Психология

http://pravda-team.ru/lady/image/article/1/3/9/15139.jpeg

Эмоции: как с ними бороться?

Что такое эмоции? Это неосознанная реакция на происходящее с нами или окружающими нас людьми. То есть эмоция - некая оценка определенных событий внутреннего или внешнего мира. Надо сказать, что эмоции также являются необходимым рычагом для любой деятельности, они придают человеку сил и энергии. В зависимости от ситуации и обстоятельств эмоции способствуют принятию решений, оценить то, что нас окружает и сделать выбор.

Таким образом, эмоции служат мотивационной функции. Ведь все наши переживания относятся к подсознанию, а значит - управлять эмоциями не получится. Если вас волнует вопрос: как управлять эмоциями? То однозначного ответа на этот вопрос не будет. Вызывать или отвергать какие-либо чувства нам не по силам, а вот проконтролировать реакцию на то или иное событие мы еще как можем. То есть, существует четыре вида реакции, которая зависит от нас.

Подавлять эмоции. Как? Можно попросту внушить себе, что ничего не чувствуешь, когда на самом деле это не так. Например, если мы чувствуем некоторую неприязнь к человеку, то стараемся отвлечься от этого чувства, делаем вид, что его не существует. Таким образом, надо убедить себя самого в том, что неприязни нет.

Сдерживать эмоции. Итак, мы осознаем, что есть такая эмоция, но не выпускаем ее наружу. То есть, сознательно мы сдерживаем себя, ведь обстоятельства таковы, что лучше не выпускать зверя из клетки. К примеру, если вы уже устали объяснять своему ребенку одно и то же, вы не станете показывать свою усталость и раздражение, ведь тут этим эмоциям не место. Но есть одна беда, если вы привыкните вести себя так сдержанно, то будете делать это постоянно, а значит превратитесь в другого человека. Теперь вместо смеха вы будете только улыбаться, а равнодушие и вовсе станет постоянным спутником по жизни. Надо сдерживать свои эмоции только тогда, когда этого требуют обстоятельства.

Выражать эмоции. Мало людей вовсе не сдерживают свои эмоции. Многие предпочитают вести себя неестественно, то есть они гораздо реже проявляют свои чувства и эмоции, чем сдерживают и подавляют. Чем это страшно? Зачастую люди подавляют в себе эмоции на публике, но срываются на близких, например, негатив они получили где-то вне дома, а скандал устроили уже дома без какой-либо причины. Ну, а что касается непосредственного выражения эмоций, то это очень ответственно.

Разобраться с чувствами. Эмоции - это бессознательная оценка того, что происходит, значит, нужно выяснить, что их порождает. Следует отстраниться, посмотреть на ситуацию со стороны, проанализировать происходящее и сделать вывод о том, что вы переживаете. Почему это случилось? Почему я испытываю именно это чувство? Смотрите не на себя, а на человека, так вы не будете себя оправдывать или жалеть. Может быть вы откроете для себя то, что вовсе не так ведете себя, как вам кажется изнутри. Это очень важно понять, проанализировать.

Если вы обиделись на кого-то, попробуйте проанализировать исключительно со стороны, действительно ли плохо или неправильно он поступил? Может быть это вы слишком много от него ждали, может быть вы просто пожалели себя? Вопросов много и их надо задавать. Если же такое происходит слишком часто, надо задуматься о том, что может быть ваши представления об окружающих слишком завышены.

Из вышесказанного следует вывод, что управлять эмоциями можно, есть четыре способа: подавление, сдерживание, выражение и анализ. То, как человек выражает свои эмоции и чувства можно судить о человеке, о ситуации, о нас самих. Важно найти баланс между удержанием и выражением, так, чтобы не стать кем-то другим. 

Еще по теме:

Балансируем эмоции с помощью специй

Откуда у человека берутся эмоции?

Оказывается, у нас всего четыре эмоции

У эмоций тоже существует интеллект

Манипулятор эмоциями: Вычислить и обезвредить!

Мимика и эмоции передаются по наследству

Image

Морковная маска вернет коже лица молодость и сияние

Косметологи заверяют, что морковь обладает уникальными способностями для кожи лица. В частности, она может вернуть цвет, если та потускнела и поблекла и даже устранить мелкие высыпания, поскольку обладает противовоспалительным эффектом.

Image

Хлеба и зрелищ: самые необычные показы мод

Модные дома по всему миру устраивают свои показы новинок. Успех заключается в том, что нужно удивить не только покупателей, но и журналистов, критиков.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...