Кризисы брака: распространенные мифы

http://img.greatlove.ru/article/0/6/8/17068.jpeg

Кризисы брака: распространенные мифы

Все о семейных кризисах

Какие бывают кризисы, почему они возникают и как проявляются?

Первый год: этот кризис связан с тем, что в первый год обычно супруги по-настоящему узнают друг друга. Время романтических встреч часто застит человеку глаза, и, ослепленный любовью, он готов не замечать даже очевидные недостатки партнера, с которыми в другой ситуации вряд ли смирился бы. После первого года брака проходит сильное чувство влюбленности, затуманенное сознание становится ясным, и появляется множество претензий ко второй половине.

Третий год: кризис трех лет, как правило, связан с появлением детей. Помимо радостей, ожидание и рождение малыша приносит родителям немало стрессов. Каждого из них одолевают сомнения, страхи, неуверенность - в том числе и в своем партнере. Эти чувства накладываются на усталость, разобщение - и потому могут учащаться ссоры, рождается отчуждение между супругами.

Пятый год: это кризис обычно наступает тогда, когда ребенок идет в детский сад, а мама - на работу. Снова появляется множество трудностей, связанных с новыми заботами о ребенке, с полным перераспределением обязанностей в семье.

Седьмой год: один из самых опасных периодов, когда наступает психологическое переутомление от семейных будней, насыщение друг другом, мысли о том, правильный ли был сделан выбор. Чаще всего именно в этот год случаются измены и расставания.

Практически на каждом этапе фактором, который может сильно расшатывать брак, является вмешательство родственников.

Признаки кризиса:

  • участившиеся ссоры;
  • разобщение;
  • раздражение;
  • сокращение совместного времяпрепровождения;
  • отсутствие стремления нравиться партнеру;
  • снижение сексуального желания по отношению к партнеру;
  • личностная деградация супругов: снижение внимания к собственной внешности, увлечениям, карьере.

Стоит ли верить в кризисы брака?

Как видно уже из периодизации, все слишком индивидуально. У кого-то романтический период длится дольше одного года, кто-то принимает решение о детях намного позже трех лет. Теорию о кризисах брака нельзя воспринимать, как нечто неотвратимое - ведь в этом случае человек начинает заранее программировать себя на провал. Эта информация может быть полезна для того, чтобы быть готовым к распространенным трудностям, с которыми сталкивается большинство пар. Для того чтобы противостоять проблемам, достаточно запомнить два правила - начинать с себя и чаще разговаривать. Люди, которые ищут причину всех несчастий во всех, кроме себя, вызывают раздражение даже у самых близких, кроме того, они сами себе закрывают возможности для развития. А разговаривать необходимо не только для того, чтобы не накапливать негатив и договариваться о том, что может не нравиться - в обсуждении увлечений и чувств друг друга укрепляется связь между супругами.

Фото: lolamoda.ru

Image

Девять вещей которые можно выбросить прямо сейчас

Итак, настал тот день, когда пришло время сказать: "Хватит!" И перейти к делу. Из раза в раз каждая хозяйка обещает себе, что выбросит весь хлам из своего жилища.

Image

Бузова опять изменила цвет волос

Ольга Бузова в новом видео в инстаграме показала свой поход в салон красоты, где ей всегда приводят в порядок волосы.

Image

Новый наряд Собчак вызвал хайп

Ксения Собчак, ведущая шоу "Осторожно Собчак" и новая подруга режиссёра Константина Богомолова, снова в центре скандала.

Image

MaxMara наградили женщин за кино-достижения

ВЛос-Анджелесе также прошла престижная кинопремия, результатами которой стала награда выдающихся женщин в области кино.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...