Женщины чувствуют себя молодыми до 46 лет

http://pravda-team.ru/lady/image/article/9/0/8/11908.jpeg

Женщины чувствуют себя молодыми до 46 лет

Британские социологи провели очередной опрос, в ходе которого выяснили: большая часть представительниц прекрасного пола уверены в том, что внешне выглядят по крайней мере лет на пять моложе своего биологического возраста. Многие женщины также считают, что вплоть до 46 лет на их лицах не отразятся признаки старения и можно об этом не беспокоиться.

Долгое время считалось, что дамы начинают волноваться о своей внешности в связи с возрастными изменениями довольно рано, в 25-30 лет, а к 40 годам и вовсе приобретают стойкий комплекс стареющей женщины… Но оказалось, что современные женщины придерживаются совершенно иного мнения на этот счет.

В исследовании приняли участие две тысячи представительниц прекрасного пола. Три четверти из них заявили, что выглядят моложе своих лет благодаря стройной фигуре. При этом десять процентов опрошенных уверены, что им можно на вид дать на десять лет меньше, чем на самом деле. Треть женщин объявили, что вообще не переживают по поводу возрастных процессов и готовы к "достойному старению".

Правда, десять процентов признались, что все-таки начали волноваться о наступающей старости, перешагнув 20-летний возраст. Сорок процентов начали задумываться об этом только после тридцати. Основная часть респонденток полагает, что рубеж, за которым начинает ощущаться близость старости, — это 46 лет. Каждая пятая участница опроса верит, что процессы старения начинают проявляться лишь после 50 лет, а то и в шестьдесят.

С чем же связаны такие результаты опроса? Вспомним, что когда-то большинство девушек вступали в брак до 20 лет или чуть позже двадцати. К 25-30 годам они уже обычно бывали семейными матронами. И это придавало им солидности. Вряд ли 30-летней матери семейства даже в первой половине прошлого столетия пришло бы в голову отправиться в боулинг или кататься на горных лыжах, как ее современной ровеснице. Она была занята заботами о семье, доме и воспитании детей. К тому же, далеко не у всех женщин было хорошее образование. Да и различные косметические процедуры были более примитивны и не так распространены, как теперь.

Наши современницы часто хорошо образованны и стремятся наравне с мужчинами делать карьеру. Они не собираются ради семьи и детей жертвовать своими увлечениями, путешествиями и прочими приятными занятиями. Разнообразие бытовой техники здорово облегчает жизнь, любой товар можно приобрести в магазине, например, готовую одежду или продукты-полуфабрикаты, то есть женщине не требуется заниматься шитьем или стряпать по полной программе — достаточно иметь дома микроволновку, мультиварку и другие агрегаты… Не требуется и проводить каждую минуту с детьми, поскольку днем те заняты в школе, а вечером сидят за компьютером. Другое дело, что это не всегда полезно, но речь сейчас не об этом… В общем, у современной леди остается время на то, чтобы развиваться, развлекаться и следить за собой.

Но, так или иначе, а биологические часики тикают. Последний рубеж, когда женщина еще ощущает себя достаточно молодой, — это 45 лет. В России даже есть по этому поводу хорошая поговорка: "Сорок пять: баба — ягодка опять". Сорок шесть — психологическая черта, когда мы начинаем чувствовать, что половина жизни пройдена и наша молодость убывает. Как выяснили психологи, именно в этом возрасте женщина начинает чувствовать себя "невидимкой" — мужчины перестают обращать на нее внимание, видя в ней всего лишь особу среднего возраста. Тогда как женщину до сорок пять в некоторых ситуациях еще могут называть "девушкой". У некоторых ближе к 50 годам проявляются первые признаки климакса. И косметика уже не в состоянии полностью скрыть приметы возраста. Радикальные же меры типа пластических операций не всем по карману.

Впрочем, говорят специалисты, выглядеть младше своего настоящего возраста не так уж и сложно. Обычно моложе выглядят те женщины, которые состоят в счастливом браке, так как они получают больше положительных эмоций. Следует также избегать солнечных ожогов, поскольку те отрицательно воздействуют на кожу, пользоваться увлажнителями и не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Есть, наконец, счастливицы, которым просто повезло с генетикой и "вечная молодость" дается им от природы.

Но все же для большинства дам с возрастом граница старости отодвигается. У современных женщин достаточно ресурсов, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, что, разумеется, сказывается на нашей внешности. Поэтому не удивляйтесь, если в 40 лет вас будут звать "девушкой".

Читайте также:

Эмансипация сделала женщин умнее

Чтобы похудеть, надо стать… мужчиной

Пять секретов элегантности итальянок

Идеальный возраст для похудания — после 30

Как избавиться от женских комплексов

Image

Мужской гороскоп на неделю с 25 по 31 марта 2019 года для всех знаков Зодиака

Что ждет мужчин на этой неделе, расскажет наш еженедельный гороскоп.

Image

Женский гороскоп на неделю с 25 по 31 марта 2019 года для всех знаков Зодиака

Женский еженедельный гороскоп подскажет милым дамам, как встретить и провести последнюю неделю первого весеннего месяца.

Image

Депутат Ямпольская пришла в думу в кроссовках Valentino

Председатель комитета по культуре Елена Ямпольская пришла на совещание в кроссовках.

Image

Европейская журналистка оскорбила Карла Лагерфельда

Колумнистка журнала The New Yorker Джутит Труман опубликовала статью про Карла Лагерфельда.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...