Психология

/image/article/6/1/0/8610.jpeg

Омоложение. Синдром Дориана Грея

Современный мир помешан на культе молодости и омоложения. Мы стремимся оттянуть появление морщин, с паникой встречаем каждый новый седой волос и готовы платить огромные деньги за кремы и услуги косметологов. В медицине такая отчаянная борьба за внешность называется "синдром Дориана Грея". Этому психозу подвержена каждая пятая женщина на планете.

Этот необычный синдром получил свое название в честь одного из литературных персонажей Оскара Уайльда. Дориан Грей обладал ангельской внешностью: темно-золотистые волосы, голубые глаза, алые губы. В этом лице заключалось все очарование молодости, которое покоряло как мужчин, так и женщин. Однажды, любуясь своим портретом, который написал его друг, Дориан понял, что красота и молодость недолговечны. Пройдут годы, его взгляд потускнеет, лицо покроется морщинами, он превратится в дряхлого старика, а портрет не изменится и будет лишь свидетельством его былой красоты. Дориан пожелал навсегда оставаться молодым. Его портрет старел вместо него. Желая избавиться от ненавистного портрета, Дориан режет его ножом и тем самым убивает самого себя.

Anti-age терапия: самые популярные способы помолодеть

В психологии Синдром Дориана Грея характеризуют как страх перед старением и неприятие неизбежных возрастных изменений. Люди с таким синдромом часто злоупотребляют декоративной косметикой, одеваются в полном несоответствии своему возрасту. Жертва синдрома страдает от постоянного недовольства собственной внешностью, и, несмотря на все попытки изменить себя, не получает желаемого результата. В особо тяжелых случаях синдром сопровождается депрессиями и суицидальными наклонностями. Часто синдром Дориана Грея развивается на фоне нарциссизма.

8609.jpegПрожитые годы накладывают на человеческое лицо неизгладимый отпечаток. В конце концов, внутреннее содержание и образ жизни как в зеркале отражается на нашей внешности. По мимическим морщинкам можно смело судить о характере их обладателя.

Лучики в уголках глаз - признак улыбчивого весельчака, суровая складка на переносице выдает угрюмый характер и частое недовольство обстоятельствами. Опущенные уголки губ, переходящие в глубокие морщины, скорее всего, принадлежат пессимисту. По лицам одних людей можно прочитать любовный роман со счастливым концом, по другим детектив или криминальную драму. Почти все младенцы появляются на свет с гладким личиком и наивными глазами и до определенного возраста остаются милыми и очаровательными созданиями. А потом мы сами пишем свой портрет Дориана Грея, лепим свое лицо из глины жизненных событий.

Персонаж Уайльда был далеко не первым, кто жаждал неувядающей красоты и молодости. Человечество на протяжении многих столетий безуспешно пытается найти - эликсир молодости и омоложения. Пластическая хирургия оказывает практические услуги и обещает избавить от морщин и прочих мнимых и существующих недостатков внешности. Наука сделала огромный шаг вперед. Стало модно в пятьдесят лет выглядеть на тридцать, а в семьдесят на пятьдесят. Впрочем, все хорошо в меру, и семидесятилетняя Барби - это не самое привлекательное зрелище.

Пластическая хирургия не единственный способ сохранить красоту и молодость. Доктор Робертсон, ученый из колледжа Trinity в Дублине, выделяет семь основных факторов, оказывающих влияние на нашу внешность и долголетие, на омоложение. Занятия спортом, интересная работа, хорошее образование и тяга к знаниям, минимум стресса, наличие друзей и насыщенной общественной жизни - все это в сочетание со сбалансированной диетой и оптимизмом позволит продлить молодость. Доктор Робинсон считает, что главное, это не стареть душой и чувствовать себя молодым.

8611.jpegИнтересную теорию выдвинул Майкл Мармот, профессор эпидемиологии из Лондона. По мнению ученого продолжительность жизни прямо пропорциональна социальному статусу человека и уровню его самореализации в обществе. А значит, чтобы прожить дольше важно не только вести здоровый образ жизни, но и состояться как личность.

Многие долгожители утверждают, что есть лишь один секрет вечной молодости - интерес к жизни и оптимизм, никакие другие средства не подарят вам счастливую улыбку и веселые искорки в глазах. Каждый возраст имеет свою прелесть, как времена года, главное - вовремя это понять и оценить.

Юлия Гармашова

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ В РАЗДЕЛЕ:

Меню красоты состоит из восьми продуктов

Как приостановить процесс старения

Как справиться с первыми морщинками?

Золотые правила омоложения

Одежда, которая молодит

Смотрите на мир молодыми глазами. Пластическая хирургия

Как приостановить процесс старения

Ученые изобрели эликсир молодости

Инъекции молодости. Пластическая хирургия

Image

Сахарная и восковая эпиляция: что лучше?

Ещё с древних пор женщины искали возможности избавления от ненужных волос. Первыми моду на гладкую кожу ввели такие правительницы, как Клеопатра и Нифертити.

Image

Картофель во благо или помощник в уходе за волосами

Чтобы волосы были красивее и гуще, можно проводить косметологические процедуры в домашних условиях при помощи подручных средств. Чтобы у вас был большой выбор масок для волос, вот еще парочка домашних рецептов.

Image

Молодеем при помощи подручных средств

Если у вас в холодильнике или в кухонных шкафах 100% натуральные продукты, тогда из них можно сделать прекрасные маски для лица, которые не будут уступать дорогостоящим кремам и помогут выглядеть моложе своих лет.

Image

Семь секретов красоты

Любая женщина хочет чувствовать себя красивой. Все эти нехитрые «процедуры» помогут поддержать тело в здравии, а оно непременно отблагодарит красотой и энергией.

Image

Модный макияж осени-зимы 2018

Последние показы мод, прошедшие не так давно, дали понять об основных модных тенденциях сезона осень-зима 2018 не только в одежде, но и в макияже.

Image

Да или нет тематическим свадьбам?

Прежде чем сказать да или нет тематической свадьбе, тщательно подсчитайте свой бюджет и трезво оцените собственные силы. Смелых вам идей!

Image

Тренды осени и зимы 2018-2019

Недавно подошли к концу последние модные показы женской одежды, на основании которых можно делать выводы об основных тенденциях этой осени и предстоящей зимы.

Image

Свадьба в стиле рустик

В последнее время все чаще и чаще молодожены выбирают тематические свадьбы. Если вы ценители природы, любите простоту в красоте и теплые декорации - свадьба в рустикальном стиле то, что вам нужно.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...