Психология

http://pravda-team.ru/lady/image/article/0/3/0/15030.jpeg

Разговор с психологом. Кругом враги?

Наверняка вам встречались люди, у которых постоянно не складываются отношения с окружающими: и в личной жизни, и в семье, и на работе... Бывает, что кажется, что «все вокруг плохие, и только я хороший». Но вот кажется ли? Может ли у приятного во всех отношениях человека быть столько врагов? Типичные ситуации разбирает психолог Ольга Мшанская.

- Если человек утверждает, что окружающие его не любят, плохо к нему относятся, то либо тут дело в каких-то особенностях его характера и поведения, либо ему это просто кажется! - утверждает специалист. - Нет, речь идет не о таком болезненном состоянии, как мания преследования. Причиной негативного отношения к миру и людям могут быть какие-то травмирующие события прошлого или тезисы, внушенные родителями, например: «Никому не доверяй, тебя просто хотят использовать!» Впрочем, давайте рассмотрим некоторые примеры.

Лола, 26 лет: За короткий срок мне пришлось сменить четыре места работы из-за неприязненного отношения со стороны коллег. Сначала вроде бы все было хорошо, потом они переставали со мной разговаривать, обращались только по делу, перешептывались за моей спиной, замолкали, когда я входила в комнату...

Недавно одна сотрудница пригласила весь отдел в кафе на свой день рождения, а мне даже об этом не сообщили, узнала задним числом... Думаю, все из-за того, что я добросовестно отношусь к работе, не трачу время на чаепития и пустые разговоры, как мои сослуживицы. Но работать в такой атмосфере просто невозможно!

Комментарий психолога:

- Безусловно, причина - поведение девушки. Работа - это место не только для выполнения служебных обязанностей, но и для общения. Если вы пару раз отказались сходить с коллегами за компанию выпить кофе, как принято в этом коллективе, это повод объявить вас аутсайдером. Возможно, сослуживцы и не испытывают к Лоле настоящей неприязни: их поведение - это естественная реакция на ее необщительность, ее просто оставляют в покое.

Кристина, 31 год: Не могу понять, почему все мои мужчины оказываются такими подлецами! Один, приезжий, имел виды на мою квартиру, другой хотел жить за мой счет, третий параллельно крутил еще один роман... А ведь все говорят, что я симпатичная, неглупая, и характер хороший. Почему же мне так не везет?

Комментарий психолога:

- Похоже, что Кристина заранее ждет от мужчин проявлений подлости. Она убеждена в том, что мужчины интересуются ею только, чтобы использовать - в материальном или сексуальном плане. Соответственно, она притягивает именно таких мужчин, которые будут ее использовать, так как других, вполне приличных, отталкивает ее недоверие и негативное отношение.

Марина, 36 лет: В моей семье я глава: и деньги зарабатываю, и мужа с дочкой обихаживаю... Муж в дом практически ничего не приносит, зарплата у него копеечная, думает только о том, как бы с приятелями пивка попить... Дочери 14 лет, совсем забросила учебу, на уме одни мальчики... Оба они воспринимают меня как бесплатную обслугу. Устала уже все на себе тащить, ну когда же это кончится?

Комментарий психолога:

- Типичный пример негативного отношения к жизни. Марина видит в ней только плохое: бездеятельность мужа, равнодушное отношение дочери... Хотя, скорее всего, она сама расставила семейные роли таким образом, не давая домашним возможности проявить инициативу, снимая с них ответственность за свою жизнь. Возможно, ей следует разделить «груз» с домочадцами, просить их выполнять хотя бы часть домашней работы. С дочерью можно попробовать спокойно, без крика и упреков, поговорить по поводу ее учебы, поинтересоваться личной жизнью.

Лариса, 34 года: Не хочу больше заводить подруг. От них одни неприятности. Одни ходили ко мне в дом, ели за моим столом, а потом рассказывали про меня разные гадости. Другие пытались отбивать мужчин. У меня не было ни одной подруги, которая бы мне не завидовала и при удобном случае не подставила бы меня.

Комментарий психолога:

- Лариса изначально относится к подругам с недоверием: ей кажется, что те будут непременно использовать ее, подставлять, отбивать мужчин и так далее... Неудивительно, что все так и происходит в действительности, ведь окружающие - это наше зеркало! Чтобы улучшить отношения с подругами, прежде всего, нужно обратить внимание на себя, перестать негативно относиться к миру и людям, вступать в те отношения, которые приносят нам радость.

Вот несколько рекомендаций психолога Ольги Мшанской, позволяющих наладить отношения.

Будьте по возможности дружелюбны, даже к тем, кто не вызывает у вас симпатии, но не сделал вам ничего плохого.

На работе играйте по правилам здешнего коллектива, помните, что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят».

В каждом человеке пытайтесь в первую очередь искать хорошие черты, а не недостатки!

Еще по теме:

Съешь себя полностью, или Характер - это судьба

Разговор с психологом: страх доверять

"Быть лучшей". Как избавиться от комплекса

Шестое чувство. Как его в себе развить? Упражнения

Ученые вывели формулу счастья

Image

Молодеем при помощи подручных средств

Если у вас в холодильнике или в кухонных шкафах 100% натуральные продукты, тогда из них можно сделать прекрасные маски для лица, которые не будут уступать дорогостоящим кремам и помогут выглядеть моложе своих лет.

Image

Семь секретов красоты

Любая женщина хочет чувствовать себя красивой. Все эти нехитрые «процедуры» помогут поддержать тело в здравии, а оно непременно отблагодарит красотой и энергией.

Image

Советы по восстановлению ногтей после шеллака

Несомненно, покрытие гель-лаком имеет массу преимуществ над обычным - держится несколько недель, устойчивее к внешнему воздействию, сохраняет глянцевый блеск.Однако за всё приходится платить. После шеллака ногтям требуется более внимательный и обильный уход, так как гелевое покрытие часто делает ногти ломкими и слоящимися.

Image

Красота и полнота

Современные глянцевые журналы навязывают обществу стандарты красоты в виде стройных, а зачастую даже анорексичных моделей. А как быть полным девушкам? Давайте разберемся, неужели красота и полнота стали совсем несовместимыми понятиями?

Image

Да или нет тематическим свадьбам?

Прежде чем сказать да или нет тематической свадьбе, тщательно подсчитайте свой бюджет и трезво оцените собственные силы. Смелых вам идей!

Image

Тренды осени и зимы 2018-2019

Недавно подошли к концу последние модные показы женской одежды, на основании которых можно делать выводы об основных тенденциях этой осени и предстоящей зимы.

Image

Свадьба в стиле рустик

В последнее время все чаще и чаще молодожены выбирают тематические свадьбы. Если вы ценители природы, любите простоту в красоте и теплые декорации - свадьба в рустикальном стиле то, что вам нужно.

Image

Красота - это страшная сила

В современном мире сейчас просто какой-то косметический бум. Глаза разбегаются от обилия различных фирм, брендов, магазинов. Как тут выбрать что-то одно? И можно ли быть уверенным в том, что цена равна качеству?

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...