Больше думаешь – меньше платишь. Как экономить?

Больше думаешь – меньше платишь. Как экономить?

Случалось ли вам когда-нибудь соглашаться на сотрудничество с кем-то, а затем передумать? В этом нет ничего удивительного: мы можем загореться каким-то проектом, например, требующим финансовых вложений, под действием импульса, а потом, с течением времени, остыть. Недавно группа американских психологов смогла подтвердить это экспериментально.

На первом этапе эксперимента участников разделили на две команды по четыре человека. Каждому из них выдавали по 40 центов, а затем предлагали по желанию внести произвольную сумму в общий фонд. При этом организаторы обещали в будущем увеличить фонд вдвое и разделить эту сумму поровну на всех. Таким образом, если бы все четверо пожертвовали по 40 центов, они в итоге получили бы по 80 центов. Если же кто-то один сэкономил бы 40 центов, он все равно получил бы прибыль в 60 центов.

Тем не менее, не все торопились расставаться с деньгами. И те, кто дольше размышлял перед тем, как отдать деньги в фонд, вкладывали туда в среднем меньше, чем те, кто раздумывал недолго: 21 цент против 27.

На следующем этапе задание усложнилось. Всех испытуемых поделили на две группы и потребовали, чтобы первая группа приняла решение о сумме взноса в течение десяти секунд, а вторая, напротив, подождала десять секунд. И снова оказалось, что те, кто промедлил с решением, вносили меньшую сумму.

Несмотря на то что одна серия экспериментов проводилась в лаборатории, а вторая — среди удаленных респондентов, участвующих в проекте Amazon Mechanical Turk, были получены примерно одинаковые результаты.

По мнению ученых, это свидетельствует о том, что наша склонность к сотрудничеству имеет интуитивную природу. Так, если мы сразу не вложили деньги в какой-нибудь финансовый проект, то вероятность, что мы вложим их позднее, снижается. С этим связан и эффект "лохотрона": люди, которые добровольно отдают свои деньги мошенникам на улице, затеявшим какую-нибудь сомнительную лотерею, впоследствии, обдумывая свой поступок, сами недоумевают, как могли так поступить… Также, если мы сразу не купили какую-то вещь в магазине под предлогом того, что нам надо обдумать ее покупку, то маловероятно, что мы купим ее позднее… Прекрасно зная об этом эффекте, "лохотронщики" и продавцы стараются не отпускать потенциального клиента, пока тот не выложит денежки…

С течением времени мы анализируем ситуацию и приходим к выводу, что данный проект далеко не так привлекателен, как казался ранее. Но в первые секунды или минуты эмоции превалируют над логикой, и человек, скажем, готов отдать большие деньги за некачественный товар, который ему навязывают, только потому, что ему внушают, что вещь хорошая, а деньги совсем смешные…

Разумеется, в любых ситуациях лучше контролировать свои эмоции и брать тайм-аут, особенно если речь идет о том, чтобы потратить некую денежную сумму. Если в процессе научного эксперимента участникам по крайней мере гарантировалась небольшая прибыль, то реальный бизнес-проект может оказаться убыточным и вы можете потерять даже то, что вложили, да еще оказаться в долгах. Недаром же говорят: семь раз отмерь — один раз отрежь!

Читайте также:

Как научиться экономить деньги. Хозяйке на заметку

Пять причин научиться экономить

Нелёгкий выбор косметики: стоит ли экономить?

Как прилично сэкономить на косметике?

Мужчины стали экономить на любовницах

Как одолеть вредные финансовые привычки?

Дисконтная хирургия: скидки на все

Недостатки мужчин не так уж и ужасны

Image

Повреждают ли соли для ванн ваши трубы

Для большинства из нас погружение в горячую ванну после напряженного дня или интенсивной тренировки - это райское наслаждение. Тепло воды, успокаивающий запах солей для ванн - мы чувствуем себя более расслабленными, даже просто думая об этом.

Image

Водянова показала летнее платье

Наталья Водянова рекламировала украшение, а все запали на платье.

Image

Модельер рассказала, как часто нужно менять белье

Модельер Стелла Маккартни рассказала, как часто необходимо стирать белье. Вместе с британскими экспертами модельер узнала время стирки нижнего белья.

Image

Сhanel сделали коллекцию украшений о России

Сhanel выпустили коллекцию украшений, посвященных России.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...