Десять минут на первое свидание

http://pravda-team.ru/lady/image/article/6/7/8/10678.jpeg

Десять минут на первое свидание

В течение десяти первых минут после встречи люди приходят к решению, какие отношения они хотят развивать со своими новыми знакомыми. К такому выводу пришли американские исследователи, проводившие эксперименты с новичками колледжа, которые встречались друг с другом в первый день занятий. Характерно, что эти поспешные суждения самым решительным образом влияли на то, как фактически развивались взаимоотношения между сокурсниками в дальнейшем.

В то время как сила первого впечатления известна всем (и не только профессиональным психологам), это новое исследование показывает, что история будущих отношений складывается гораздо быстрее, чем думали раньше, поясняет Артемио Рамирес-младший (Artemio Ramirez, Jr.), соавтор исследования и доцент Университета штата Огайо (Ohio State University).

"Ранее предполагалось, что на то, как развиваются отношения между людьми, влияет совокупность впечатлений первых нескольких дней знакомства, — говорит Рамирес. — Однако нам удалось выяснить, что все это происходит намного быстрее — буквально в течение считанных минут".

Рамирес проводил эксперименты совместно с Майклом Саннафранком (Michael Sunnafrank) из Университета Миннесоты (University of Minnesota). Результаты были опубликованы в недавнем выпуске "Журнала социальных и личных взаимоотношений" (Journal of Social and Personal Relationships).

В эксперименте участвовали 164 новичка колледжа, разбитых на пары в первый день занятий. Пары состояли из однополых студентов, не знакомых друг с другом. Им было предложено пообщаться в течение трех, шести или десяти минут. После этой беседы студенты участвовали в анкетировании, их попросили предсказать (насколько это возможно) свои будущие личные отношения с новым знакомым.

Требовалось указать, какой тип общения они планируют в будущем: шапочное знакомство, случайное знакомство, знакомство, близкое знакомство, дружба и, наконец, в недавнем знакомом они могли заранее увидеть близкого друга. Участники эксперимента также указывали время общения и то, насколько им понравился их визави.

Девять недель спустя каждому добровольцу были заданы вопросы, призванные выявить реально установившийся тип отношений с однокурсником, который им встретился в ходе первого этапа эксперимента в течение первого дня. Выяснилось, что студенты, которые более позитивно смотрели на свои будущие взаимоотношения, чаще оказывались ближе к своему партнеру во время занятий и больше общались с этим человеком в течение этих девяти недель. Да и после девяти недель они также с большей вероятностью сообщали о том, что у них завязалась самая настоящая дружба.

"Все это говорит о том, что такие вещи случаются очень быстро, — говорит Рамирес. — Люди склонны делать самые поспешные выводы касательно того, какие отношения они планируют установить с человеком, которого только что встретили… Получается почти что пророчество. Мы очень легко предсказываем то, какие отношения мы могли бы иметь с человеком в будущем, и это помогает нам определить, какие усилия мы должны затратить на развитие этих отношений.

Если я, например, надеюсь, что тот или иной человек может стать моим другом, то я буду с ним более открытым и откровенным, и это может гарантировать, что дружба действительно будет развиваться своим чередом. Если же "предсказание" негативное, то я ограничу общение с таким человеком до минимума, и на пути дружбы возникнут дополнительные препятствия… Получается, что мы просто избегаем тратить впустую свое время".

Конечно, нельзя исключить и того, что мнение о том или ином человеке со временем резко поменяется. Рамирес и Саннафранк в настоящее время как раз и изучают, какие именно события могут изменить то начальное "предсказание" об отношениях (как позитивную, так и негативную оценку).

Рамирес также считает, что и "романтические" отношения, вероятно, развиваются сходным образом, — то есть основное решение возникает очень быстро, достаточно одного "мини-свидания". "Мы хотели бы изучить все это в ближайшем будущем", — заявил ученый.

Читайте также:

Быть лучшей. Как избавиться от комплекса?

Безотказные способы повышения самооценки

Россиянки на третьем месте по стрессам

Карта личности выведет из тупика

Image

Ученые назвали полезные для крови продукты

Здоровый человеческий организм самоочищается.

Image

Ошибки, которые мы совершаем в антивозрастном уходе

К сожалению, мы не в силах остановить время и старение. Однако старение, в отличие от времени, можно замедлить и побороться за молодость.

Image

Модные туфли сезона лето-осень 2019

Обилие декора, неоновые цвета, стразы и перья - это только небольшой перечень тенденций, которые популярны этим летом и осенью. Пора отправляться искать свою идеальную пару обуви, а в помощь мы представляем полный гид по модным туфлям 2019.

Image

Какие босоножки выбрать для отпуска

Что может быть лучше стильных, радующих взгляд босоножек, добавляющих женщине красоты и грации в отпуске? Если вы планируете отправиться в жаркие страны, то самое время паковать чемоданы и заодно изучить тенденции актуальной летней обуви.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.