Секрет женского счастья кроется в генах

http://pravda-team.ru/lady/image/article/8/8/8/10888.jpeg

Секрет женского счастья кроется в генах

Ключи от женского счастья, которые, если верить великому русскому поэту, "заброшены, потеряны у Бога самого", кажется, нашлись. Один из ключиков к состоянию радости и довольства жизнью американские биологи обнаружили в генах. Это первый женский ген счастья, обнаруженный исследователями. На мужчин действие данного гена не распространяется.

Женская психика противоречива: по статистике, именно женщины чаще чувствуют себя счастливыми, и одновременно они же чаще впадают в депрессию. Сотрудники университета Южной Флориды, Колумбийского университета и Института психиатрии штата Нью- Йорк заявили, что слабовыраженная форма гена моноаминоксидазы, А (МАОА) у женщин связана с повышенным ощущением счастья. "Это первый женский ген счастья", — говорит ведущий автор исследования, профессор эпидемиологии и биостатистики Флоридского колледжа общественного здравоохранения Хеньян Чен.

По словам исследователей, раньше ученым было известно лишь то, что низкая активность гена МАОА провоцирует такие негативные последствия, как алкоголизм, агрессию и асоциальное поведение. Некоторые ученые даже называли его "геном воина". Однако выяснилось, что он имеет "светлую" сторону, по крайней мере для женщин. По словам биологов, открытие поможет объяснить гендерные различия в восприятии и понять связь между конкретными генами и человеческим счастьем.

Ген МАОА регулирует ферменты, которые расщепляют серотонин, дофамин и другие нейромедиаторы в головном мозге. Все эти вещества еще называют "гормонами счастья" или "гормонами настроения". Снижения их уровня связано с депрессией. А вот снижение экспрессии гена МАОА, как выяснилось в ходе исследования, повышает количество данных нейромедиаторов в крови — то есть делает женщину более счастливой. А как быть с женским несчастьем? Почему представительницы прекрасного пола в большей степени подвержены депрессии?

Одной из причин может быть то, что женщины живут чувствами. В периоды, когда увеличивается вероятность впасть в депрессию, это оказывает им медвежью услугу. Милые леди много думают о причинах спада настроения — иногда до тех пор, пока это не приведет к усилению и увеличению продолжительности периодов депрессии. Тогда как мужчины в состоянии депрессии, напротив, склонны не показывать своих чувств, часто стараются отвлечься, заняться чем-то — и это помогает. (Впрочем, заметим в скобках, что если депрессия все-таки случилась, мужское стремление не показывать чувств может сослужить плохую службу, удерживая сильный пол от обращения к врачу и искренних разговоров с близкими).

В женской депрессии очень большую роль играют оскорбления физического и сексуального характера. В одном из исследований было подсчитано, что 37 процентов женщин еще в возрасте до 21 года неоднократно сталкивались с побоями, изнасилованиями или домогательствами. Некоторые члены ассоциации психиатров находят эту цифру заниженной и считают, что она составляет 50 процентов. У многих женщин проявления депрессии могут быть связаны с посттравматическим стрессом — особенно если инцидент произошел в детском или подростковом возрасте.

Супружество, как ни странно это звучит, также может быть фактором риска для женщин, но не для мужчин. Женщины, несчастливые в браке, чаще страдают от депрессии, чем женатые мужчины и даже одинокие женщины. Очень уязвимы и матери маленьких детей — здесь вступают в игру и гормоны, и "отлучение" от привычной деятельности, и сокращение средств, которые можно потратить "на себя".

Бедность тоже можно рассматривать как "путь к депрессии", а женщины по статистике чаще мужчин испытывают трудности материального характера. Немалую роль играет также физиология. Помимо возможной наследственной предрасположенности, свой вклад в депрессию вносит постоянно изменяющийся гормональный фон, а также период менструации, рождение ребенка или, напротив, бесплодие и менопауза.

Читайте также:

Любовь по фэн-шуй: почувствуйте разницу!

Image

5 распространенных ошибок в уходе за кожей

Идеальная кожа - это следствие образа жизни. Качественный восьмичасовой сон, наличие физической активности, достаточное количество воды и правильное питание играют основополагающую роль в вопросах здоровья кожи лица и тела.

Image

Ним для кожи сложно заменим

Немногие суперпродукты по уходу за кожей являются такими же популярными, как ним, который из-за своих полезных свойств давно заработал прозвище «аптека природы». Аюрведические специалисты считают ним незаменимым средством для борьбы с угрями и преждевременным старением.

Image

Свадебные традиции, о которых пора забыть

Социологические исследования показали, что примерно семьдесят процентов девушек и тридцать процентов молодых парней, считают, что свадьба - это обязательный ритуал, без которого семейная жизнь будет считаться неполноценной.

Image

Как повторить макияж Светланы Ходченковой

Светлана Ходченкова - одна из самых популярный и востребованных актрис современного российского кинематографа. Она никогда не боится быть на публике разной, всегда создает эффектный макияж, не важно будь это темный смоки, нюд или яркие стрелки.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13