Психология

http://pravda-team.ru/lady/image/article/8/1/9/14819.jpeg

Гонишься за глянцевым кумиром? Нервный срыв не за горами

Просматривая глянцевые журналы, мы примеряем на себя модные образы успешных и знаменитых. В погоне за совершенством порой тратим кучу денег и нервов и все равно оказываемся далеки от глянцевых идеалов. Последние исследования социологов показывают, что модный перфекционизм часто приводит к нервным срывам и депрессии. Так стоит ли игра свеч?

Например, по данным международного исследования, проведенного совместно специалистами из Университета Эразма (Нидерланды), Кельнского университета (Германия) и Университета штата Аризона (США), женщин с избыточным или даже нормальным весом рассматривание моделей в журналах доводит до депрессии, так как при виде стройных, хорошо одетых девушек их самооценка резко падает...

Дамы начинают переживать по поводу того, что их собственные пропорции не совпадают с параметрами манекенщиц, и в результате морят себя диетами и фитнесом, не задумываясь о том, что женщин с идеальными пропорциями фигуры на самом деле меньшинство, и можно выглядеть привлекательной и не истязая себя...

Кроме того, такие журналы часто представляют те или иные модели одежды, сумок, украшений, прочих женских аксессуаров. Не говоря уж о косметике и парфюмерии. А рассказы о различных СПА-процедурах! Создается впечатление, что каждая успешная, пользующаяся вниманием противоположного пола и уважающая себя женщина обязательно должна покупать предлагаемые вещи, пользоваться косметикой и духами определенных фирм, посещать дорогие салоны красоты... Иначе никто попросту не воспримет вас всерьез.

В общем, вы чувствуете себя Золушкой, поскольку не можете себе всего этого позволить. И вот вы уже прикидываете, у кого бы подзанять деньжат, чтобы купить понравившуюся модную новинку, или как раскрутить мужа на покупку нового авто, которое так маняще смотрится на картинке - ведь это поможет почувствовать себя хоть в чем-то не хуже красотки с журнальной страницы!

А рассказы о знаменитостях, которые с гордостью демонстрируют репортерам свой загородный дом с изысканной мебелью и дизайном? Вы завистливо вздыхаете и прикидываете, сможете ли приобрести хотя бы туалетный столик как у вашего кумира... И неважно, что на него уйдет три ваших зарплаты!

Разумеется, вам и в голову не приходит, что все это - скрытая реклама, которую дают в журнал различные фирмы по производству одежды, галантереи, ювелирных изделий, косметики, мебели, автомобилей и прочие. Именно благодаря им издание держится на плаву. Расчет делается на женскую психологию: нам мягко и как бы ненавязчиво внушают, что мы должны все это иметь, чтобы быть не хуже других. А кого это «других»?

Помнится, Дарья Донцова в одном из своих романов уверяла читательниц, что на губной помаде, когда она у вас на губах, не написано, где именно ее покупали - в палатке на рынке или в элитном бутике... Существует не так много людей, способных отличить суперэлитную продукцию от обычной. И недорогие фирмы часто производят вполне качественные и красивые вещи.

Поэтому, если, конечно, вы не вращаетесь в кругах высшего света, то задумайтесь: есть ли смысл стремиться к совершенству и приобретать супердорогую вещь или услугу, если ее можно заменить более доступной по цене и не менее качественной? Кстати, скажу вам по секрету - даже представители бомонда порой втайне от «коллег» пользуются купленным задешево или со скидкой вещами. А иногда, поразмыслив, вы поймете, что данная вещь вам и вовсе не нужна...

Стоит задуматься еще об одном обстоятельстве: подделываясь под «глянцевый» стиль, вы подстраиваетесь и под некий усредненный стандарт. Ведь наверняка не только вы одна польститесь на «супер»-сумочку или блузку - «хит весенне-летнего сезона». Не лучше ли остаться самой собой и изобрести собственный стиль?

Психологи советуют нам не гнаться за «высокой модой». Ведь человек лучше всего чувствует себя в естественной для него обстановке. Даже если вы - светская дама или бизнес-леди, для которой важно поддержание статуса-кво, вы можете выбрать то, что удобно и комфортно именно для вас. В крайнем случае можно обратиться к стилисту, и он поможет вам подобрать выигрышный имидж в соответствии с вашей индивидуальностью.

Что же касается глянца, то он тоже может принести пользу. Просто нужно из множества предложений научиться выбирать то, что подходит именно вам. А еще лучше - поставить перед собой цель: что именно вы хотите найти. И уже тогда приступать к изучению глянцевой прессы.

Еще по теме:

Десять признаков нервного срыва

Глянец по-русски

Барби и глянец мешают реальному счастью

Дизайнер раскрыла секрет: моды нет

Как прославиться с помощью блога о моде

"Быть лучшей". Как избавиться от комплекса

Image

Странные и эффективные способы похудеть

Если похудеть к лету не удалось, то можно смело начинать приводить себя в форму к следующему лету или к теплой осени. Вот несколько непривычных, но действенных способов похудеть.

Image

Самые стильные юбки осени 2018 года

Юбка - это базовый элемент женского гардероба, благодаря которому образ девушки может превратиться в настоящее произведение искусства.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...