История парфюмерии: аромат сквозь века

http://img.greatlove.ru/article/2/9/8/15298.jpeg

История парфюмерии: аромат сквозь века

Слово «парфюмерия» вошло в нашу речь примерно с 1-ой трети 16 века, происходит оно от «фумус», что переводится как «курение, воспарение. В 16 веке итальянец Маурицио Франжипани придумал растворить душистые вещества в спирте, этот момент стал отсчетной точкой в истории парфюмерии. Так, парфюмеры начали создавать множество аромакомбинаций, они хранили результаты своих трудов в стеклянных колбах, там были различные смеси с ароматами трав, цветов, деревьев, ягод и многого другого. В 18 веке парфюмерия разделилась на женскую и мужскую.

Одеколон, который сегодня мы точно отличим от духов, впервые создал итальянец Жан Мари Фарина. Когда этот парфюмер умер, его сыновья создали фабрику, они готовили парфюмированную воду на высококачественном виноградном спирте, именно они и дали папиному детищу наименование «о-де-колон». При выдерживании в бочках из кедровой древесины спирт смешивался с эфирными маслами, так они достигали идеального аромата своего зелья. Вода из г. Кельна (еаr de Cologne) стала так популярна и известна в мире благодаря самому Наполеону, ведь император очень сильно увлекался ее использованием, он заказывал себе по 60 флакончиков каждый месяц, страшно вообразить, как же сильно от него пахло. Кстати, полководец даже изобрел свой рецепт духов с бергамотом, их он назвал туалетной водой, открытие Наполеон сделал во время своего нахождения на острове святой Елены.

Вторая половина 14 века знаменуется появлением жидких духов, в их основу лег спирт и эфирные масла. В 16 веке в моду вошли парфюмированные перчатки, слышали о таком когда-нибудь? Так как люди не так часто принимали ванную духи стали пользоваться сумасшедшей популярностью, ими маскировали запахи. В 1608 году в стенах монастыря стала работать первая в мире парфюмерная фабрика. А в 19 веке Ф. Коти, Жан Герлен и Э. Дальтроф создали свои три теории создания ароматов. С тех пор прекратил свое существование кустарный способ изготовления парфюмерии, этим стали заниматься компании.

Поль Пуаре высказал идею, что ароматы могут стать удачным дополнением для линий одежды, после этих слов кутюрье стали объединять в своих компаниях пошив одежды с выпуском ароматов. Так, в 1911 году Ф. Коти соединил в своих композициях натуральные и искусственные запахи. А в 1917 году он создал Шипр, который породил в дальнейшем целый вид запахов, так стали производиться амбровые восточные запахи.

Шанель в 1921 г. выпустила духи с товарным знаком «Шанель №5». Это было время, когда как раз стали различаться мужские и женские запахи, в 20-ые годы парфюмеры придумали, как создать аромат «синтетическим» путём. Например, в создании «Шанель №5» начали использовать альдегиды, а в 1929 году стали пользоваться популярностью духи «Луи», их ассоциировали с душой женщины.

Стоит сказать о важных датах в развитии парфюмерии. Так, в 30-х годах наступил расцвет спортивных запахов, иногда в них отчетливо прослеживались ноты табака, что делало аромат чисто мужским. Дальше, в 1944 году Марсель Роша своим женским ароматом Femme выразил протест войне. Назвал свое изделие он в честь женщины, а вот в 50-ые годы парфюмерия во Франции достигла Олимпа в своем развитии, уже через 10 лет страна пережила волну популярности мужских ароматов, а в 70-ые годы стартовала мода на «pret-a-porter»-коллекции, появилась парфюмерия «pret-a-porter de lux», которая стала доступнее. Потом в массы вошла восточная мода на ароматы - Fijiu Ги Ляроша и Chamade Герлена. Стоит еще сказать о влиянии феминизма, барышни этого движения в 70-ые годы стали пользоваться одеколонами мужчин, а в 1977 году Ив Сен-Лоран свой создал знаменитый Opium.

В 90-х годах пришла мода на легкие, природные ароматы. «Живые цветы» - так называлась новая технология, теперь парфюмеры научились сохранять аромат живых растений (их никто не срывал).

Еще по теме:

Десять правил пользования духами

Парфюм. Мастер-класс по выбору и хранению парфюмерии

Духи привлекают, очаровывают и соблазняют: подберите свой тип

На что реагируют мужчины: на женщину или её духи? (+ видео)

Французские хитрости выбора духов

Жанна Гладкова: Ваш аромат изменит вашу жизнь

Image

Лайфхак: 9 месяцев в комфорте – беременность

Беременность – это испытание как для женщины, так и для ее организма. Только есть пару секретов, а точнее несколько правил, которые нужно знать в этом положении. В этом случае нужно быть готовой ко всему, но особенно нужно учесть следующие правила.

Image

Какие соки стоит заранее попить для хорошего загара

Оранжевые фрукты своим цветом обязаны пигменту из класса каротиноидов, который обладает особыми свойствами, рассказали "Российской газете" в Российском союзе производителей соков.

Image

Тренч погубит ваш образ — тренды 2019

В список антитрендов на лето теперь можно включить такой бессмертный предмет гардероба как тренч.

Image

Депутат Ямпольская пришла в думу в кроссовках Valentino

Председатель комитета по культуре Елена Ямпольская пришла на совещание в кроссовках.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...