Свадебные традиции: каравай - на счастье 

http://pravda-team.ru/lady/image/article/7/5/7/14757.jpeg

Свадебные традиции: каравай - на счастье 

В отличие от свадебного торта, приготовление и украшение которого следует поручить профессионалам, каравай вы можно испечь дома по старинному рецепту. По традиции замешивали тесто под каравай и пекли его в доме жениха, причем, доверяли эту работу только замужней женщине счастливой в браке. Свадебный хлеб доверяли разрезать ребенку, а гости выкупали кусочки «на счастье».

Пекли свадебный каравай двух видов - либо ржаной, либо пшеничный, украшенный плетеными косичками - оба этих хлеба традиционной круглой формы символизировали солнце и предвещали богатую, счастливую жизнь.

Современные караваи могут быть украшены сложными узорами, которые тоже являются пожеланиями любви и достатка. Сейчас молодоженам подают обычно один-единственный каравай, и делается это после окончания церемонии в ЗАГСе, после прогулки, перед началом банкета.

Тортом свадебное пиршество завершается, а караваем начинается. Гости выходят встречать свадебный кортеж и становятся полукругом, в середине - мамы жениха и невесты. Мама жениха держит каравай на подносе с рушником - нарядным полотенцем с вышитым свадебным узором. Если рушник сделан в традиционном стиле, белый с красными концами, то каравай укладывается на сведенных вместе красных концах, белая же середина красиво провисает.

Когда будете печь или заказывать свадебный хлеб, подумайте о его весе и размерах - больше двух-трех килограммов на весу так просто не удержать, пожалейте свекровь. Мама невесты держит солонку. Молодоженам предстоит разломить каравай и, посолив его, накормить друг друга. Кто отломает больший кусок - тому, по приметам, стать в семье хозяином.

Каравай можно разрезать и раздать гостям. Раньше свадебный хлеб должен был резать обязательно ребенок, а гости выкупали кусочки «на счастье», приносили домой, раздавали тем, кто не смог попасть на свадьбу и даже сушили про запас, если торжество удалось.

Печем дома

По традиции замешивать тесто для каравая могла только замужняя женщина, причем, обязательно счастливая в браке и вырастившая хороших успешных детей. Считалось, что, замешивая тесто и украшая каравай, она делится своим семейным счастьем с новобрачными. Если на помощь привлекались подруги, они тоже должны были славиться, как опытные хозяйки, любимые жены и матери хороших детей. Ни вдовы, ни разведенные, ни бездетные к свадебному караваю не допускались. Кстати, в печь свадебный хлеб ставил женатый мужчина. Или два женатых мужчины, когда один не справлялся.

Испечь классический каравай сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:- Мука - 4 кг- Молоко - 2 л- Дрожжи - 100 г- Яйцо - 6 штук- Сахар - 2 ст.л- Соль - 1 ч.л.

Приготовление

Разотрите дрожжи в теплом молоке, смешанном с сахаром и несколькими ложками муки. Когда добьетесь, что смесь станет похожей на густую сметану, посыпьте ее тонким слоем муки и накройте полотенцем. Дождитесь, когда подойдет опара, и, взбив желтки, влейте растительное масло, добавьте муку, соль и месите до тех пор, пока тесто не отстанет от рук. От подошедшего теста отделите кусочек около 200г, а остальное поделите на четыре равные части. Раскатайте куски теста в длинные жгуты и сплетите из них косу.

Соедините концы так, чтобы образовалось кольцо, и выложите на смазанный жиром противень. Из оставшегося теста изготовьте листики, шишечки, розочки и украсьте ими каравай. Выдержите тридцать-сорок минут, дайте караваю еще немного подойти. За это время дважды смажьте свадебный хлеб желтком, смешанным с водой в соотношении один к одному. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение полутора часов.

Еще по теме:

Самые экзотические свадебные обычаи

Свадебный торт. Правила выбора

Свадебные традиции и этикет в медовый месяц

Свадебный переполох - по-китайски и по-русски

Обручальное кольцо - традиции, история, приметы

Русь крещенная: как проходила первая брачная ночь?

Image

Бузова нашла таинственного поклонника

Ольга Бузова уже не раз обращается к кому-то со словами, не понятными для читателей, но которые наводят на размышления: ждёшь меня?

Image

Актриса Ирина Горбачева пожелала "Кинотавру" быть менее пафосным

Актриса рассказала, что уже посетила известную кинопремию. Она прошла в Сочи с 9 по 16 июня.

Image

Юлия Ковальчук рассказала, как выглядеть сексуально на фотографии

Девушка рассказала, как сексуально выглядеть на фотографиях.

Image

Новый наряд Светланы Лободы

Светлана Лобода выставила в инстаграм фото в оригинальном платье.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...