Вещи, которые нас раздражают: меняем отношение!

http://pravda-team.ru/lady/image/article/2/1/8/10218.jpeg

Вещи, которые нас раздражают: меняем отношение!

В нашей жизни есть масса вещей, которые постоянно нас раздражают и вызывают негативные эмоции. При этом нам кажется, что мы категорически не в силах ничего изменить. Однако это не так. Попробуйте всего лишь поменять свое отношение к раздражающему фактору - и вы почувствуете себя гораздо счастливее, утверждает психолог Елена Година.

- Наш мир выглядит таким, каким мы его себе воображаем, - говорит специалист. - Недаром есть шутка об оптимисте и пессимисте: первый говорит, что стакан наполовину полон, а второй - что он наполовину пуст... Все зависит от того, с какой точки зрения смотреть на ситуацию.

Как показывает практика, набор раздражающих факторов для всех нас примерно одинаков, утверждает психолог. Что же делать в каждой конкретной ситуации?

Отношения с родителями.

Прежде всего, это непонимание. Вам непонятны интересы родителей, им - ваши интересы. Они постоянно вмешиваются в ваши дела и планы, указывают вам, как жить и как, по их мнению, правильно поступать.

Что делать:

Попробуйте понять родителей, осознать, что они желают вам добра, но по-своему. Полезно иногда представлять родителей в виде маленьких детей. Ведь вы не станете сердиться на глупости, которые выскажет ребенок?

Отношения с супругом или партнером.

Он разбрасывает вещи, не кладет на место зубную щетку и мыло, отказывается мыть посуду, не приносит достаточно денег и не дарит вам цветов?

Что делать:

Вас раздражает то, что супруг или партнер не оправдывает ваших ожиданий. Если бы вы не ждали от него поддержания порядка, хозяйственной деятельности, большой зарплаты и цветов, то и обижаться было бы не на что.

Тут есть два пути. Первый - сосредоточиться на положительных свойствах партнера и тех плюсах, которые дают вам эти отношения. Второй - попытаться обсудить с ним то, что вас напрягает. Возможно, ему просто не приходило в голову, что надо что-то менять. А возможно, ситуация вовсе не так уж невыносима...

Поведение детей.

Ребенок плохо учится, шалит, не слушается, не помогает вам по дому и так далее. «И за что мне такое наказание!» - повторяете вы.

Что делать:

Не стоит считать недостатки вашего чада своим личным наказанием. Просто ваш ребенок не столь идеален, сколь вам хотелось бы. А какой вы были в его возрасте?

Если запущена учеба, попробуйте заинтересовать ею ребенка. Найдите стимул, который заставит его учиться. Подберите ему хобби. Старайтесь не заставлять ваше чадо что-то делать из-под палки, лучше почаще хвалите и поощряйте.

Поведение окружающих.

Вас бесит, что соседи слишком шумят, что вам нахамили в автобусе, а подруга, с которой вы должны были встретиться, в последний момент вдруг отменила встречу?

Что делать:

Вы исходите из того, что все должны действовать в ваших интересах. А это не так. У людей свои интересы, которые могут с вашими абсолютно не совпадать. Соседям просто не приходит в голову, что вы страдаете от шума. Автобусный хам таким образом вымещает на вас свои личные комплексы. А подруга вся в своих проблемах... Осознайте это - и ситуация сразу перестанет вас раздражать.

Отношения на работе.

Вам кажется, что начальство вас нещадно эксплуатирует, а коллеги подсиживают или взваливают на вас добрую часть собственных обязанностей. Да и сама работа вам решительно не нравится.

Что делать:

Поймите, что никто специально вас не будет эксплуатировать, использовать и так далее. Просто люди опять же пекутся о собственных интересах, плохое отношение лично к вам тут ни при чем. Рабочие вопросы решаются в рабочем порядке. Если вас что-то не устраивает, поговорите с начальством и сослуживцами и попробуйте прийти к какому-то консенсусу. Что же касается характера работы, то когда-то вы сами на нее согласились... Еще совет - найдите в своей работе положительные моменты, не быть их просто не может!

Сравнение своей персоны с окружающими.

Вы постоянно сравниваете себя со знакомыми. У Светки муж хорошо зарабатывает, ездят на иномарке... У Таньки от мужиков отбою нет... Ольга любовница шефа, потому ей и зарплату все время поднимают, и по карьерной лестнице двигают... А вы, такая умница и красавица, еле сводите концы с концами, не пользуетесь успехом у мужчин, а уж о карьере и говорить не приходится...

Что делать:

Перестаньте оглядываться на других! У них наверняка есть свои проблемы, о которых вам неизвестно. Используйте свои собственные ресурсы для того, чтобы достичь того, чего вы желаете. Пойдите учиться, смените работу, имидж - словом, вместо того, чтобы вздыхать и завидовать кому-то, начните что-то делать!

- Большинство неприятных для нас ситуаций не так уж фатальны, - считает психолог Елена Година. - И мы можем либо изменить свое к ним отношение, либо направить их в лучшую сторону.

Читайте также:

Быть лучшей. Как избавиться от комплекса?

Женские ожидания не совпадают с мужскими намерениями

Как общаться с неприятными людьми

Разговор с психологом. Кругом враги!

Image

Александр Васильев критикует современную моду

На своей лекции в Воронеже Александр Васильев поделился своими соображениями о современной моде.

Image

Нарушения дресс−кода от герцогини Кейт Миддлтон

Кейт Миддлтон многие считают настоящей иконой элегантности и стиля, но при этом если отталкиваться от правил королевской семьи, то девушку та еще хулиганка в этом плане.

Image

Трендовые принты этого лета

Принты, которые будут актуальны летом 2019.

Image

Модный дом Valentino посвятил новую коллекцию Японии

Модный бренд сделал коллобарацию, посвящённую стране восходящего солнца.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...