Гражданский брак счастливее официального?

http://pravda-team.ru/lady/image/article/4/2/6/10426.jpeg

Гражданский брак счастливее официального?

Специалисты из Корнелльского колледжа экологии человека на протяжении нескольких лет наблюдали состояние 2737 одиноких мужчин и женщин. В течение шести лет 896 респондентов заключили официальный брак или вступили в гражданский союз. Ученые сравнили уровень счастья и частоту депрессий участников исследования, качество социальных связей и состояние их здоровья.

Как выяснилось, любой брак — гражданский или официальный — приносит людям ощущение счастья и улучшает состояние их здоровья, однако снижает частоту общения с друзьями и родственниками.

Разница заключалась в том, что в гражданском браке, как ни странно, мужчины и женщины были больше удовлетворены жизнью и чувствовали большую уверенность в своих отношениях.

По-видимому, в союзе, не скрепленном никакими печатями и подписями, партнеры чувствуют, что действительно нужны друг другу, а не просто боятся расторжения брака.

Кстати, именно страх перед разводом заставляет многие пары избегать свадьбы. Таков результат опроса, проведенного специалистами из Университета Центральной Оклахомы и все того же Корнелльского университета. Исследователи опросили 61 совместно проживающую пару в возрасте от 18 до 36 лет. Развода и связанных с ним материальных проблем боятся в основном женщины — особенно в парах с низким доходом.

Почти треть опрошенных (67 процентов) признались, что боятся социального неодобрения, связанного со статусом разведенного человека, а также эмоциональных последствий расторжения брака. "Эти молодые пары склонны думать, что брак, заканчивающийся юридическими и финансовыми потрясениями в случае развода, не стоит такого риска", — пишет один из авторов исследования Белинда Ласкомб. Одна мысль о потенциальном разводе во время сильных ссор способна резко увеличить уровень стресса и ухудшить климат в семье.

Опрос, проведенный Rew Research Center, показал, что 40 процентов жителей США считают официальный брак пережитком прошлого. Тем не менее, более 60 процентов людей, никогда не состоявших в браке, все-таки мечтают жениться или выйти замуж. В развитых странах законный брак сдает позиции.

В 1960 году около 72 процентов совершеннолетнего населения США состояло в браке. К настоящему времени этот показатель снизился до 50 процентов. Ученые прогнозируют, что в ближайшее время количество официальных браков станет еще меньше. Согласно последнему отчету ООН, средний возраст вступления в брак для женщин увеличился в большинстве европейских стран. Обнаружена еще одна тенденция: практически во всех странах стремительно сокращается количество замужних женщин в возрасте 45-49 лет.

Читайте также:

Ждать или сделать первый шаг?

Искренность способна разрушить отношения

Если мужчина — то огонь, то лед

Как поймать его на лжи?

Image

Ургант на передаче накормил Юлиану Караулову тортом из холодца

Юлиана Караулова рассказала в инстаграм, что её пригласили на передачу "Вечерний Ургант", где ведущий поздравил её с днём рождения и сделал сюрприз. Сюрпризом стал красивый торт из холодца, со свечами.

Image

Что делать, если женщина на 10 лет старше мужчины?

Никто не считает проблемой, когда юная девушка выходит замуж за пожилого мужчину

Image

Фандера в тренде, читатели в недоумении

Оксана Фандера опубликовала в инстаграм очень интересное фото, в котором обыграла моду сегодняшнего дня.

Image

Стильные советы от ведущего «Модного приговора»

Каждая женщина мечтает выглядеть стильно, элегантно и неповторимо.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13