Как научиться эмпатии?

http://pravda-team.ru/lady/image/article/0/7/3/15073.jpeg

Как научиться эмпатии?

В большинстве своем все люди эгоистичны. Эгоизм живет в каждом из нас, просто степень его проявления различна. На первое место в современном мире, особенно в больших городах, вышло обеспечение собственных потребностей, будь то хорошая машина, дорогая одежда или что-то иное, мы слишком много времени и сил тратим на себя, на удовлетворение тех желаний, которые являются второстепенными. Так вот, все меньше времени, соответственно, мы уделяем ближним, не говоря уже о человеке на улице, у которого случилась беда. Куда мы катимся? В эгоистическую пропасть, где нет места никому кроме меня самого. Но ведь бывает и так, что мы хотим кому-то помочь, хотим сделать что-то хорошее, но смущаемся, не знаем, как себя правильно повести в той или иной ситуации. Происходит так в большинстве потому, что мы общаемся в сети, люди перестали общаться лично, испытывать настоящие эмоции. Теперь, когда мы видим, как на улице плачет девушка, мы пройдем мимо, а раньше эмоции вызывали у людей резкую обратную связь. Все дело в способе общения, в виртуально мире, который отбирает у нас настоящие эмоции.

Способность реагировать и отзываться на эмоции человека называется эмпатией. Если хотите перестать ругать себя за бездействие, за черствый нрав и безразличие, вам нужно развить в себе эмпатию, это возможно, но есть некоторые сложности.

Начнем с того, что эмпатия - это понимание эмоционального состояния и чувств другого человека путём сопереживания. То есть, тут неважно, может это экспансивный отклик на переживания близкого или совершенно незнакомого человека, который даже по своей силе превышает исходное чувство, а может это просто хоть какая-то эмоциональная реакция и поддержка.

Что про ваши усилия для повышения эмпатии, то они не будут направлены на то, чтобы заставить вас сочувствовать, не так. Вы можете просто постараться подобрать фразы, нужные слова, вы будете поддерживать человека и начнете наблюдать за тем, как у него меняется настроение, лицо. Да, это пока еще не будет так искренне и убедительно, но найти нужные слова - это уже начало. Вообще, по мнению ученых, эмпатия - способность врожденная, она передается на генетическом уровне, но ее можно как растерять, то есть - очерстветь, так и усилить - статье более сочувствующим.

Наша задача - усиление способности к эмпатии, но есть у этого чувства и обратная сторона, она заключается в том, что если вы очень сильно сопереживаете другим, то очень слабо защищены от разного рода негативных ситуаций в собственной жизни. Поэтому, с эмпатией главное не переборщить. Если ваша работа связана с людьми, вам как минимум надо делать вид, что вы сопереживаете, иначе не получится даже нормального диалога. Например, к таким профессиям относятся даже менеджеры и кадровики, а не только врачи и педагоги.

Нужно найти золотую середину - не допустить, чтобы чувства вас поглотили и научится сопереживать людям. Так, открытые и эмоциональные люди способны на большие успехи в карьере - они успешнее применяют практику манипуляции людьми, они налаживают деловые связи гораздо быстрее сухих и чёрствых людей, что вполне логично.

Если вы хотите научиться эмпатии, первое - научитесь слушать, слова имеют силу, попробуйте прочувствовать слова человека, прожить их, пропустить через себя. Далее - научитесь наблюдать за людьми вокруг -на улице, в транспорте, на работе - подумайте, почему они живут именно так, одеваются так, поступают - что ими движет, какие у них беды и проблемы. Хороший ли день у этого человека, что он сегодня перенес? Постарайтесь чаще говорить с незнакомцами, у них иные взгляды и интересы, у них неизвестная вам судьба, послушать о которой будет очень важно для пробуждения собственных эмоций. Постарайтесь поставить себя на место другого человека, почувствуйте то, что чувствует он. Вот таков он - путь к эмпатии, вы сами можете пробудить в себе чувства.

Еще по теме:

Мужчины не любят сочувствовать

Мы сострадаем, только если сами испытали боль

Незнакомцы пугают, поэтому их не жалко

Женщины сильнее переживают за партнеров

Когда чужая боль становится своей

Сострадание - кратчайший путь к счастью

Image

Как повысить упругость кожи

С возрастом кожа становится менее упругой и эластичной, ее тургор уменьшается, что и образует заломы (достаточно провести пару часов во сне на боку и складки на лице обеспечены), и все новые и новые морщины.

Image

Понятие о красоте у всех разное и иногда здорово удивляет

Представления человека о моде и красоте меняются довольно быстро. Очевидно, что раньше были каноны красоты, которые сейчас непонятны современному человеку и даже вызывают в нем особое удивление.

Image

Чем можно "нарисовать" брови

Какие средства помогут добиться графичных бровей?

Image

Актуальная обувь на долгие годы

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого, и менять её каждый сезон не каждая девушка может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь девушкам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...