"Дневник размышлений" поможет справиться с проблемами

http://pravda-team.ru/lady/image/article/6/4/7/14647.jpeg

"Дневник размышлений" поможет справиться с проблемами

Часто накатывает чувство беспокойства или дает о себе знать стресс? Не спешите бегать по врачам. Вы вполне можете справиться с неприятностями сами. Для начала нужно осознать, что стресс и тревоги являются естественными спутниками нашей общественной и личной жизни - от них, увы, никуда не деться. И их нельзя скрывать и пытаться в себе подавить.

Во-вторых, определите, что именно вас волнует. Бывает так, что в метро нахамили, а осадок остался на весь день, хотя вы уже забыли об этой досадной мелочи, но чувство раздражения не покидает целый день. А там еще на работе авралы и прочие стрессовые ситуации, так что же делать? Как только понимаете, что все вокруг начинает вас раздражать, сделайте глубокий вдох и выдох и спросите себя: «Из-за чего именно я чувствую себя не в своей тарелке?».

Психотерапевты советуют завести «дневник размышлений». Как только с вами происходит что-то выбивающее вас из привычного ритма жизни - неважно, хорошее это событие или неприятное, - зафиксируйте его на бумаге, можно завести закрытый дневник в Интернете только для личного пользования или создать папку с файлами на компьютере.

Позже, перечитывая свои записи, вы будете лучше понимать причины своего беспокойства. Проблемы, изложенные на бумаге, не будут копиться в голове, можно сказать, вы изольете душу сами себе, «отпустите» ваши проблемы.

Важно не забывать и про положительные эмоции - сосредотачиваясь только на неприятностях, вы себя программируете на негатив. Так что пишите отдельно про проблемы и отдельно про все приятное и радостное, перечитывать надо и то, и другое. Не зацикливаться.

В-третьих, сохраняйте рассудок. Психологи советуют применять следующий метод: если ты чувствуете, что весь мир вокруг вас рушится, что сейчас вы взорветесь, представьте, что прошло уже два года, и ситуация осталась в прошлом. Наверняка и раньше с вами происходили непрятные вещи, и были стрессовые ситуации на работе и в семье, но вы успешно с этим справились, и многие неприятные события уже и не вспоминаются, так же будет и в этот раз. Все пройдет.

Кроме того, как бы вы ни винили во всем судьбу, карму, обстоятельства, жестокий мир и черствых людей, есть определенные вещи, которые вы в состроянии сами изменить и исправить. Хронически опаздываете на работу? Вставайте на 15 минут пораньше, вот и весь секрет. Другой вопрос, что просыпаться ой как тяжело, но зато потом вы избавите себя от стресса опаздания, когда едите в последнюю минуту. Вам не придется нестись, как загнанной лошади и испытывать стресс, когда перед носом ушел автобус...

В-четвертых, научитесь думать позитивно. Если вы привыкли "успокаивать" себя фразами «Я не могу это сделать» и тому подобными, просто уберите отрицательную частичку "не" из своей мантры и повторите эту фразу несколько раз спокойно и осознанно. Новая установка будет звучать так: «Я могу это сделать. Это реально. Не боги горшки обжигают...».

В-пятых, живите настоящим - быть здесь и сейчас, как говорят йоги. Думайте не о том, что могло бы быть, а о том, что вы можете сделать для достижения своей цели в данный момент, прямо сейчас. «А что, если...» только добавят вам нервозности.

Психологи рекомендуют бороться с подобными размышлениями следующим образом: как только начнете рисовать в голове мрачные картины грядущего, вслух скажите себе: «Стоп!» и представьте во всех подробностях большой запрещающий знак. Сделав остановку, начни мыслить конструктивно - представьте, что все получилось, порадуйтесь, что вы все смогли, проживите ваш успех, запомните это состояние радости. От вас требуется не так уж и много усилий, чтобы это представить.

Конечно, приведенные выше рецепты не смогут решить все ваши проблемы, однако они смогут изменить ваше к ним отношение. По крайней мере, вы сможете не тревожить из-за мелочей и научитесь не изводить себя по пустякам.

Еще по теме:

Как изменить свою жизнь силой мысли

"Шоковая терапия" против осенней меланхолии

Мужчин притягивает женское равнодушие

Расстройство личности: Как распознать психа

Image

Как сделать домашний скраб

Периодически лицо нуждается в хорошей очистке от мертвый частичек кожи, с которой хорошо справляется скраб. Он эффективно отшелушивает кожу, делаю ее чистой, гладкой и бархатистой.

Image

5 заблуждений о правильном питании

О правильном, рациональном и полноценном питании написаны тома. Но источников информации очень много, и порой, противоречивых. Чтобы не запутаться окончательно, пора прибегнуть к помощи нутрициолога и диетолога и узнать: что и когда лучше съесть.

Image

Как повторить макияж Светланы Ходченковой

Светлана Ходченкова - одна из самых популярный и востребованных актрис современного российского кинематографа. Она никогда не боится быть на публике разной, всегда создает эффектный макияж, не важно будь это темный смоки, нюд или яркие стрелки.

Image

Как одеваться стильно, но экономно

Где найти места с модной одеждой по приемлемым ценам? Данным вопросом задаются многие девушки, кто следит за трендами, хочет оставаться модницей, но при этом не тратить баснословных сумм.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13