Как вернуться к нормальной жизни после зависимых отношений

http://img.greatlove.ru/article/0/8/2/19082.jpeg

Как вернуться к нормальной жизни после зависимых отношений

К сожалению, нередки ситуации, когда в паре один партнер так умело манипулирует чувствами другого, что второй начинает полностью зависеть от его мнения и желаний. Из зависимых взаимоотношений бывает порой сложно выбраться.

Когда один человек пытается подчинить другого, он действует с помощью тонкой игры на грани между запретами, унижением и запугиванием и снисхождением и похвалой. Снисходительные реплики, обесценивание, беспочвенная ревность, а после ссор нежность, извинения и заверения в том, что такое не повторится.

Иногда партнер пропадает на какое-то время без объяснений и предупреждений. Вторая половина страдает, мучается догадками о том, что могло случиться, а партнер позже появляется и объявляет, что страшно скучал.

Излюбленный манипулятивный прием - дистанцирование. Эмоции партнера постоянно контрастны - охлаждение чувств, апатия, а потом огненная страсть. Невозможно понять природу его настоящих чувств.

Женщинам в изматывающих зависимых отношениях кажется, что их воля полностью подавлена. Чтобы избавиться от зависимости, необходимо тщательно проанализировать происходящее.

Нужно обязательно повышать самооценку. Тренировать собственные социальные компетенции, учиться управлять конфликтами и объективно их оценивать, как бы тяжело и сложно это не давалось на первых этапах. Возможно, конфликт придется спровоцировать самостоятельно, открыто заявить о требованиях и претензиях. Выход из любых зависимых отношений в любом случае происходит через конфликт, к которому нужно выработать полную внутреннюю готовность.

Необходимо выжечь унизительные привычки, которые появились в результате длительного пребывания в зависимости от партнера. Придется провести масштабную работу над ошибками, над собственной личностью, приобретать новые навыки, наращивать броню.

Самое главное правило выхода из зависимых отношений - научиться говорить «нет». Зависимая личность подстраивается под окружение, живет в режиме исполнения чужих желаний, забывая о собственных. Ей кажется, что подчинение и услужение - единственное условие, при котором ее возможно любить. Это большая ошибка.

Необходимо четко проработать личную жизненную стратегию, опираясь на собственное мнение, личные желания и опыт. Хорошо, если в момент выхода из зависимых отношений рядом находится человек, способный поддержать, посоветовать, помочь словом и делом. Если среди друзей и близких таких людей нет, стоит обратиться к психологу.

Помните, что спустя некоторое время после выхода из зависимых отношений может произойти рецидив, непреодолимо захочется вернуться к мучителю. В новой жизни может не все получиться сразу по спланированному сценарию, разум будет давать ложные подсказки. Зависимой личности на этом этапе может начать казаться, что только в прошлой зависимой жизни ее по-настоящему любили, и она захочет снова попытаться примерить роль жертвы.

С искушениями непременно нужно бороться изо всех сил. Все получится.

Читайте также: Правила счастливых отношений

Фото: samoraskrytie.ru

Image

Понятие о красоте у всех разное и иногда здорово удивляет

Представления человека о моде и красоте меняются довольно быстро. Очевидно, что раньше были каноны красоты, которые сейчас непонятны современному человеку и даже вызывают в нем особое удивление.

Image

Медики назвали разрушающее сетчатку глаз лекарство

Американские врачи обнаружили, что популярный медикамент для лечения цистита ведет к разрушению сетчатки глаза.

Image

Чем можно "нарисовать" брови

Какие средства помогут добиться графичных бровей?

Image

Актуальная обувь на долгие годы

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого, и менять её каждый сезон не каждая девушка может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь девушкам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13