5 фраз, которые нельзя говорить людям с биполярным расстройством

http://img.greatlove.ru/article/5/1/8/18518.jpeg

5 фраз, которые нельзя говорить людям с биполярным расстройством

Многое из того, что говорят люди, может причинить вред тем, кто страдает биполярным расстройством. Вот несколько вещей, которые нельзя говорить ни при каких обстоятельствах

1. « ______ такой биполярный»

Никогда не говорите, что погода такая биполярная, не говорите, что у вас такое биполярное настроение, не говорите, что кто-то еще такой биполярный: по сути, не используйте слово биполярный в качестве описания. Это психическое заболевание, это не слово, над которым надо смеяться или которое следует использовать для описания чего-то другого в вашей повседневной жизни.

2. «Каждый иногда грустит / взволнован»

Биполярное расстройство является тяжелым психическим заболеванием. Не сравнивайте его с обычными повседневными чувствами человека, не страдающего психическим заболеванием, потому что, на самом деле, это не одно и то же. Опыт каждого человека реален. И если вы переживаете трудные времена, то это сложно, однако, не нужно пытаться от этого избавиться, но надо стараться не сравнивать. Депрессия - это не то же самое, что дни, когда у вас грустное или плохое настроение, или вы испытываете беспокойство.

3. «У других людей бывает хуже»

Боль каждого человека, физическая или эмоциональная, справедлива, независимо от того, бывает ли у кого-либо «лучше» или «хуже». Это не означает, что то, через что вы проходите, менее значимо или важно. Говоря, что у других людей что-то хуже, кажется, что вы говорите, что нельзя жаловаться, или что необходимо чувствовать себя счастливыми из-за того, что у них «только» этого психическое заболевание, или что вы не принимаете борьбу с этим психическим расстройством.

4. «Принимали ли вы сегодня свои лекарства»

Если человек с биполярным расстройством выглядит подавленным или наоборот очень счастливым, пожалуйста, не спрашивайте его, принимали ли он свои лекарства сегодня. Это действительно оскорбительно, и это очень личный момент. Если вы беспокоитесь о человеке, то вместо того, чтобы упоминать о его лекарствах, просто спросите, хорошо ли он себя чувствует или можете ли вы чем-нибудь помочь.

5. «Причиняли ли вы себе вред / пытались ли вы совершить самоубийство»

Многих людей, когда они слышат про биполярное расстройство, сразу посещают эти две мысли, и это естественно, что вы можете задаться вопросом. Но если человек с биполярным расстройством - это не тот человек, рядом с которым вы чувствуете себя очень комфортно, или он говорил, что вы можете задать ему вопросы, пожалуйста, не спрашивайте его о том, причинял ли он себе вред, или о самоубийстве. Это очень личное, и некоторых людей это может очень расстроить.

В конце концов, быть рядом с кем-то и хотеть помочь ему - это прекрасно, и это то, что является наиболее важным. И если вы можете быть внимательны к тому, как вы формулируете вопросы и что вы говорите, чтобы попытаться выразить то, что вас волнует, то это еще лучше.

Читайте также: Я научился жить с биполярным расстройством

Фото: timesofoman.com

Image

Ученые: физическая нагрузка полезна людям с болезнью Паркинсона

Ученые из Нидерландов определили, что физические упражнения хорошо влияют на состояние людей с болезнью Паркинсона.

Image

Волосы на лице: 8 советов, как от них избавиться

Данные вопросы довольно деликатны, ведь женщины очень трепетно относятся к собственной внешности и порой даже морщины не причиняют им столько проблем, сколько появившиеся «не к месту» волосинки.

Image

Самые частые ошибки в макияже

Сложно найти женщину, которая совсем не пользуется косметикой. Но далеко не все умеют делать макияж правильно. Давайте перечислим основные женские ошибки, которые делают образ провинциальным.

Image

6 бьюти-трендов из шестидесятых, актуальных сегодня

Шестидесятые заявили о себе громко, именно эти года знаменуются иконами стиля с большой буквы: Джейн Биркин, Софи Лорен, Твигги - были главными законодательницами трендов, им подражали, на них равнялись. Сегодня некоторые бьюти-тренды повторяют, они стали неотъемлемой частью макияжа.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13