Утренний или вечерний стресс наиболее вреден?

http://img.greatlove.ru/article/0/6/1/17061.jpeg

Утренний или вечерний стресс наиболее вреден?

Относительно этих процессов были проведены определенные исследования. К примеру, ученые из Университета Хоккайдо сообщают, что обстоятельство, связанное с зависимостью "поведения" кортизола от биологических ритмов, влияет на восприятие стресса организмом. Таким образом, утром организм может реагировать на стресс лучше, нежели вечером.

Эксперимент был произведен с участием двадцати семи человек. Режим их дня соответствовал норме. Сначала происходило измерение суточного уровня кортизола, после чего - деление на две группы. Первая группа людей выполняла задание утром, вторая - вечером.

Пятнадцатиминутное задание заключалось в представлении подготовленной презентации на камеру трем интервьюерам, а также в решении арифметической задачи в уме. Уровень кортизола измерялся до задания, после него, а также несколько раз в течение получаса после окончания выполнения задания.

Таким образом, исследователи наблюдали, что кортизол повышался наиболее сильно у выполняющих задание утром, но не вечером. Так как реакция на стресс зависит не только от гормонов, то измерялось также сердцебиение участников. Эти измерения показывали одинаковый результат у обеих групп, что означает: реакция нервной системы не зависит от времени суток.

Соответственно, исходя из неполного ответа на стресс вечером, можно сделать выводы, что организму гораздо сложнее справляться со стрессом в вечернее время. Мы уже говорили о том, что кортизол способен увеличивать количество энергии, которой требует стрессовая ситуация. Соответственно, при недостатке кортизола нужная энергия не получается, и это является одним из важных факторов. Известно, что зачастую большая часть стрессов связана в жизни человека с работой. Поэтому стоит сделать вывод: в вечернее время лучше не работать. Посвятите вечер отдыху. Вместе с этим не стоит забывать об исключениях, ведь хронотипы разных людей отличаются, а значит, вполне возможно, что у некоторых вечером хватит кортизола даже на стресс.

Фото: savjetnica.com

Читайте также:

Стиль. Как женщине выглядеть дорого

Домашние рецепты для здоровья и красоты волос

Прически. Названы самые вредные прически для волос

Самые модные окрашивания в темных тонах

Image

Новый образ Юлианы Карауловой очаровал всех фанатов

Уже второй день не могут успокоиться фанаты певицы Юлианы Карауловой.

Image

Дима Билан: я палочку беру только для образа

Дима Билан успешно восстанавливается после операции на свою ногу.

Image

"Модный приговор" рассказал о трендах в макияже

Стилисты передачи "Модный приговор" пригласили к себе на передачу визажиста Сердар Камбарова.

Секреты стройности от Тины Канделаки

Тина Канделаки рассказала читателям инстаграма, как она поддерживает свою фигуру для похудения.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13