Свадебный торт. Правила выбора

http://pravda-team.ru/lady/image/article/6/1/2/14612.jpeg

Свадебный торт. Правила выбора

Разрезание свадебного торта - апогей банкета и один из самых красивых моментов церемонии. По традиции торт должен быть многоярусным, белым, с фигурками молодоженов. Но вообще-то все зависит от вашей фантазии: свадебный десерт можно украсить яркой глазурью, съедобными фотографиями, "золочением" и живыми цветами!

Торты, булочки и крупы

История свадебного торта начиналась со странной традиции крошить его над головой невесты - это торжественно делал жених, а гости радовались и желали молодым благополучной семейной жизни. К счастью, тогда торты делали не из крема и бисквита, а из риса и пшеницы, поэтому невеста, стряхнув крошки, продолжала веселиться.

В странах Европы роль торта играли булочки. Их гости приносили в подарок и складывали в высокую пирамиду, чем выше - тем лучше. И в завершение банкета молодые падали лицом в «торт».

Среди современных свадебных тортов, не предназначенных для еды, особо выделяется знаменитый платиновый торт, сделанный японцами для выставки в Токио. Он был украшен платиновой пудрой и платиновыми драгоценностями на сумму более 100 000 долларов.

Классика жанра

Классический свадебный торт состоит как минимум из двух-трех ярусов. Многоярусные торты не только красивы и символичны, но и удобны - занимают мало места. Если вес торта более 7 кг, то ярусы ставятся на подставки. Традиционные формы - круглая, квадратная или сердцевидная. Опытные кондитеры рекомендуют не делать торт полностью белым - на фотографиях он будет выглядеть пятном. В моде двуцветные торты, подобранные к платью невесты или оформлению зала.

Все украшения имеют историческое значение:

- лебеди - символ супружеской верности и преданности;

- красные розы - символ пылкой и страстной любви;

- белые и розовые розы - символ чистоты и невинности;

- подкова - символ успеха и счастья;

- колокольчики - символ радости и счастья.

Венчают классический торт фигурки молодых, окруженные цветами, птичками и херувимчиками. Обычно их делают из марципана, шоколада или сахара. Также популярно украшение надписями «совет да любовь», «имя жениха + имя невесты = любовь», шоколадными визитками и съедобными фотографиями. Съедобная фотография - украшение дорогое, но яркое и запоминающееся.

Выбираем шедевр

Традиционный свадебный торт - это бисквит. Вафли и безе крошатся и ломаются, а жирный крем на основе масла «тяжеловат» для финальной части банкета, хотя и дешевле. Чуть дороже обойдутся торты-суфле, а наиболее дорогой и при этом низкокалорийный вариант - торт на йогуртовой основе. Многоярусный торт идеально изготовить из нескольких слоев бисквита, и оговорить при заказе, чтобы каждый ярус имел разную пропитку - так у гостей будет больше вариантов выбора при той же цене изделия. Как правило, достаточно бывает 2 кг фруктового или нежирного йогуртового торта на каждые 10 человек. Лучше заказать чуть больше в расчете на сладкоежек. Если вы планируете установить какие-либо фигурки на верхний ярус, скажите об этом кондитерам: ярус должен выдержать вес украшения. Практически все фирмы могут изготовить небольшой «пробный» торт или пригласить на дегустацию предлагаемых в каталоге вариантов. Чем сложнее ваш сладкий шедевр, тем дольше будет процесс его изготовления. Даже самый простой типовой торт надо заказывать хотя бы за 2-3 дня до свадьбы, а уж эксклюзивный модный дизайн с надписями, съедобной фотографией и кондитерским «золочением» потребует 1-2 недель. Как правило, предоплату берут не только за торт, но и за подставку, и еще иногда подставки просят возвращать после торжества. Доставку торта лучше поручить изготовителям, тем более, что у большинства кондитерских она входит в стоимость или бесплатна при заказе от 3-5 кг. Кстати, иногда на торте удается сэкономить. Узнайте у администрации ресторана, в котором вы планируете провести свадьбу, какие скидки они делают на изготовление торта. Иногда многоярусный шедевр и вовсе предлагается рестораном в качестве подарка молодоженам.

Сладкие традиции

В Европе существует давняя традиция раскладывать кусочки свадебного торта по красивым коробочкам, перевязывать коробочки шелковой ленточкой и торжественно раздавать гостям на прощание с наилучшими пожеланиями. К нам этот вариант завершения банкетов пришел недавно, но быстро стал модным.

Еще по теме:

Свадьба. Топ-20 самых необычных свадеб. Сценарии свадеб

Самые экзотические свадебные обычаи

Свадьба: Бракоумыкание. Старые новые свадебные обычаи

Свадьба - развлечение для невест?

"Сделано в Италии": традиции свадебного пиршества

Image

Как женщине победить домашнюю рутину и разнообразить жизнь?

Кто из нас не попадал в круговорот хмурых, безрадостных дней, когда каждое утро похоже на следующее и все вечера одинаковы?

Image

Лайфхак: Идеальные брови 2019

В силу того, что тренды на красоту постоянно меняются, наверняка, ваши брови подвергались постоянным экспериментам, например, татуажу, перманенту и тд. Но рано или поздно естественность берет верх и приходится приводить брови в порядок.

Image

Аксессуары в тренде – говорят стилисты

Что стоит примерить ранней весной

Image

Канделаки угадала модный тренд

Ольга Бузова и Тина Канделаки уже засветились в инстаграм в женственных туалетах яркого оранжевого цвета.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...