Финансовая сторона отношений: кто за что платит

http://img.greatlove.ru/article/1/0/1/19101.jpeg

Финансовая сторона отношений: кто за что платит

Основным источником денежных средств в семье - добытчиком - традиционно принято считать мужчину. Но в современном мире строить успешную карьеру могут и муж, и жена. В таких ситуациях нередко возникают вопросы: кто за что должен платить в семье, если работают оба? Как выстроить семейный бюджет, справедливо распределив статьи расходов?

Основных вариантов распределения семейных денег три.

Совместный бюджет

Весь доход мужа и жены складывается вместе - на общий счет, в банку, коробку, кому как больше нравится. Семейные расходы погашаются из общего бюджета. У варианта есть плюсы: семейная пара привыкает мыслить как единый финансовый организм. И есть минусы: часто понятия о том, сколько и на что нужно тратить, у супругов не совпадают. Кроме того, вклад каждого супруга в совместный бюджет может быть различным. Кто-то зарабатывает меньше, кто-то больше. Еще одним минусом такого варианта ведения бюджета является тема подарков на праздники. Довольно странно дарить жене или мужу подарок, на который заработали, в том числе, они сами. Чтобы сделать ведение совместного бюджета максимально эффективным и постараться избежать конфликтов, нужно четко распределить статьи расходов. Существует классическая схема грамотного распределения расходов: 50% доходов необходимо предусмотреть на повседневные бытовые расходы - еду, коммунальные услуги, транспорт и т.д.; 30% доходов можно тратить на развлечения - походы по ресторанам, поездки, подарки, театры и кино, и 20% оставить в качестве накоплений или тратить в счет погашения кредитных обязательств.

Бюджет пополам

Вариант, при котором у мужа и жены есть отдельный бюджет, но бытовые расходы семья делит пополам. Пополам оплачивает коммунальные услуги, крупные приобретения, все, чем пользуются оба. Остальные средства, которые зарабатывают супруги, они могут тратить на свое усмотрение. Однозначный плюс - определенная финансовая свобода. Минусы в том, что взгляды на статьи расходов могут существенно различаться. Жена считает, что нужно купить новую стиральную машину. Муж убежден, что старая работает отлично. Еще минус - женщины тратят больше мужчин. На косметику, одежду, процедуры в салонах красоты. Получается, что при такой системе ведения семейного бюджета на дамские штучки женщине придется зарабатывать самостоятельно. К тому же бюджет пополам порождает привычку воспринимать партнера как отдельного человека, вроде соседа, с которым вы живете под одной крышей и делите общие расходы. Ощущение семьи и брака теряется.

Разделение обязанностей

При таком подходе каждый супруг берет на себя оговоренные статьи расходов. Например, муж отвечает за крупные приобретения - недвижимость, транспортные средства, мебель. Зарплата жены тратится на текущие расходы. Основная проблема данного способа заключается в том, чтобы без конфликтов договориться кто за что отвечает, поскольку при таком ведении бюджета часто один из супругов недоволен тем, как второй справляется с обязанностями.

Читайте также: Почему мужчины боятся жениться

Фото: bancopopular.fi.cr

Image

Понятие о красоте у всех разное и иногда здорово удивляет

Представления человека о моде и красоте меняются довольно быстро. Очевидно, что раньше были каноны красоты, которые сейчас непонятны современному человеку и даже вызывают в нем особое удивление.

Image

Медики назвали разрушающее сетчатку глаз лекарство

Американские врачи обнаружили, что популярный медикамент для лечения цистита ведет к разрушению сетчатки глаза.

Image

Чем можно "нарисовать" брови

Какие средства помогут добиться графичных бровей?

Image

Актуальная обувь на долгие годы

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого, и менять её каждый сезон не каждая девушка может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь девушкам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.