Омоложение. Синдром Дориана Грея

/image/article/6/1/0/8610.jpeg

Омоложение. Синдром Дориана Грея

Современный мир помешан на культе молодости и омоложения. Мы стремимся оттянуть появление морщин, с паникой встречаем каждый новый седой волос и готовы платить огромные деньги за кремы и услуги косметологов. В медицине такая отчаянная борьба за внешность называется "синдром Дориана Грея". Этому психозу подвержена каждая пятая женщина на планете.

Этот необычный синдром получил свое название в честь одного из литературных персонажей Оскара Уайльда. Дориан Грей обладал ангельской внешностью: темно-золотистые волосы, голубые глаза, алые губы. В этом лице заключалось все очарование молодости, которое покоряло как мужчин, так и женщин. Однажды, любуясь своим портретом, который написал его друг, Дориан понял, что красота и молодость недолговечны. Пройдут годы, его взгляд потускнеет, лицо покроется морщинами, он превратится в дряхлого старика, а портрет не изменится и будет лишь свидетельством его былой красоты. Дориан пожелал навсегда оставаться молодым. Его портрет старел вместо него. Желая избавиться от ненавистного портрета, Дориан режет его ножом и тем самым убивает самого себя.

Anti-age терапия: самые популярные способы помолодеть

В психологии Синдром Дориана Грея характеризуют как страх перед старением и неприятие неизбежных возрастных изменений. Люди с таким синдромом часто злоупотребляют декоративной косметикой, одеваются в полном несоответствии своему возрасту. Жертва синдрома страдает от постоянного недовольства собственной внешностью, и, несмотря на все попытки изменить себя, не получает желаемого результата. В особо тяжелых случаях синдром сопровождается депрессиями и суицидальными наклонностями. Часто синдром Дориана Грея развивается на фоне нарциссизма.

8609.jpegПрожитые годы накладывают на человеческое лицо неизгладимый отпечаток. В конце концов, внутреннее содержание и образ жизни как в зеркале отражается на нашей внешности. По мимическим морщинкам можно смело судить о характере их обладателя.

Лучики в уголках глаз - признак улыбчивого весельчака, суровая складка на переносице выдает угрюмый характер и частое недовольство обстоятельствами. Опущенные уголки губ, переходящие в глубокие морщины, скорее всего, принадлежат пессимисту. По лицам одних людей можно прочитать любовный роман со счастливым концом, по другим детектив или криминальную драму. Почти все младенцы появляются на свет с гладким личиком и наивными глазами и до определенного возраста остаются милыми и очаровательными созданиями. А потом мы сами пишем свой портрет Дориана Грея, лепим свое лицо из глины жизненных событий.

Персонаж Уайльда был далеко не первым, кто жаждал неувядающей красоты и молодости. Человечество на протяжении многих столетий безуспешно пытается найти - эликсир молодости и омоложения. Пластическая хирургия оказывает практические услуги и обещает избавить от морщин и прочих мнимых и существующих недостатков внешности. Наука сделала огромный шаг вперед. Стало модно в пятьдесят лет выглядеть на тридцать, а в семьдесят на пятьдесят. Впрочем, все хорошо в меру, и семидесятилетняя Барби - это не самое привлекательное зрелище.

Пластическая хирургия не единственный способ сохранить красоту и молодость. Доктор Робертсон, ученый из колледжа Trinity в Дублине, выделяет семь основных факторов, оказывающих влияние на нашу внешность и долголетие, на омоложение. Занятия спортом, интересная работа, хорошее образование и тяга к знаниям, минимум стресса, наличие друзей и насыщенной общественной жизни - все это в сочетание со сбалансированной диетой и оптимизмом позволит продлить молодость. Доктор Робинсон считает, что главное, это не стареть душой и чувствовать себя молодым.

8611.jpegИнтересную теорию выдвинул Майкл Мармот, профессор эпидемиологии из Лондона. По мнению ученого продолжительность жизни прямо пропорциональна социальному статусу человека и уровню его самореализации в обществе. А значит, чтобы прожить дольше важно не только вести здоровый образ жизни, но и состояться как личность.

Многие долгожители утверждают, что есть лишь один секрет вечной молодости - интерес к жизни и оптимизм, никакие другие средства не подарят вам счастливую улыбку и веселые искорки в глазах. Каждый возраст имеет свою прелесть, как времена года, главное - вовремя это понять и оценить.

Юлия Гармашова

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ В РАЗДЕЛЕ:

Меню красоты состоит из восьми продуктов

Как приостановить процесс старения

Как справиться с первыми морщинками?

Золотые правила омоложения

Одежда, которая молодит

Смотрите на мир молодыми глазами. Пластическая хирургия

Как приостановить процесс старения

Ученые изобрели эликсир молодости

Инъекции молодости. Пластическая хирургия

Image

Александр Васильев критикует современную моду

На своей лекции в Воронеже Александр Васильев поделился своими соображениями о современной моде.

Image

Нарушения дресс−кода от герцогини Кейт Миддлтон

Кейт Миддлтон многие считают настоящей иконой элегантности и стиля, но при этом если отталкиваться от правил королевской семьи, то девушку та еще хулиганка в этом плане.

Image

Трендовые принты этого лета

Принты, которые будут актуальны летом 2019.

Image

Модный дом Valentino посвятил новую коллекцию Японии

Модный бренд сделал коллобарацию, посвящённую стране восходящего солнца.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...