Комплименты. Как и кому их делать? Почему иногда они неуместены?

Комплименты. Как и кому их делать? Почему иногда они неуместены?

Когда австралиец угощает вас вином, вам следует ответить комплиментом. А вот встречаясь с британкой, ни в коем случае не хвалите ее внешний вид и не целуйте ей руки. В России строгих рекомендаций по поводу комплиментов не существует: большинство их принимают с удовольствием. Тем не менее, вопрос, как принимать комплименты, по-прежнему актуален.

Из 20-ти опрошенных мужчин и женщин 15 сказали, что комплименты любят и считают, что они звучат в их адрес справедливо. Пять человек комплименты считают пустыми словами, сотрясанием воздуха и не знают, как на них реагировать. Делать комплименты любит лишь половина опрошенных.

Перед тем, как поговорить о том, как же на комплименты реагировать и как правильно их принимать, давайте выясним, почему слова, приятные одним, вызывают недоумение и неприязнь у других.

Психологи считают, что принимать комплименты людям мешает неуверенность в себе и в собственных силах, а также заниженная самооценка. Возможно, в детстве в семье хвалить не было принято: родители считали, что добрым словом рискуют избаловать дитя, а вот критикой — приучат чадо к суровым реалиям жизни. Вырастая, такие люди считают, что они не заслужили комплиментов, а все, за что их хвалят — дело случая и удача.

Низкая самооценка — это и причина страха разочаровать окружающих. Не редкость, когда на комплимент человек отвечает: "Да бросьте, я не такой (такая). Вы просто не знаете". Более сложная ситуация, когда человек считает, что не имеет права быть лучше, чем кто-либо из его близких: так, женщина не может принять комплимент, потому что подсознательно не разрешает себе превзойти в чем-либо свою мать.

Некоторые боятся слышать комплименты, так как верят, что произнесенная вслух похвала повлечет за собой зависть, сглаз и прочие неудачи. Есть и те, кто не отличают лесть от комплиментов: принимают их за преувеличение и ложь, за которыми скрывается желание манипулировать.

Психологи предлагают следующим образом отличать комплимент от лести: отвечайте на похвалу "Спасибо, я знаю". Если собеседник продолжает разговор, значит это была похвала. Если возвращается к теме, заостряет внимание на сказанных словах — он вам льстит.

Кому и как говорить комплименты? Как реагировать на похвалу? Об этом мы поговорили с психологом-консультантом Верой Заболоцкой.

Надо ли отвечать на комплимент комплиментом? Некоторые считают, что за похвалу надо "платить" похвалой, а пауза, которая возникает после комплимента — свидетельство неблагодарности и самовлюбленности.

— По всей видимости, необходимость "платить" ощущают люди, которым в детстве внушали, что надо быть скромным, что надо в поте лица трудиться, чтобы добиться чего-либо, а похвала — блажь. Когда вам говорят комплимент, вы, конечно, можете устроить обмен любезностями. Но ситуация, когда "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку", всегда фальшива. Хвалить нужно искренне, благодарить за комплимент также от души. Доброе слово способно сотворить чудо, а лесть вряд ли вызовет восхищение, даже если вы, как вам кажется, непревзойденный актер.

Уместны ли комплименты в деловом общении?

— Считать комплимент личной похвалой, уместной лишь в личном общении — предубеждение. Уместный комплимент скорее расположит друг к другу потенциальных или реальных партнеров, будет способствовать непринужденной беседе.

Что значит "уместный" комплимент в деловом общении?

— Вы можете выразить восторг аксессуарами, стилем, в котором оформлен кабинет, заслугами человека. Очевидно, что похвала внешнего вида, характера собеседника в деловом общении неуместны.

Как сделать комплимент мужчине? И любят ли мужчины комплименты так, как любят их женщины?

— Мальчикам в нашей стране с детства внушают, что они должны быть сильными, не должны плакать и показывать слабость. Воспитывая "настоящих мужчин", родители пренебрегают похвалой. Эти предрассудочные долженствования делают многих мужчин более чуткими к комплиментам. Такие мужчины нуждаются в похвале больше, чем женщины. Посмотрите, как оживится мужчина, если вы похвалите его, сделаете комплимент. Проведите эксперимент: похвалите, например, фигуру вашего мужчины, когда он будет стоять перед зеркалом. Приятные слова в ответ, искренняя радость, а возможно, и сюрприз вечером будут вам обеспечены. Вообще, с кем бы вы ни общались, восхищаясь, делайте это искренне.

Читайте также:

Комплименты коллегам помогают в карьере

Правильный комплимент поможет завоевать мужчину

Лесть делает женщин прекраснее

Как женщины страдают... от комплиментов

Мужчины бояться делать комплементы

Муж меня не замечает

Мужчины нуждаются в комплиментах не меньше женщин

Комплименты ухудшают успеваемость

Следи за деталями! Как создать в ее душе чувство комфорта

Мужская сексуальность глазами женщин

.

Image

Что делать, если женщина на 10 лет старше мужчины?

Никто не считает проблемой, когда юная девушка выходит замуж за пожилого мужчину

Image

Александр Васильев критикует современную моду

На своей лекции в Воронеже Александр Васильев поделился своими соображениями о современной моде.

Image

Что надели женщины "Игры Престолов" перед битвой

Что выбрали надеть женщины Вестероса при битве за север.

Image

Биржу кроссовок оценят 1 млрд долларов

В биржу, которая продаёт кроссовки, вложится российский миллиардер.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.