Любовь

http://pravda-team.ru/lady/image/article/4/3/1/10431.jpeg

Ученые раскрыли феномен "любовных треугольников"

Полигамные отношения заложены в человеке от природы, пришли к выводу американские учетные, этим обусловлено человеческое стремление к общению с разными людьми, в том числе и с сексуальными партнерами. Однако данное утверждение относится не только к физическим отношениям, но и к любви вообще.

Человек способен влюбляться несчетное количество раз, причем порой даже в нескольких людей одновременно. Это свойство и лежит в основе «любовных треугольников», растиражированных в кино и литературе, и, к сожалению, на каждом шагу встречающихся в реальной жизни.

Американский психолог Хелен Фишер в своей книге «Почему мы любим» разложила по полочкам любовные эмоции, переживаемые человеком. Она разделила их на три составляющие: романтика, страсть, привычка. Самое интересное, что все эти состояния не всегда являются этапами одного чувства и к одному и тому же человеку.

Как утверждают ученые, к одному партнеру мы можем испытывать страсть, другого воспринимать в романтическом свете и не представлять жизни без третьего, причину чему можно охарактеризовать фразой из фильма: «Элементарно - привычка».

Кстати, в самом переживании этих чувств по отношению к разным людям нет ничего предосудительного, ведь, если подумать, в основном у нас всех достаточное количество друзей и знакомых, из общения с которыми мы выносим различный опыт. Мы не требуем от одного своего друга присутствия в его характере и интересах полного спектра качеств, близких нам: с одними друзьями мы можем разделить любовь к кино, с другими - страсть к шопингу, с третьими просто приятно поговорить по душам. И весь этот набор ни у кого не вызывает сомнений.

Что же происходит в любви?

Мы требуем, чтобы в одном человеке сочетались абсолютно все качества, которые нам нравятся в людях, и вот мы уже тащим по магазинам белья своих благоверных и обижаемся на них за то, что они не замечают нас во время просмотра футбольного матча. К друзьям мы менее требовательны. Возможно, поэтому дружба прочнее или дольше любовных отношений.

Предъявляя к людям, находящимся в разных статусах по отношению к нам, какие-либо требования, мы вместе с тем переносим свою «полигамность» в дружбе на любовный фронт. Не найдя всех нужных нам качеств в одном человеке, мы начинаем, во-первых, предъявлять ему претензии, а во-вторых, искать тот идеал, в котором уж наверняка эти качества есть.

Самое главное, что в процессе поиска мы сталкиваемся с разными типами личностей, которые могут неоднозначно на нас повлиять и вызвать те или иные переживания. Вот почему мы можем испытывать к одним людям влечение, а с другими чувствовать эмоциональную близость.

Чреваты подобные поиски тем, что они могут никогда не закончиться, и уже сам поиск сведется к самоцели всего мероприятия. Люди «в вечном поиске» часто сетуют на свое одиночество и отсутствие вокруг себя родных и близких людей, хотя на самом деле получается так, что эти люди попросту боятся серьезных отношений и, замечая, что изначально легкая, ни к чему не обязывающая связь начинает «затягивать», сами же ее прерывают - как явно, говоря партнеру о своем уходе, так и косвенно, прилагая все усилия, чтобы их «ушли».

Такое поведение может быть обусловлено психологической травмой в юном возрасте, когда отвергли их, и душевная рана оказалась слишком глубока. Ещё одной причиной вечных поисков второй половины может являться то, что мы копируем поведение своих родителей: нередко в неполных семьях, где тот или иной родитель сам постоянно искал лучшего, дети, вырастая, видят для себя единственно приемлемым только этот способ поведения.

Ну и самая, пожалуй, приятная причина того, что некоторые люди постоянно пребывают в состоянии влюбленности, кроется в том, что при этом организм усиленно вырабатывает допамин - «гормон достижения цели» и эндорфин - «гормон радости».

Вот почему влюбленные, с одной стороны, находясь в прострации, с другой стороны, так нацелены друг на друга. Кстати, недавно теми же неутомимыми американскими психологами был проведен эксперимент, целью которого было выяснить, действительно ли влюбленность подобна сумасшествию.

Результаты оказались следующими: физиологические показатели людей, испытывающих романтические чувства, вполне сопоставимы с характеристиками некоторых психических расстройств.

А также:Ученые открыли "синдром разбитого сердца"

Гражданский брак счастливее официального?

Мужчины признаются в любви ради секса

Екатерина Корнилова

Image

Молодеем при помощи подручных средств

Если у вас в холодильнике или в кухонных шкафах 100% натуральные продукты, тогда из них можно сделать прекрасные маски для лица, которые не будут уступать дорогостоящим кремам и помогут выглядеть моложе своих лет.

Image

Семь секретов красоты

Любая женщина хочет чувствовать себя красивой. Все эти нехитрые «процедуры» помогут поддержать тело в здравии, а оно непременно отблагодарит красотой и энергией.

Image

Советы по восстановлению ногтей после шеллака

Несомненно, покрытие гель-лаком имеет массу преимуществ над обычным - держится несколько недель, устойчивее к внешнему воздействию, сохраняет глянцевый блеск.Однако за всё приходится платить. После шеллака ногтям требуется более внимательный и обильный уход, так как гелевое покрытие часто делает ногти ломкими и слоящимися.

Image

Красота и полнота

Современные глянцевые журналы навязывают обществу стандарты красоты в виде стройных, а зачастую даже анорексичных моделей. А как быть полным девушкам? Давайте разберемся, неужели красота и полнота стали совсем несовместимыми понятиями?

Image

Да или нет тематическим свадьбам?

Прежде чем сказать да или нет тематической свадьбе, тщательно подсчитайте свой бюджет и трезво оцените собственные силы. Смелых вам идей!

Image

Тренды осени и зимы 2018-2019

Недавно подошли к концу последние модные показы женской одежды, на основании которых можно делать выводы об основных тенденциях этой осени и предстоящей зимы.

Image

Свадьба в стиле рустик

В последнее время все чаще и чаще молодожены выбирают тематические свадьбы. Если вы ценители природы, любите простоту в красоте и теплые декорации - свадьба в рустикальном стиле то, что вам нужно.

Image

Красота - это страшная сила

В современном мире сейчас просто какой-то косметический бум. Глаза разбегаются от обилия различных фирм, брендов, магазинов. Как тут выбрать что-то одно? И можно ли быть уверенным в том, что цена равна качеству?

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13