Ювелирные изделия

http://pravda-team.ru/lady/image/article/5/5/7/14557.jpeg

Самые "кровавые" бриллианты мира

"Регент"

Этот камень был найден индийцем в 1701 году, месторождение - прииски Голконды (Индия). Раб, нашедший алмаз, не захотел отдавать его хозяину и попытался сбежать из страны. Матрос предал раба, убил его и забрал камень. Потом алмаз оказался в руках сэра Томаса Питта, он являлся губернатором крепости Сент-Джордж. После такого куша, матрос прогулял все деньги и повесился. Нынешнюю форму камню придал ювелир Джозеф Коупт, после этого Томас продал бриллиант регенту Франции Филиппу II Орлеанскому. «Регент» был украден во время Февральской революции вместе с иными драгоценностями Бурбонов. Наполеон позже восстановил справедливость, он вставил камушек в рукоятку своего меча. Сейчас «Регент» покоится в Апполоновой Галерее Лувра.

"Кохинор"

Самые таинственные и дорогие бриллианты мира. 14558.jpeg
Фото: Драгоценные камни

Это белый бриллиант красуется на короне королевы Елизаветы, его история начинается с XIV века. Сначала камень находился на тюрбане раджей из династии государства Малва, затем в 1304 году он перешел делийскому султану Ала-ад-Диному, который завоевал страну. Множество семей пришлось поменять камню, им владела и династия Великих Моголов, и иранская династия Афшаридов, даже афганские Дурраны. Как рассказываются историки, передача бриллианта не была счастливой, кто-то из владельцев умирал из-за предательства, кто-то в нищете, а некоторые в сражениях - несчастных было восемнадцать. Последними владельцами стали англичане -в 1849 году «Кохинор» оказался у властей и его передали королеве Виктории. 

"Черный бриллиант Орлов"

Самые таинственные и дорогие бриллианты мира. 14559.jpeg
Фото: orloff russian magazine

«Алмазное око Брахмы» -так еще называют этот самородок. Черный алмаз в 195 карат, согласно преданиям, был глазом статуи бога Брахмы вблизи Пондишери в Индии. Есть еще легенда о проклятии бриллианта - она гласит, что все владельцы драгоценности оканчивали жизнь самоубийством. Например, Джей Пэрис привез находку в Америку в 1923 году, а потом спрыгнул с небоскреба в Нью-Йорке.  Надежда Орлова и княгиня Галицина-Баританская по некоторым данным тоже сами свели счеты с жизнью в 1947 году.

Ювелир Денис Петимезас приобрел проклятый камушек в 2004 году, а в 2006 продал «Черного Орлова» анонимному покупателю вроде бы с другого континента. Поэтому, сегодня судьба уникального камня нам неизвестна.

"Санси"

Самые таинственные и дорогие бриллианты мира. 14560.jpeg
Фото: Your Audioguide

Есть версия, что этот камень нашел купец в пещерах, потом он вез драгоценность султану, но по дороге был убит. Через несколько рук камень добрался до короля Карла Смелого, это было в XV веке. Ювелир по заказу государя сделал из алмаза бледно-желтый бриллиант в 55,23 карата. Король умер, а жизнь бриллианта продолжалась, его нашли лишь в 1570 году у Николая де Санси. Этот человек являлся французским поверенным в Константинополе. «Сенси» во время Французской революции 1789 год оказался во французском хранилище вместе с подобными особо ценными бриллиантами - «Хоуп» и «Регент». Сейчас камень находится в Лувре, туда он был продан после еще нескольких частных владельцев.

"Хоуп"

Самые
Фото: kulturologia.ru

Сапфирово-синий бриллиант стал самым известным в мире. Камень в 115 карат был привезен из Индии Жаном-Батистом Тавернье. Купец подарил драгоценность королю Людовику XIV, после смерти владельца бриллиант перешел в руки Людовика XV, он камень спрятал. Затем хозяйкой стала Мария-Антуанетта, она попрощалась с жизнью на гильотине. Когда камнем завладел Георг IV, он просто сошел с ума. Тогда «Хоуп» продали Томасу Генри Хоупу - банкиру, в честь которого алмаз и получил имя. Увы, этот владелец тоже умер, его отравили. Ювелир Пьер Картье купил камень и сразу же продал богатой семье Маклин. Так вот, ребенок в семействе погиб, отец запил и умер, а камень от испуга продали филантропу Гарри Уинстону. Последний передал драгоценность в Смитсоновскому институту, где по сей день кровавый бриллиант находится под пуленепробиваемым стеклом.

Еще по теме:

Россия потеряла на бриллиантах

Немного солнца в алмазной синеве

Осторожно: драгоценности могут мстить хозяевам

Камни-талисманы на все случаи жизни

Драгоценные камни выбирают по группе крови

Как выбрать драгоценный камень

Image

Дамская сумочка: лето - время, когда эксперименты будут уместны

Для любой девушки сумка является удобным, а главное модным аксессуаром, который будет дополнять ее образ.