У каждого — свой красный цвет

http://pravda-team.ru/lady/image/article/7/2/4/10724.jpeg

У каждого — свой красный цвет

"Подайте мне вон ту желтую блузку!" — "Вот эту бежевую?" Казалось бы, цвет есть цвет, и покупатель, и продавец должны воспринимать его одинаково… Почему же другие люди видят мир не таким, как мы? По мнению американских ученых, наше цветовое восприятие может очень сильно различаться. Так, красный цвет некоторые люди могут увидеть как синий…

Как рассказывает Джей Найц из Вашингтонского университета, занимающийся изучением цветового зрения, восприятие различных цветов формируется под влиянием внешнего мира, но при этом следует предопределенному шаблону. Это доказала серия опытов с обезьянами, которую команда Найца провела в 2009 году.

Исследователи вводили подопытным животным за сетчатку глаз вирус, который позволял им различать красный, зеленый и желтый цвета. Генетически обезьяний мозг не запрограммирован реагировать на красный цвет. Однако оказалось, что испытуемые смогли разобраться в новой информации. В ходе дальнейших исследований выяснилось, что изначально у приматов не предопределено восприятие цветовых волн.

Скорее всего, таким же образом ведет себя и человеческий мозг. То есть при рождении наши нейроны не настроены на том, чтобы определенным образом реагировать на цвета. Но в процессе накопления жизненного опыта мы привыкаем к тому, что тот или иной цвет надо считать красным или синим. И все же "адаптироваться" удается не всем.

Находятся, например, люди, которые будут убеждать вас, что помидоры или клубника — синего цвета. Так они воспринимают общепринятый красный… Хотя у большинства людей различия чаще всего наблюдаются в восприятии "родственных" цветовых оттенков. Так, желтый цвет одни назовут оранжевым, другие — бежевым, третьи — зеленоватым или коричневатым…

Вишневый кто-то назовет красным, кто-то бордовым… Фиолетовый — кто-то розовым, а кто-то лиловым…Наверное, у всех бывали такие ситуации: при встрече подруга хвалит ваше новое голубое платье, а вы были уверены, что оно серого цвета… Или вы покупаете белые туфли, а на этикетке написано, что они бежевые…Возьмите десять случайных человек и спросите их, какого цвета некая вещь. Скорее всего, вы услышите десять разных ответов.

Или похожие, но с вариациями…"Я бы сказал, недавние эксперименты подводят нас к той мысли, что все мы видим разные цвета", — прокомментировал руководитель исследования Джей Найц. Ему вторит еще один эксперт в области цветового зрения, Джозеф Кэрролл из Медицинского колледжа штата Висконсин:

"Я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что люди не видят цвета одинаковыми". Ученые полагают, что результаты этих исследований позволят лечить дальтонизм, а также, в отдельных случаях — и слепоту. Между тем, как показали другие научные исследования, наша эмоциональная реакция зависит не от восприятия цветов, а от длин цветовых волн.

Так, оттенки синего, как правило, оказывают на нас успокаивающий эффект, так как у синего цвета более короткая длина волны. А желтый, оранжевый и красный, в свою очередь, будоражат нас и способствуют концентрации внимания, благодаря тому что их волны обладают большей длиной. Как же узнать, какого цвета на самом деле тот или иной предмет? Вероятно, только при помощи аппаратуры, которая измеряет параметры цветовых волн. Все остальное — наше собственное субъективное восприятие. Этим мы и отличаемся от роботов!

Читайте также:

Как одолеть вредные финансовые привычки?

Кэти Холмс подала на развод

Подружка на вечер или девушка его мечты?

Определи его характер... по форме пупка

Image

Карта прыщей на лице: о чем они сигнализируют

Во всех практиках комплексной медицины, включая аюрведу и китайскую медицину, считается, что состояние тела напрямую отражается на лице.Что могут означать прыщи на разных частях лица и тела? Давайте разбираться!

Image

12 лайфхаков по использованию духов

Как известно, девяносто процентов информации о окружающем мире мы получаем с помощью зрения. Это сухой, научный факт. И действительно на первый взгляд так может показаться. Но вспомните, как меняется настроение и отношение к человеку, если от него приятно пахнет.

Image

Как повторить макияж Светланы Ходченковой

Светлана Ходченкова - одна из самых популярный и востребованных актрис современного российского кинематографа. Она никогда не боится быть на публике разной, всегда создает эффектный макияж, не важно будь это темный смоки, нюд или яркие стрелки.

Image

Как одеваться стильно, но экономно

Где найти места с модной одеждой по приемлемым ценам? Данным вопросом задаются многие девушки, кто следит за трендами, хочет оставаться модницей, но при этом не тратить баснословных сумм.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...