Парфюмерия

http://pravda-team.ru/lady/image/article/5/6/9/14569.jpeg

Парфюм. Мастер-класс по классификации духов

Настоящая женщина умеет классифицировать духи, чтобы правильно подобрать аромат для любого случая. Сегодня мы поговорим о том, чем парфюмированная вода отличается от туалетной, и как классифицируют ароматы по признанным стандартам в США.

Запомнить нужно не так уж и много: четыре типа парфюмерной продукции и несколько классов ароматов. Остальное - уже профессиональные тонкости.

По типам парфюмерной продукции различают:

- Parfum или Extrait Eau de Toilette;

- Eau de Parfum;

- Spray Cologne.

Состав одинаков, разница только в пропорциях.

Parfum или Extrait - самый дорогой и самый стойкий вид ароматической жидкости. Только Parfum имеет право называться духами.

У этого вида парфюмерии самый высокий процент дорогих натуральных цветочных эссенций и эфирных масел - 20-30 процентов парфюмерной композиции, растворенной в спирте.

Eau de Parfum - парфюмированная вода. Доля пахучих масел в ней составляет 15-20 процентов в 90-градусном спирте.

Eau de Toilette - туалетная вода, которая содержит обычно 6-12 процентов парфюмерной композиции в 80-градусном спирте. Туалетная вода, благодаря уменьшенной доле концентрата, легче, сдержаннее, чем духи или парфюмированная вода, но она и быстрее выветривается.

EaudeCologne - одеколон. Концентрация душистых веществ в нем составляет 3-5 процентов в 70-80 градусном спирте. Чаще всего обозначение Eau de Cologne относится к мужской парфюмерии. По американским стандартам Eau de Cologne соответствует французской туалетной или парфюмированной воде - концентрация масел 12-25 процентов.

Многие парфюмеры выделяют так называемую освежающую или спортивную воду - L'Eau Fraiche или Eau de Sport. Она идеально подходит для занятий спортом и прогулок на свежем воздухе. Ее концентрация 1-3 процента в 70-80-градусном спирте. Существуют даже разновидности спортивной воды, не содержащей алкоголя.

Классификация ароматов

Несмотря на обилие парфюмерных компонентов, классификация ароматов состоит всего из 15 классов. Наиболее популярным сейчас является деление запахов на следующие группы:

- ЦИТРУСОВЫЕ (женские и мужские). Прохладные и свежие. Ароматические элементы: лимонное и апельсиновое масла, бергамот и др. Например, Eau de Rochas от Rochas, Gieffeffe от Gianfranco Ferre;

- ШИПРОВЫЕ (женские и мужские) для любителей природы. Ароматические элементы: дубовый мох, пачули, шалфей, лаванда и смола: Miss Dior от Christian Dior, Knowing от Estee Lauder;

- ФРУКТОВЫЕ (женские). Свежие и мягкие одновременно. Ароматические элементы: земляника, дыня, персик, гранат, яблоко, абрикос, мандарин, бергамот, ананас, папайя и т.д. Например, Lauren от Ralph Lauren;

- ОРИЕНТАЛЬНЫЕ или ВОСТОЧНЫЕ (женские и мужские). Тяжелые и сладкие. Ароматические элементы: мускус, ваниль, бензоин, амбра, янтарь, ваниль, дерево и смолы. Opuim от Yves Saint Laurent, Casmir от Chopard;

- ДРЕВЕСНЫЕ (женские и мужские) передают аромат благородных пород дерева. Ароматические элементы: сандал, ветивер, пиния, пачули, розовый куст, кедр, мирт, мускус. Safari от Ralph Lauren, Lauder от Estee Lauder;

- ПРЯНЫЕ (женские и мужские) - экзотические. Ароматические элементы: гвоздика, корица, кориандр, имбирь, кардамон. Coco от Chanel, Poison от Christian Dior;

- ЗЕЛЁНЫЕ (женские) с запахом листьев и свежей травы. Ароматические элементы: розмарин, лаванда, сосна, можжевельник, гиацинт и гальбанум. Chanel №19 от Chanel, Gio от Giorgio Armani;

- ЦВЕТОЧНЫЕ (женские). Ароматические компоненты: жасмин, роза, тубероза, ландыш, цветы апельсина, фиалка, ирис, иланг-иланг, гвоздика, гардения, лилия и нарцисс. Joy от Jean Patou и Chloe от Lagerfeld. Еще есть семейство цветочно-восточных духов: жасмин, гардения, мандарин, фрисия; конечные ноты сандалового дерева, мускуса, янтаря, и абрикоса. Узнаваемый пример - Tresor от Lancome;

- ПАПОРОТНИКОВЫЕ или ФУЖЕРНЫЕ (женские и мужские). Ароматические компоненты: лаванда, герань и дубовый мох - Cool Water Woman от Davidoff и Baryshnikov от Parlux;

- АЛЬДЕГИДНЫЕ (женские). Ароматы этого парфюма синтезированы из альдегидов и приобретают насыщенность, нагреваясь на коже. Например, Chanel №5 от Chanel и White Linen от Estee Lauder;

- ОЗОНОВЫЕ или МОРСКИЕ (женские и мужские) - полностью синтетические ароматы - Duna от Crictian Dior и Acqua Di Gio от Giorgio Armani.

Еще по теме:

Десять правил пользования духами

На что реагируют мужчины: на женщину или её духи? (+ видео)

Магический запах женщины

Как найти свои духи и не отпугнуть близких? Видео

Духи - второе "я"!

Парфюм выдаст все ваши тайны

Image

Продукты для красоты и здоровья вашей кожи

Кожа отражает все процессы, которые происходят у нас внутри, является зеркалом нашего образа жизни, питания, привычек и т.д.

Image

Сахарная и восковая эпиляция: что лучше?

Ещё с древних пор женщины искали возможности избавления от ненужных волос. Первыми моду на гладкую кожу ввели такие правительницы, как Клеопатра и Нифертити.

Image

Картофель во благо или помощник в уходе за волосами

Чтобы волосы были красивее и гуще, можно проводить косметологические процедуры в домашних условиях при помощи подручных средств. Чтобы у вас был большой выбор масок для волос, вот еще парочка домашних рецептов.

Image

Молодеем при помощи подручных средств

Если у вас в холодильнике или в кухонных шкафах 100% натуральные продукты, тогда из них можно сделать прекрасные маски для лица, которые не будут уступать дорогостоящим кремам и помогут выглядеть моложе своих лет.

Image

Модные окрашивания 2018-2019

Если вы хотите изменить свой имидж и покрасить ваши волосы, но не знаете, как именно, предлагаем ознакомиться с модными тенденциями в окрашивании в 2018-2019 году.

Image

Модный макияж осени-зимы 2018

Последние показы мод, прошедшие не так давно, дали понять об основных модных тенденциях сезона осень-зима 2018 не только в одежде, но и в макияже.

Image

Да или нет тематическим свадьбам?

Прежде чем сказать да или нет тематической свадьбе, тщательно подсчитайте свой бюджет и трезво оцените собственные силы. Смелых вам идей!

Image

Тренды осени и зимы 2018-2019

Недавно подошли к концу последние модные показы женской одежды, на основании которых можно делать выводы об основных тенденциях этой осени и предстоящей зимы.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.