Кризисы брака: распространенные мифы

http://img.greatlove.ru/article/0/6/8/17068.jpeg

Кризисы брака: распространенные мифы

Все о семейных кризисах

Какие бывают кризисы, почему они возникают и как проявляются?

Первый год: этот кризис связан с тем, что в первый год обычно супруги по-настоящему узнают друг друга. Время романтических встреч часто застит человеку глаза, и, ослепленный любовью, он готов не замечать даже очевидные недостатки партнера, с которыми в другой ситуации вряд ли смирился бы. После первого года брака проходит сильное чувство влюбленности, затуманенное сознание становится ясным, и появляется множество претензий ко второй половине.

Третий год: кризис трех лет, как правило, связан с появлением детей. Помимо радостей, ожидание и рождение малыша приносит родителям немало стрессов. Каждого из них одолевают сомнения, страхи, неуверенность - в том числе и в своем партнере. Эти чувства накладываются на усталость, разобщение - и потому могут учащаться ссоры, рождается отчуждение между супругами.

Пятый год: это кризис обычно наступает тогда, когда ребенок идет в детский сад, а мама - на работу. Снова появляется множество трудностей, связанных с новыми заботами о ребенке, с полным перераспределением обязанностей в семье.

Седьмой год: один из самых опасных периодов, когда наступает психологическое переутомление от семейных будней, насыщение друг другом, мысли о том, правильный ли был сделан выбор. Чаще всего именно в этот год случаются измены и расставания.

Практически на каждом этапе фактором, который может сильно расшатывать брак, является вмешательство родственников.

Признаки кризиса:

  • участившиеся ссоры;
  • разобщение;
  • раздражение;
  • сокращение совместного времяпрепровождения;
  • отсутствие стремления нравиться партнеру;
  • снижение сексуального желания по отношению к партнеру;
  • личностная деградация супругов: снижение внимания к собственной внешности, увлечениям, карьере.

Стоит ли верить в кризисы брака?

Как видно уже из периодизации, все слишком индивидуально. У кого-то романтический период длится дольше одного года, кто-то принимает решение о детях намного позже трех лет. Теорию о кризисах брака нельзя воспринимать, как нечто неотвратимое - ведь в этом случае человек начинает заранее программировать себя на провал. Эта информация может быть полезна для того, чтобы быть готовым к распространенным трудностям, с которыми сталкивается большинство пар. Для того чтобы противостоять проблемам, достаточно запомнить два правила - начинать с себя и чаще разговаривать. Люди, которые ищут причину всех несчастий во всех, кроме себя, вызывают раздражение даже у самых близких, кроме того, они сами себе закрывают возможности для развития. А разговаривать необходимо не только для того, чтобы не накапливать негатив и договариваться о том, что может не нравиться - в обсуждении увлечений и чувств друг друга укрепляется связь между супругами.

Фото: lolamoda.ru

Image

Новый образ Юлианы Карауловой очаровал всех фанатов

Уже второй день не могут успокоиться фанаты певицы Юлианы Карауловой.

Image

Дима Билан: я палочку беру только для образа

Дима Билан успешно восстанавливается после операции на свою ногу.

Image

"Модный приговор" рассказал о трендах в макияже

Стилисты передачи "Модный приговор" пригласили к себе на передачу визажиста Сердар Камбарова.

Секреты стройности от Тины Канделаки

Тина Канделаки рассказала читателям инстаграма, как она поддерживает свою фигуру для похудения.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.