Почему мы любим негодяев и стерв?

Почему мы любим негодяев и стерв?

Ученые раскрыли секрет привлекательности "плохих парней" и "плохих девчонок". Оказывается, дело вовсе не в их невероятной харизме. Люди, имеющие тягу манипулировать другими, лгать и предавать, нарочно стараются выглядеть как можно более привлекательно. Они тщательно следят за внешним видом и манерами, которые выполняют роль "покровительственной окраски".

Психологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) решили исследовать загадку привлекательности негодяев и стерв. В качестве отрицательных характеристик личности они выбрали следующие: нарциссизм (склонность к самолюбованию, когда окружающие и даже близкие интересуют человека только в качестве отражения самого себя), психопатию (расстройства характера, неуравновешенность, эксцентричные выходки) и макиавеллизм, то есть циничное манипулирование окружающими.

Романтический миф говорит нам о том, что плохие парни и девчонки привлекательны в силу того, что разрушают стереотипы поведения. Дескать, они не такие, как все, и в этом секрет их харизмы. Психологи провели исследование, набрав более ста добровольцев, студентов и студенток.

Почему "плохие парни" и "плохие девушки" привлекательны?

Специалисты оценили их характер по опросникам и мнениям друзей. Особое внимание они уделили тем участникам, кто по собственным признаниям и по свидетельству окружающих обладал неуравновешенным характером, склонностью ко лжи, манипуляциям и прочими отрицательными качествами.

В результате выяснилось, что окружающие считают манипуляторов и стерв привлекательными — но лишь в том случае, если неприятный характер "прикрыт" красивой оболочкой. Девушек с плохим характером считали привлекательными, если они умели одеваться, хорошо красились, носили соответствующие аксессуары, молодых людей — если они имели хорошую фигуру и привлекательные манеры, хорошо одевались. Сами манипуляторы знают о своих неблаговидных душевных качествах и стараются привлечь окружающих красивой внешностью и чарующими манерами, говорят психологи.

Читайте также: Женщины видят бабников насквозь

Специалисты из з Майнцского университета Иоганна Гутенберга (Германия) пытались выяснить причину популярности нарциссичных личностей и пришли к выводу, что практически все их внешние проявления: выражение лица, жесты, поведение — направлены на то, чтобы произвести впечатление на публику и отдельных людей.

Манипуляторам и стервам необходимо окружение

Получается, что окружающие люди нужны нарциссам, психопатам и манипуляторам гораздо сильнее, чем они сами — другим людям.

Почему мы любим негодяев и стерв?. Почему мы любим негодяев и просто плохих парней?

Но многие забывают об этом, попадая во власть их фальшивого расположения и привлекательной внешности. Этот эффект называется "гало-эффектом" (то есть эффектом ореола): одна привлекательная черта человека, в данном случае — красивая внешность или обворожительные манеры, заставляют нас приписывать ему и другие позитивные черты — например, добрые намерения или хороший характер. Обычно гало-эффект не длится долго: общаясь с манипулятором продолжительное время, окружающие понимают, что их используют.

Что делать, если влюбилась в манипулятора или твой парень влюбился в стерву?

Что же делать, если вы все-таки попали под чары подлеца или "плохой девочки"? Развеять их нетрудно, говорят психологи. Попробуйте сходить вместе с таким человеком в поход, в тренажерный зал или на долгую лыжную прогулку — словом, туда, где у них не будет возможности каждые пять минут наводить марафет и натягивать фальшивую улыбку. В таких "непарадых" условиях, да еще и при физической усталости, человек быстро проявит свое истинное лицо.

Читайте также: Мечтательные девушки старятся быстрее

Image

Как избавиться от кистозных угрей

Кистозные прыщи, более известные как узловые прыщи, являются активным типом акне, который характеризуется повышенным содержанием гноя внутри. Типичный прорыв узловых прыщей начинается с легкой боли под кожей без изменений на поверхности.

Image

Как ухаживать за кожей: бьюти-правила для путешественниц

Сухой воздух в самолете всегда наносит очень мощный удар по красоте и здоровью, но все не так печально, как может показаться на первый взгляд. Сегодня мы расскажем о простых способах, которые позволят выглядеть прекрасно, вне зависимости от количества проведенных в самолете часов.

Image

Модные туфли сезона лето-осень 2019

Обилие декора, неоновые цвета, стразы и перья - это только небольшой перечень тенденций, которые популярны этим летом и осенью. Пора отправляться искать свою идеальную пару обуви, а в помощь мы представляем полный гид по модным туфлям 2019.

Image

Какие босоножки выбрать для отпуска

Что может быть лучше стильных, радующих взгляд босоножек, добавляющих женщине красоты и грации в отпуске? Если вы планируете отправиться в жаркие страны, то самое время паковать чемоданы и заодно изучить тенденции актуальной летней обуви.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...