, это продлилось недолго, Картье все же вернулась на рынок и по-прежнему бережет свою репутацию и имя. Кстати, за время жизни под другим названием дом открыл свои бутики в 20 странах мира. Самые юольшие и сегодня располагаются в Нью-Йорке, Милане, Беверли-Хиллз, Риме, Бостоне, Сан-Франциско, Токио, Париже, Шанхае и Ванкувере. Сегодня компания работает под брендом Cartier S.A., воссоединение после продажи ее по частям началось в 1972 году. Надо сказать, что с 1972 года Картье запустила массовое производство часов в Швейцарии, компания выкупила местное предприятие. А в 2014 году бренд Cartier (часы) оценили в 2,9 млрд швейцарских франков. Это заслуженное третье место среди производителей швейцарских часов.

Такова история одного из самых популярных и именитых ювелирных домов мира.

Еще по теме:

Самые "кровавые" бриллианты мира

Немного солнца в алмазной синеве

Дом CARTIER хранит знаменитое ожерелье Махараджи.

Русские бриллианты Cartier и Tiffany

Бриллианты любят кровь

Феномен Тиффани: как создавалась империя

Image

Как достичь гармоничных отношений в паре

Над этой задачей бьются многие, но достичь гармонии в паре удается далеко не всем.

Image

Делаем парафиновые ванны для рук правильно

Чтобы кожа на руках оставалась нежной, бархатной для этого придумали парафиновые ванночки, способствующие ее питанию, увлажнению. В статье вы найдете ответы, чем хороша и вредна процедура.

Image

Hermès запустили свой собственный подкаст

Бренд создал собственную серию модных сейчас аудио-передач - подкастов. Это невероятная возможность узнать про мир моды много нового.

Image

Дом MarcJacobs пригласил на свой показ всего 180 персон

Одно из самых приватных событий на New York Fashion Week устроил модный дом MarcJacobs.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13