Психология

http://pravda-team.ru/lady/image/article/1/4/9/15149.jpeg

Как бороться с навязчивыми мыслями?

Навязчивые мысли порой бывают так настойчивы, что могут месяцами не покидать нашу голову, но ведь так жить долго нельзя и невозможно, в один прекрасный день вы просто съедете с катушек. Выход есть, даже не один. Для начала вам надо осознать, что голова и правда атакована навязчивыми мыслями, теперь пора их выгнать.

Первое, что следует начать делать в борьбе с навязчивыми мыслями - вести дневник. Нет, речь не о том детском занятии, когда девочки записывают в книжечку свои сопливые желания. Это вполне взрослый шаг - записывать то, что вас беспокоит и преследует. То есть, вы должны высвободиться, написать на бумаге правду, избавиться от нее, перестать держать в себе. В момент, когда вы пишите и перечитываете то, что написали, вы проводите анализ, именно он и помогает достичь освобождения.

Второй метод заключается в том, что вы должны переступить через себя и рассказать кому-то очень близкому о том, что вас тревожит. Как бы сложно ни было высказать вслух все самое сокровенное, сделайте это, вы сразу почувствуете легкость, ком в горле спадет, вы станете свободнее. Тут свое дело сделают эмоции, именно они помогут освободиться, эмоциональная беседа станет важным выплеском переживаний, а это очень важно, когда речь идет о чувствах. Если же вы не хотите грузить ваших друзей и родственников проблемами, обратитесь к психологу, который к тому же даст верное направление на пути к спокойствию.

Третий и очень важный момент - критическое мышление. Вообще это умение помогает в жизни всем и каждому, но если вас постоянно сопровождают навязчивые мысли, то критически мыслить - ваше спасение. Так, вот в чем суть: нужно задавать себе вопросы, подвергая критике и сомнению ваши мысли. Например, если вы думаете, что вас хотят уволить с работы, подумайте, а если у вас доказательства? А стоит ли верить полученной информации? А разве кого-то еще таким образом увольняли? И так далее. Вы будете как бы спорить с самим собой, критиковать свои мысли, такой подход поможет вам абстрагироваться и сделать выводы. Когда вы уже сами не уверены в ваших опасениях, они перестают быть опасениями.

Следующий вариант избавления от негативных мыслей предполагает подход ко всему с юмором, то есть, вы должны привыкнуть к этому. Ко всему подходить с юмором - значит никогда не переживать по пустякам. Неприятные мысли надо в голове доводить до абсурда, тогда они будут казаться вам нелепыми и смешными, соответственно - вы перестанете их бояться и переживать. Позитивный взгляд на негативные мысли - вот, что может вас спасти. Учитесь превращать негатив в позитив, это пригодится вам и после того, как вы уже избавитесь от навязчивых мыслей.

Вам может показаться это странным, но агрессия - еще один способ борьбы с негативными мыслями. Да, это не шутка. Если вы будете перенаправлять свою энергию на агрессию, то перестанете мыслить негативно, как? Вы должны разозлиться на собственную мысль, дайте агрессии выйти, неважно как - можете заняться спортом, можете начать громко петь песни, выплесните энергию, вот, что важно. Вы потратите энергию и мысль уйдет сама собой, она будет побеждена. Тем самым вы не только освободитесь, но еще и направите энергию в нужное русло.

Почему так важно бороться с навязчивыми мыслями? Потому что они мешают нам жить, они овладевают разумом и занимают все наше время. Человек может из-за пустяка чувствовать себя несчастным, он больше не может отвлечься, вся его голова занята только одним. Применяя такие методы борьбы с навязчивыми мыслями, вы сможете вырваться из оков и станете снова нормально жить, анализировать, а не паниковать.

Еще по теме:

Ученые назвали причину навязчивых мыслей

Как отвязаться от навязчивого состояния

Обессивно-компульсивное расстройство у звезд

От навязчивых состояний страдают не только бухгалтеры

Вы зациклены на чем-то? Навязчивое состояние ждет вас

Бессонница, или Куда деть ненужные мысли?

Image

ТОП-5 правил для женщин, которые не стоит нарушать

С каждым годом индустрия моды вводит что-то новое в жизнь девушек.

Image

Теперь химиотерапию для онкобольных будут делать бесплатно

В программу оказания медпомощи в России наконец включен норматив по онкологическому профилю. Теперь химиотерапию для онкобольных с применением дорогостоящих современных препаратов будут делать бесплатно.

Image

Jimmy choo рассказала о лучших кроссовках на новый год

Компания Jimmy choo показала подписчикам идеальные кроссовки 2019. В своем инстаграм-аккаунте марка опубликовала фотографию обуви.

Image

Коралловый станет акцентным в макияже 2019

Цвет "Живой коралл" заинтересовал производителей beauty средств после того как был назван главным цветом года.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...