Защитить свои права на работе: открываем ТК РФ

http://pravda-team.ru/lady/image/article/1/2/2/15122.jpeg

Защитить свои права на работе: открываем ТК РФ

Множество проблем, с которыми россияне сталкиваются на работе, в госорганах, в сфере услуг, да где угодно - происходят от незнания законов. Дело в том, что закон - не две сточки о том, как надо, а как нет. Система законодательства состоит из огромного числа нормативных правовых актов, все они написаны научным юридическим языком, в них разбросаны термины, которые простому человеку не понять. Начнем с того, что сотрудник априори считает, что, если начальник так хочет, значит так надо, ведь он может и уволить, да вообще, он же начальник. Нет, прежде всего, начальник - это работодатель, то есть он пользуется правами и несет обязанности в соответствии с Трудовым Кодексом РФ. Открыв его, вы поймете, что не все так страшно, не надо быть юристом, чтобы понять свои элементарные права и обязанности. И все же, сейчас мы их разберем.

Переработки - обычное дело в российских организациях, особенно государственных. Сказали - до 18:00, а на деле каждый день пашешь до 20:00. Что делать? А все очень просто, ведь есть ТК РФ, который ясно нам говорит, что переработки - сверхурочная работа, а она оплачивается. Работодатель знает об этом, но он пользуется вашей неосведомленностью. Сотрудник попросту опасается увольнения, хотя он должен понимать, что, подписав трудовой договор, он себя защитил законами РФ, ведь увольнение может быть применено только в установленных случаях. А вот в случаях, когда вам регулярно не платят за переработки, понесет ответственность работодатель, заявление в суд может с легкостью решить проблему, ведь вы требуете свои законные деньги.

Итак, начнем с того, что работодатель имеет право привлечь работника к сверхурочным работам только с его письменного разрешения, причем такое разрешение вы будете писать на каждый случай, не один раз на 30 лет работы, это надо понимать. Еще один момент - сверхурочные работы имеют свой лимит, он составляет не более 4-х часов в течение двух дней подряд и не более 120 часов в год. Важно знать, что оплата такой работы за первые два часа составляет не менее полуторного размера вашей заработной платы, а во все последующие часы не менее двойного размера. Удивлены? Ваш работодатель тоже будет удивлен вашими знаниями и впредь не будет вести себя как хозяин раба. Опасаясь санкции суда.

Если же вы задержались на работе сами, то есть, по своей воле, чтобы закончить какие-то дела, такая работа сверхурочной не является. А вот в случаях, когда начальник сказал: «Останешься сегодня на пару часов», вы должны сказать ему, что готовы задержаться на работе, но на законных основаниях, то есть - оплачиваемо. Не путайте эти два случая, ведь если распоряжения работодателя не было, никаких денег вам не должны за то, что вы сами решили задержаться.

Часто работники, которые обучаются в ВУЗах или колледжах не знают о том, что работодатель обязан предоставить им оплачиваемый отпуск по обучению. Не «за свой счет», не «больничный», а полноценный оплачиваемый отпуск. Статья 173 ТК РФ четко об этом говорит, не бойтесь руководствоваться законодательством при решении подобных коллизий. Но надо знать, что основными условиями для предоставления учебного отпуска, которые перечислены в ТК РФ, являются получение первого профессионального образования данного уровня, успешная сдача предыдущей сессии, необходимость предоставления отпуска, связанная со сдачей экзаменов или защитой диплома. Также стоит сказать о государственной аккредитации ВУЗа, в котором вы обучаетесь, это тоже одно из условий.

Теперь вы можете смело открывать ТК РФ и научиться защищать свои права на работе, начало мы уже положили.

Еще по теме:

Побои и бытовое насилие: как защитить себя

Счетчики ЖКХ. Как распознать врага

Стой! Или бабушка будет стрелять

Врачебная тайна: Каждый пациент имеет право знать!

Наведен порядок в сфере удаленной работы

СанПиН мне друг, но на работу выходите

Image

Древние ритуалы красоты

Сегодня технологии в сфере красоты развиваются с максимальной скоростью, производители пытаются вернуть средствам натуральные компоненты, формулы. В статье мы расскажем о древних бьюти привычках женщин по всему миру, которые имеют огромную популярность в сегодняшнем мире, все потому, что целебные качества от процедур передавались испокон веков и были доказаны учеными.

Image

Повреждают ли соли для ванн ваши трубы

Для большинства из нас погружение в горячую ванну после напряженного дня или интенсивной тренировки - это райское наслаждение. Тепло воды, успокаивающий запах солей для ванн - мы чувствуем себя более расслабленными, даже просто думая об этом.

Image

Летний макияж 2019 года

Девушкам всегда хочется быть красивыми и неповторимыми, особенно летом, в столь яркий период. А подчеркнуть эту красоту и неповторимость способны вариации летних, легких макияжей.

Image

Модельер рассказала, как часто нужно менять белье

Модельер Стелла Маккартни рассказала, как часто необходимо стирать белье. Вместе с британскими экспертами модельер узнала время стирки нижнего белья.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...