Психология

/image/article/5/7/2/9572.gif

Фотография любимого – лучшее болеутоляющее

В героическом эпосе обычно рисуется образ богатыря, идущего в бой с именем любимой на устах. Ну или с криком "За Сталина!", на худой конец. Похоже, это не просто прием, призванный добавить драматизма в образ главного героя, а, что называется, зарисовки из жизни: эмоциональная привязанность и способность, не морщась, переносить боль связаны между собой самым непосредственным образом.

В ходе исследования ученые исследовали при помощи магнитно-резонансной томографии мозг студентов, пребывающих в состоянии безумной влюбленности, как они сами заявляли. Перед каждым из них исследователи поставили фотографию предмета обожания, а сами тем временем начли терзать испытуемых жаром.

По словам невролога Джареда Янгера, созерцание фотографии любимого человека уменьшало болевые ощущения на 36-44 процента, а в тех случаях, когда боль была, казалось бы, невыносимой - на 13 процентов.

"Похоже, анальгезия (снижение чувствительности к боли), вызванная любовными переживаниями, связана с работой центров удовольствия в мозге. Боль блокируется на спинальном уровне, так же, как это происходит под воздействием опоидных анальгетиков, - отмечают ученые. - Центр удовольствия говорит мозгу, что нужно продолжать терпеть. Поэтому можно сделать вывод о том, что для подавления боли не всегда стоит полагаться только на анальгетики. Люди испытывают чувство удовлетворения вне зависимости от приема лекарства".

В ходе другого испытания психологи мучили 25 женщин и их бойфрендов на протяжении полугода, периодически покалывая дам булавками. Разумеется, не просто так, а с определенной целью: выяснить, при каких обстоятельствах представительницы слабого пола будут страдать меньше всего. В ходе первой части эксперимента им предложили взять за руку своего партнера или незнакомца, пока их будут колоть, а во время второй - смотреть на фото любимого или какого-нибудь другого мужчины, по-прежнему подвергаясь уколам.

Как и следовало ожидать, рука возлюбленного оказалась весьма действенным обезболивающим - дамы, которые держались за руку со своими половинками, заявили, что испытывают меньшую боль, чем те, кому выпал незнакомец, пусть и приятный. К удивлению исследователей, точно такой же эффект дала и фотография бойфренда.

Боль часто сочетается с депрессией, однако механизм этого явления до недавнего времени был загадкой для ученых - пока доктор Шанталь Берн из Оксфорда не провела ряд соответствующих опытов. В своем эксперименте она попросила добровольцев описать свои болевые ощущения, и выяснила, что пребывающие в депрессии индивиды страдают от неприятных ощущений куда больше, чем их счастливые собратья.

Берн установила, что подавленный разум не способен регулировать негативные эмоции, вызываемые болью - в итоге депрессия является не причиной боли, а, напротив, ее катализатором.

"Наши исследования показывают, что подавленное настроение ведет к изменениям в отделах мозга, отвечающих за восприятие боли, и что в таких случаях надо сначала бороться с депрессией", - заключила Берн. Следующим шагом станет изучение этого механизма у людей, страдающих хроническими болями, поскольку эти люди часто находятся в угнетенном состоянии.

Читательский топ:

А девочка созрела! Дочь Мадонны встречается с 42-летним мужчиной

Хорошего любовника выдадут... пищевые привычки

Цена любви. Обожжённая кислотой модель написала книгу

Самые гениальные любовницы в истории

Самые страшные ноги шоу-бизнеса

Image

Продукты для красоты и здоровья вашей кожи

Кожа отражает все процессы, которые происходят у нас внутри, является зеркалом нашего образа жизни, питания, привычек и т.д.

Image

Сахарная и восковая эпиляция: что лучше?

Ещё с древних пор женщины искали возможности избавления от ненужных волос. Первыми моду на гладкую кожу ввели такие правительницы, как Клеопатра и Нифертити.

Image

Картофель во благо или помощник в уходе за волосами

Чтобы волосы были красивее и гуще, можно проводить косметологические процедуры в домашних условиях при помощи подручных средств. Чтобы у вас был большой выбор масок для волос, вот еще парочка домашних рецептов.

Image

Молодеем при помощи подручных средств

Если у вас в холодильнике или в кухонных шкафах 100% натуральные продукты, тогда из них можно сделать прекрасные маски для лица, которые не будут уступать дорогостоящим кремам и помогут выглядеть моложе своих лет.

Image

Модный макияж осени-зимы 2018

Последние показы мод, прошедшие не так давно, дали понять об основных модных тенденциях сезона осень-зима 2018 не только в одежде, но и в макияже.

Image

Да или нет тематическим свадьбам?

Прежде чем сказать да или нет тематической свадьбе, тщательно подсчитайте свой бюджет и трезво оцените собственные силы. Смелых вам идей!

Image

Тренды осени и зимы 2018-2019

Недавно подошли к концу последние модные показы женской одежды, на основании которых можно делать выводы об основных тенденциях этой осени и предстоящей зимы.

Image

Свадьба в стиле рустик

В последнее время все чаще и чаще молодожены выбирают тематические свадьбы. Если вы ценители природы, любите простоту в красоте и теплые декорации - свадьба в рустикальном стиле то, что вам нужно.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.