Секрет женского счастья кроется в генах

http://pravda-team.ru/lady/image/article/8/8/8/10888.jpeg

Секрет женского счастья кроется в генах

Ключи от женского счастья, которые, если верить великому русскому поэту, "заброшены, потеряны у Бога самого", кажется, нашлись. Один из ключиков к состоянию радости и довольства жизнью американские биологи обнаружили в генах. Это первый женский ген счастья, обнаруженный исследователями. На мужчин действие данного гена не распространяется.

Женская психика противоречива: по статистике, именно женщины чаще чувствуют себя счастливыми, и одновременно они же чаще впадают в депрессию. Сотрудники университета Южной Флориды, Колумбийского университета и Института психиатрии штата Нью- Йорк заявили, что слабовыраженная форма гена моноаминоксидазы, А (МАОА) у женщин связана с повышенным ощущением счастья. "Это первый женский ген счастья", — говорит ведущий автор исследования, профессор эпидемиологии и биостатистики Флоридского колледжа общественного здравоохранения Хеньян Чен.

По словам исследователей, раньше ученым было известно лишь то, что низкая активность гена МАОА провоцирует такие негативные последствия, как алкоголизм, агрессию и асоциальное поведение. Некоторые ученые даже называли его "геном воина". Однако выяснилось, что он имеет "светлую" сторону, по крайней мере для женщин. По словам биологов, открытие поможет объяснить гендерные различия в восприятии и понять связь между конкретными генами и человеческим счастьем.

Ген МАОА регулирует ферменты, которые расщепляют серотонин, дофамин и другие нейромедиаторы в головном мозге. Все эти вещества еще называют "гормонами счастья" или "гормонами настроения". Снижения их уровня связано с депрессией. А вот снижение экспрессии гена МАОА, как выяснилось в ходе исследования, повышает количество данных нейромедиаторов в крови — то есть делает женщину более счастливой. А как быть с женским несчастьем? Почему представительницы прекрасного пола в большей степени подвержены депрессии?

Одной из причин может быть то, что женщины живут чувствами. В периоды, когда увеличивается вероятность впасть в депрессию, это оказывает им медвежью услугу. Милые леди много думают о причинах спада настроения — иногда до тех пор, пока это не приведет к усилению и увеличению продолжительности периодов депрессии. Тогда как мужчины в состоянии депрессии, напротив, склонны не показывать своих чувств, часто стараются отвлечься, заняться чем-то — и это помогает. (Впрочем, заметим в скобках, что если депрессия все-таки случилась, мужское стремление не показывать чувств может сослужить плохую службу, удерживая сильный пол от обращения к врачу и искренних разговоров с близкими).

В женской депрессии очень большую роль играют оскорбления физического и сексуального характера. В одном из исследований было подсчитано, что 37 процентов женщин еще в возрасте до 21 года неоднократно сталкивались с побоями, изнасилованиями или домогательствами. Некоторые члены ассоциации психиатров находят эту цифру заниженной и считают, что она составляет 50 процентов. У многих женщин проявления депрессии могут быть связаны с посттравматическим стрессом — особенно если инцидент произошел в детском или подростковом возрасте.

Супружество, как ни странно это звучит, также может быть фактором риска для женщин, но не для мужчин. Женщины, несчастливые в браке, чаще страдают от депрессии, чем женатые мужчины и даже одинокие женщины. Очень уязвимы и матери маленьких детей — здесь вступают в игру и гормоны, и "отлучение" от привычной деятельности, и сокращение средств, которые можно потратить "на себя".

Бедность тоже можно рассматривать как "путь к депрессии", а женщины по статистике чаще мужчин испытывают трудности материального характера. Немалую роль играет также физиология. Помимо возможной наследственной предрасположенности, свой вклад в депрессию вносит постоянно изменяющийся гормональный фон, а также период менструации, рождение ребенка или, напротив, бесплодие и менопауза.

Читайте также:

Любовь по фэн-шуй: почувствуйте разницу!

Image

Дима Билан: я палочку беру только для образа

Дима Билан успешно восстанавливается после операции на свою ногу.

Image

Советы, как обеспечить волосам хорошее состояние

Здоровые, ухоженные волосы являются настоящим украшением девушки. Как обеспечить им хороший уход, какие правила нужно соблюдать, расскажем в статье.

Image

Каролин де Мегрэ и ее новый французский образ Chanel

Модель и любимица Карла Лагерфельда показала новый потрясающий образ для весны.

Image

Саммит индустрии моды в Москве организовывает Ксения Собчак

Она опубликовала со встречи фото своё с двумя чиновниками, и очень обратила внимание фанатов на шикарное платье-сарафан от Алёны Ахмадулиной.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...